传承中华美德好少年作文
尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,《三字经》中说:“首孝悌,次见闻。”
《弟子规》中说“长者先,幼者后”伟大的思惟家孟子告诉我们“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这些古代先贤都在教导我们要懂得尊老爱幼!然而,我却对我们身边的一些现象感到痛心:每到上学、放学的时候,学校门口挤满了来接送我们的家长,有白发苍苍的爷爷奶奶、有工作辛劳疲劳不堪的爸爸妈妈,他们担心我们路途的安全,长期风雨无阻的泛起在拥挤的学校门口。
然而,我们良多同学不知体谅长辈们的关爱,常常对着他们率性撒娇、耍脾气,甚至于张口乱骂,这些都是严峻的不尊老的表现。不会尊老的同学当然也不会爱幼,我们中的良多同学都是独生子女,只知道理所当然的接受别人的关爱,却不懂得要把爱心传递下去,在学校里,原本高年纪的同学应该主动爱护匡助低年级的同学,但是,我们看到的却是高年级的同学凭借身体上的上风欺负低年级的同学,这些,都是我们身边不懂得爱幼的现象。
同学们,我们现在一起来反省一下自己身上有没有这些不良行为,假如有,从现在起,彻底改掉它,从身边小事做起,成为一个尊老爱幼的好少年!大家可以跟我这样做:不再让爷爷奶奶替我背书包,不再在爸爸妈妈眼前率性撒娇!碰到长辈主动问好!坐公交车时见到白叟主动让座!碰到步履不便的白叟主动扶持!
回家为爷爷奶奶和爸爸妈妈洗一次脚、捶一次背!和弟弟妹妹玩耍时懂得谦让!主动关心匡助低年级的同学,只要做到以上方面,我们就能成为一个尊老爱幼的好少年!