高二有关于目标的优秀作文精选
冬日里的肃杀已悄然逝去,八年又在这冬末早春间过去了。接替它的,是这刚出生的新一年——九年。当新年的第一声钟声敲响,新一年的气味便久久回荡在耳边。新春的号角已经吹响,作为一名中学生,校园永远都是他最向往的地方,岂非不是吗?
在人生的路途中,理想是驱使人前进的宝贝。而在新学期中,目标就是在你背后推你的手。目标是奋斗的根本。在这个学期,我决定端正学习立场,明确学习目标。
在学习时,严格要求自我,遵循“本日事,本日毕”的原则。孔子曾说过“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话的意思是说“只读书,而不去思索,就会感到疑惑而无所得;只是一味的去空想,而不读书,就有(陷入邪说)的危险。孔子这句话也并无道理,”所以,我要将读书和思索并用。此外,还多做训练,多看课外书。《论语》中有这样一句话“温故而知新,可认为师矣。”这句话是说:“温习旧的知识后,能有新的体会和发现,就可以做老师了。”还有一句“学而时习之,不亦说乎?”这句是说:“学习知识了,然后按照一定的时间去复习它们,不也痛快吗?”这都说明要想知识不健忘,最好的办法就是及时的温习以前学过的知识。
在学习之余,我还要尝试着完善自我:进步自我控制能力。每当主观愿望与客观实际发生冲突时,要努力协调好冲突,掌握住自己。要适当地展示自己的长处,施展自己的优点,还要不中断地从别人身上吸取长处,增补自己的不足。此外,还应该勇于接受挑战,在挑战中体现自己在班级体中的价值,还要学会发展的眼光看待自己。既要了解昨天的“我”,又要熟悉今天的“我”,更要追求明天的我,实现自我完善的目标。
在我的目标中,最重要的是我要养成良好的学习习惯。习惯的气力很大,甚至可以影响人的一生。习惯的气力起出看起来好像很微弱,若如一滴水,甚至一粒看不见的灰尘,以至经常被人忽视。但磨铁成针,当人感到习惯的巨鼎力量时,再想改变,就可谓难以。培根说过:“习惯是一种顽强的巨大的气力,它可以主宰人生。”习惯是长期养成后不易改变的立场和行为。良好的学习习惯,有利于塑造健康的人格,使人受益终生。
树立目标,朝着目标迈进。