《关于泼水节由来的神话故事》泼水节的由来.
泼水节的由来
营仔海石花写作学校五年级 叶建南(营镇小学)
大家都知道傣族一年一度的泼水节,在这个节日里,傣族人民都互相泼水祝福。我不明白他们为什么要在这个节日互相泼水祝福,决心弄个明白。于是就将一本比词典还厚上几倍的书翻出来,从中查明了为什么要互相泼水的原因了。
传说,这个泼水习俗是由古代傣族人民英勇除掉了一个混世魔王的时候开始的。这个魔王法力高强,无人能敌。他霸占民宅,强抢民女,无恶不作,害得傣族人民民不聊生。直到有一年,一位法力高强的僧人来到傣族,看到这样的情景,僧人决定奋身一战,解救傣族人民于水深火热之中。这个僧人跟魔王大战了一天一夜,结果,僧人战败了,不过,僧人在魔王的脖子上留下了一个浅浅的法咒印,僧人对魔王强娶来的七位妻子说:“只要一年后,这咒印一发光,就会在一天里把他的咒印痕勒住,就能杀了他,你们也能解放了。”魔王的七位妻子也决心为民除害,她们等啊等,终于,等到了那一天。这一天善良、纯朴的七位妻子在一起讨论如何才能将魔王杀死。第七位最聪明的妻子说:“我们把他灌醉,然后再勒住他的脖子,就能杀了他,无论如何都不能让他再继续为害老百姓了。”
晚上,魔王被灌醉了,七位妻子勒住他的脖子杀死了魔王。谁知,这个脑袋却成了万恶的火种,血迹洒到哪儿,哪儿就燃起了熊熊大火,村民们花了三天三夜才把火熄灭。最后,村民们就想办法用圣水将这泼水节的由来.
万恶的血迹洗个一干二净。从此以后,傣族人民就在这个日子里,用圣洁的水泼洒,寓意就是希望涤荡去这个世界上的所有邪恶。
这下,大家都知道泼水节的由来了吧!