傣族泼水节作文
今年,我有幸跟随伯父来到四季如春的云南,走近傣家人糊口的地方,享受傣家人特有的风土着土偶情。
我们命运运限真好,恰好遇上傣家人最盛大的节日——泼水节。
泼水节食傣历新年,相称于公历的四月初旬,一般持续3至7天。第一天傣语叫“麦日”,第二天叫“恼日(空日)”,按习俗这一日既不属前年,亦不属后年;第三天是新年,叫“叭网玛”为首岁。出泼水外,还有赶摆、丢包、放高升、放孔明灯等民俗流动。
清晨,我模模糊糊地睁开眼睛,胡乱拿起外套往身上穿。洗漱完毕后,我优哉游哉地走出竹楼。忽然,一阵水泼在身上,一下子全身湿透了!这是我心里喊道:倒霉,倒霉,真倒霉!刚出门就被泼了一身水!我本想回头看是谁在捉弄我,没想到后面还随着一群“哨哆哩”、“哨哆哩”个个手中端着一盆水,吓得我赶快拔腿,后面的“喵哆哩”、“哨哆哩”穷追不舍。我跑啊跑啊。我在前面跑,他们在后追的情景僵持了十分钟、二十分钟、半个小时……终于在他们的穷追的不舍下,我再也跑不动了。忽然,有一阵水花泼在我身上,刚晒干的衣服,又全部湿透了!我也只好自认倒霉。
后来,我又被拉到泼水节的专用场地,那里水花四溅。我抓耳挠腮,不知道为什么他们在互相泼水。我找来了一位“哨哆哩”让他来讲解,经由漫长的解说,我终于知道泼水节是用水泼在别人身上,被泼得越多的人来年就越幸福越健康。我还知道“哨哆哩”是形收留女子,那女孩叫“小龙哩”;那里是一个重女轻男的。假如生了一个男孩就等如生了个“赔钱货”……
我喜欢泼水节,喜欢那的傣家人……
清明前后是傣族泼水节的时候,此时,傣族人就会预备一口大缸,装满水,在预备出几个水盆,泼水节便开始了。开始是一段出色的表演,表演后,泼水节的正式部门便开始了。每个人都拿一个水盆,装满水,选中一个人,把水泼向那个人,将自己的夸姣祝福送给他,接着又是一次……谁身上的水最多,谁最幸福。
我曾经在北京民族园体验了一次傣族的泼水节,虽不是特别正式,却仍能体会到傣族泼水节人们的激情。
同样,也是一场演出,后来,便开始相互泼洒祝福、快乐、祝愿。一开始,一个圆墩墩的小胖子送了我一盆祝福,我也友好地回敬了他一盆快乐,立即,两的衣服便湿透了。我又向一位大姐姐送上了祝福,他也回敬了我。过了不一会儿,我便从头湿到了脚,风吹了过来,凉嗖嗖的,但我的心里却暖暖的:我送了别人那么多祝福,也收到了这么多快乐!好幸福呀!
泼水节不但让我体会到了傣族人的民风民俗,更让我知道了相互给予是多少的快乐!