竞争与人情600字作文
曾听说过这样一件事:一对在大学里关系很铁的“哥们儿”,在进入统一家公司后,其中一个人常常在上司眼前毁谤自己的朋友,导致对方不堪忍受而辞职。从此两人形同陌路,再无往来。也许故事至此便可结束,但数年之后,那位已经是别人上司的“损友”,却通过午夜的电波,将积存数年的歉意与悔恨说出,并真诚地但愿昔日的同窗能够原谅他,给他一次化敌为友的机会。
确实,现代社会“竞争”日趋激烈,许多双曾经真诚的眼珠已被蒙蔽,许多种夸姣的情感触感染到冲击,许多颗曾经溢满关爱的心灵日渐荒凉。竞争,这个本该推动人类文明与社会提高的车轮,被一些人曲解成尔虞我诈、损人利己。恰是由于这一道道人们自筑的藩篱,将无数渴想真诚与关爱的灵魂,囚禁在一个个荒芜的孤岛,致使越来越多的人才感触“人情冷暖,世态炎凉”。于是,不少人,或如乌龟,或如刺猬随时预备将头缩入壳中以保护自己,或是随时预备竖起刺去扎所谓的“对手”。竞争,实在本没有错;只是人们的一时糊涂,作茧自缚,却将罪过归咎于无辜的“竞争”。
人道的夸姣与善良,注定不会被虚无的争名夺利蒙蔽得太久。当孤寂空虚的心灵被囚禁过久,那圣赫勒拿岛的海浪必将卷走沉重的藩篱。也许清醒者一开始便看穿了“竞争”的本质,但许多人却老是要经历一个痛苦的过程才能意识到。于是,人道中所有的夸姣都开始苏醒,将人们的眼睛擦得雪亮;竞争,本是人与人思维火花的碰撞,是能力与品质的协同较量。实力与人格仿佛是竞争的左脚和右脚,任何一只停滞不前——哪怕是节奏稍慢,都只能使自己在滚滚巨流的冲击中原地兜圈。竞争呼叫才华横溢,竞争更呼叫诚信与关爱。当所有的竞争者都将实力与人格的步调同一起来的时候,我们会惊喜地发现,实在竞争给我们带来的不只是压力,它还赐赉了我们难能可贵的人情。
让我们都来检查一下自己的双脚吧,看看你是否有实力,又布满爱心。当你的步伐协调一致的时候——只有这时,你迈下去的步子才会更为有力!