中华传统美德博大精深,积厚流光,是每一位炎黄子孙铸就伟大人格的根本,流传几千年,影响人的一生,成为耸立于世,名留青史的道德典范。
那作甚传统美德呢?就是从传统文化,儒家文化,传统美德中大浪淘沙、千锤百炼而世代相承的优秀道德品质:民族精神。民族气节。文明礼节、道德经典等等。
对于青少年的我们来说:“乐于奉献”是主题。我作为一名中学生,也自觉得践行了这一主题:在学校里我加入了青年志愿者协会,满怀理想与热情,挥洒青春与汗水,投身于学校的文化建设之中。在青年志愿者协会中通过实践的得到了一定的锻炼,进步了自身素质,陶冶了自己的情操,同时明白了“奉献、团结、互助、友爱”的真正含义,更是明白了传统美德是中华传统道德之精华,是中华传统文化的精神家园,更是做人的基本准则和处世底线,离开美德半步,轻者误入歧途,重者跌入深渊。因此,我们应该树立良好的道德理念。
在学校中我们组织了良多流动:拾捡垃圾、匡助同学,还有我校刚过去的中考预备工作;同时也通过信息手段,了解青年志愿者在全国进行的各式流动。在诸多流动中我们都看到了青年志愿者的身影,青年志愿者的足音回荡在大江南北,长城内外,无论是我们学校的青年志愿者仍是社会上的青年志愿者都彰显出共同的信念:奉献爱心,尽己所能,不计报酬地匡助他人,服务社会,为构建和谐美满的社会贡献着自己的一份菲薄单薄之力。
作为中学生的我们要培育准确的理想信念,树立准确的人生价值观、世界观;从规范行为做起,培育良好的道德品质和文明行为。我们是21世纪的主宰者,我们更应该继续传统美德,把这些闪烁着睿智毫光的精髓,化为自身的营养,为构建和谐社会、文明社会、培育文明风尚做自己应有的贡献,做新世纪,新时期的传播者。