游三峡大瀑布】
或许我是孤陋寡闻,这么多年居然忽略了三峡大瀑布,几回进出宜昌,就是没去过,更不知道这地方有如斯雄壮的大瀑布,要我说,也怪旅行社没有好好地宣传。
三峡大瀑布原来的名字叫白果树瀑布,显然是套用贵州的黄果树大瀑布,遗憾的是黄果树大瀑布太有名,人们也很少比较这两个地方,即便是观赏比较,天然选择最大的,于是“白果树”也就成了死树,“养在深山无人知”,实在这地方并不偏僻,离宜昌只有四十分钟的车程,倘若去神农架旅游,这仍是必经之地。现在改名三峡大瀑布我认为得当,由于借三峡的名气,回避黄果树,天然可以立名国内外。
在我的眼里,三峡大瀑布绝不必黄果树瀑布逊色,在外形上有几分相似,区别在于水的流量和瀑布的高度与宽度,我以为是缩小了的黄果树,还有,它就在我的身边,没有过多的车程劳整理,有时间到这里看看也是不错的选择。
三峡大瀑布于宜昌晓峰旅游景区。在导游的忽悠下,再花十块钱坐一会电瓶车进入景区,实在完全没有必要,在我的眼里,这地方到处是境,山是被斧劈了一般,巍峨雄壮,沿着一条林间小道,伴随旁边哗哗流淌的小溪上溯而行,用不了多久你就能看到三峡大瀑布。
合法山回路转时,耳边响起了花花的水声,循声望去,一匹巨大的白练高挂山间,直垂谷底,这就是三峡大瀑布!再靠近些,便可看见瀑布奔涌而下,瀑布所过之处,飞花泻玉,水雾缭绕,轻纱般的水气飘荡开来,或许这就是与黄果树的不同之处,这里温柔曼妙,瀑布仿佛是轻纱做成,不似黄果树这般雄浑,分外柔情,另一个特点是这里可以从瀑布脚下穿越,尽管水量不大,但密密的水雾早就将你的衣襟湿透,只能身着雨衣,在游道透过雾帘看外面的世界,耳边则是雷鸣般的水声,这感觉分外美妙。
观瀑布天然分不同的角度,观瀑台就是一个很好的去处,这里高度是瀑布的一半,但离瀑布最近,分明可以看到“轻纱”的经纬,一阵风就可以带来水雾,让人一阵凉爽,仰望是顶,俯视是潭,而眺望则是群山峻岭,一派葱绿。