中华传统美德在华夏史上积厚流光,自古至今,从未间中断。前有古人,后有来者。
发扬传统美德是我们新一代中学生的责任。
今天,我在爸爸的带领下,去超市买了十袋水饺和一些生果,去看望自己的奶奶。到了家,奶奶不在家,我和爸爸将生果放在桌上,动手帮爸爸煮起饺子来,不一会而,白花花的饺子浮出了水面,我知道这是科学中浮力原理,饺子熟了,体积膨胀,浮力增大,于是浮起来了。爸爸把饺子盛了许多碗,一字排开,两碗留给爷爷奶奶,其余的送给邻居白叟家。不多久,奶奶回家了,一进门就闻到了香气,就知道是我们来了。吃到饺子的邻居爷爷奶奶,都来到奶奶家,跟我们唠叨唠叨家常,都夸我爸爸是个孝子,我是个孝孙女。我们都开心的聊了一个上午。
我以为发扬美德是一种晋升自我人生价值的方式,也是塑造人的基本素养的形式。我向白叟尽孝,付出的只有一份心,收成的却是白叟的全部。于是我明白了:美德实在就在我们的身边。一次帮同学拿衣服,一次匡助妈妈洗脚,一次,一次,都是美德的详细体现。在家里孝顺父母白叟,在学校团结同学,尊敬老师,在这些看似简朴的事情中,都能折射出我们的身上是否有美德基因。
美德之所以称之为美德,是由于它是一个真理,一种内在的美。