每个中华人,都必需要拥有自己国家的传统美德。中华美德有良多,好比说礼让、谦虚、尊老爱幼等等等等。
就比如说《孔融让梨》这个故事吧!孔融小小年纪,就知道要把大的梨让给比自己大和比自己小的人,而自己,却一个人拿了一个最小的梨。这就是中华美德之一尊老爱幼。
尊老爱幼有良多种体现,好比说:帮家长倒一次水、帮家长洗一次脚、陪弟弟妹妹玩……这些都是很有必要的。
再好比说,现在大街上的一些人随手乱扔东西,让大街变的到处都是垃圾,什么塑料纸、瓜果皮一眨眼就可以看到,让清洁工人天天都忙忙碌碌地,早出晚归。试问对于那些扔垃圾的人,假如你是清洁工人,你的心里会怎样想?是否会很不惬意呢?所以,我要告诉那些乱扔垃圾的人:“快反省吧,不要再乱扔垃圾了,做一个不会乱扔垃圾的中华人吧!”这就是中华美德之二不随手乱扔垃圾。
说到乱扔垃圾,我就会想起它的孪生兄弟:随地吐痰。随地吐痰也是一个坏毛病,把痰吐到地下,就会造成空气污染,对你,对我、对大家都是没有好处的。
实在要不做到这些也很简朴,只要心里有这个信念,随手乱扔垃圾、随地吐痰就不会再泛起了。
中华美德里还有乐于助人。当同学有难题时,我们一定要去匡助他,而不是蔑视他。或者,在公共汽车上有空位时,我们就要先看看自己身旁有没有白叟或身体不便的人,这时候,我们就要把位子让给那些人坐。
同学们,除了这些,中华美德还有良多良多。它常常会在我们中间泛起。所以,我们一定要做一个拥有中华美德的中华人!