少年传承中华美德优秀作文
中华民族在漫长的发展历程中,形成了许许多多代代传承的美德:“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情操,“发奋图强,艰苦奋斗”的昂扬锐气,“厚德载物,道济天下”的广阔胸襟,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,等等。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,就不可能自立于世界民族之林,自古以来,中华传统美德就熔铸在团结同一、勤劳勇敢、发奋图强的伟大民族精神之中,我们不能健忘!
无数的中华儿女,一代接一代,传承着中华美德,传递着中华民族奋进的圣火。在发展的道路上,我们不丢脸到道德规范的实践者。
忘不了,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的杜环侍老。
忘不了,“常人之所以贵于兽者,从有礼也”的孔融让梨。
忘不了“人必其自爱也,而后人爱诸;人必其自敬也,而后人敬诸”的陶母拒鱼。
忘不了“躬自厚而薄责于人”朱冲还牛。
古人如是,今天亦如此,只因美德在我心。
中华民族几千年延续下来的爱国、气节,奋发、立志,改革、立异,勤学、好问,勤俭、廉正,敬长、知礼等传统美德已经深深的植根在我们现代人的身上发芽、生长。
君不见生死关头舍生忘死救学生的最美女教师张丽丽,用无私大爱谱写着人生的赞歌。
君不见在死亡旅途的汽车上,肝胆破裂的吴斌,危急关头,强忍剧痛。你用生命中的最后1分16秒完美的诠释了作为一名普通司机的责任与担当,用生命为我们树立了坚守岗位、舍己为人的光辉榜样。
君不见航空报国英模”罗阳,铁肩担起报国志,用生命诠释航空情怀!
然而,在传承美德的路上,我们也不难发现诸多灾堪与困惑。有时我们经常会感叹世风日下,古风不在。在这个经济日益发达的现代社会,作为中国文明的传承人,我们应该做些什么?
试问那些对长辈出言不逊,对朋友立场粗暴,在公共场所大声喧哗,在人行道上横冲直撞的人,是一位有文化,有教养,懂礼貌,讲文明的人吗?当今世界的竞争,归根结底是人的竞争,是文化的竞争,是文明的竞争!当一个社会,物质文明上去了,精神文明却衰退时,这样的社会是没有但愿没有前途的!少年强则中国强,作为当代的少年,我们应当也必需承担起传承中华传统美德的重担,只有这样,我们才能无愧于历史的重托,无愧于“礼节之邦”之的称号。
《易经》有言:“天行健,正人以发奋图强;地势坤,正人以厚德载物。”作为一个中国人,让我们倍感自豪和骄傲的就是我们的传统美德和民族精神。我们先辈们在不中断变化着的社会政治实践中面对各种矛盾和危机,逐步积累起来的对国家和民族命运的自觉意识,诸如克意进取、浩然正气、居安思危、爱国忧民等等,这种自觉意识以危机感为基础,寄托着以天下为己任的强烈的历史使命感,从而汇聚成中华民族的传统美德和民族精神,伴跟着每一个中华儿女在世界的东方一路前行。
同学们,作为祖国未来的建设者,承继传统美德弘扬民族精神,我们义不收留辞!