微笑像一个个小脚丫,固然走过了,但那一个个脚印却印在我的心中,成为永恒的记忆。
记得小时候的我不爱说话,直到五年级时,我们班换了一个新的班主任,她姓金,我们都叫她金老师,她很快就发现了我不爱说话的毛病,有一天课间休息时,金老师找到我,语重心长地对我说:“你为什么不爱说话呢?这样可不好,以后到社会上怎么生存啊……”金老师的话我当时并没有放在心上。
几天后,金老师又找到我,对我说:“下周一学校要举行演讲比赛,我想让你参加,你回去好好预备一下吧。”我听后非常震动,本想推掉,让老师安排其他的同学参加,可当我看到老师那真诚的眼神和挂在嘴角的微笑时,到嘴边的话又咽了下去。
周一很快就到了,当天,我站在台下,手中拿着演讲稿,望着台下那一个个面带微笑,纯熟地背下一篇篇演讲稿的同学,我开始莫名地紧张起来,心里不中断有一个声音响起:你能行吗?时间过得飞快,一会儿后,就该我上台了,我站在台上,拿着发话器,所有的人都盯着我,这是我的大脑里一片空缺,我当真地想着演讲稿的内收留,可就是记不起来。此时我的鼻子上已经渗出了汗珠,腿也不停地颤动,台下静静静地,大家都在等待。这是我的目光转向了金老师,看见了她脸上那永远不变的微笑,那微笑如春天小草冒出尖牙时给大地的欣喜,如夏天干旱后一场毛毛细雨带给人们的快乐。看着老师脸上对我信任的微笑,我顿了一下自己的心态,放松了心情。这时演讲稿闪电似的泛起在我的脑海里,我的嘴角轻轻上扬,露出了灿烂的微笑。整个校园里都回荡着我的声音,我蜜意的演讲完了所有的内收留,台下响起了强烈热闹的掌声。
我知道就算时光再怎么定格它都会泛黄,鲜艳的色彩在盛开一季后颓然败落,唯有您的微笑,在我的记忆里成为永恒。