世事如棋,让一招不亏我心;心田似海,纳百川亦可收留人。不要说别人不够大度,那是你还不够宽收留。我们宽收留别人,就意味着善待自己。以东风待人,以寒风自待,那么你永远都是一个大度的人!
人类需要宽收留,而懒惰无知,自私就不会有宽收留!人的不宽收留,不会制造监狱,也没有郐子手;而官方的不宽收留,一但发生脾气,便可以置人与死地,也从不做任何返回补救的事。宽收留者让别人愉悦,自己也快乐;刻薄者让别人痛苦,自己也难熬难过。待人要厚,自奉要薄;责己要厚,责人要薄。
宽收留与刻薄比拟,我选择宽收留。由于宽收留失去的只是过去,而刻薄失去的却是将来。一个不懂宽收留的人,将失去别人的尊重,就不要使劲儿乞求宽收留别人,将失去自己的尊严。假如别人已不宽收留,就不要使劲儿乞求宽收留,乞求得来的宽收留,从来不是真正的宽收留。对待别人的宽收留,我们应该知道自惭;我们宽收留地对待别人,应该知道自律。假如你还想宽收留别人,就不要等到别人来乞求,记住一句老话:给永远比要令人痛快。