“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总适宜。”这是宋代大诗人苏轼赞美西湖的诗句,我读了这首古诗,十分想去西湖玩一把。就在这个暑假,我的愿望终于实现了。
八月中旬,我和老妈、小姨坐火车来到了杭州,又经历了千辛万苦,终于到了西湖。
“哇!”我简直不敢相信我的眼睛——这大片大片的荷花真是目不暇接,美不胜收!特别是那粉红粉红的荷花,好似一个活泼爽朗的小姑娘;而有的荷花含苞待放,似乎害羞似的。
眼间,我们三人就踏上了西湖的“眉毛”——白堤。白堤的左边是大片的荷花,右边则是平静的湖面,真是美极了!忽然,天上竟飘下了几滴小雨滴,我们意识到要下雨了,可又没带伞,正发愁时,我想到了一个办法——摘下三片荷叶来当伞,于是,小姨抓着我的手,我摘下了三顶大荷叶,荷叶上的小水珠晶莹剔透,我们把荷叶竖起来遮住雨,再慢慢往前走,可真是布满诗意啊!
忽然我们看到一座古庙,庄重肃穆,像一个巨人坐落在西湖边。走到跟前抬头一看,这庙上面有一块牌子,上书“岳王庙”三个大字,原来是纪念抗金名将岳飞的陵墓。进去一看,只见岳飞的墓在几个台阶上面,岳飞儿子岳云的墓在旁边,墓对面有四个跪着的铁人雕像。靠近一看,原来是秦桧、夏侯亦等这伙奸臣,我忍不住骂了他们几句。
这次西湖游让我长生难忘!