六年级面对话题的作文600字左右
在生活中、学习中,我遇到过许多挫折。我曾经很多次在挫折面前退缩。但有一件事,使我学会了勇敢地面对困难,战胜挫折。这件事,使我至今难忘。
记得是在读6年级的时候,有一个星期天,我做完作业,正闲着没事,突然,我发现我的旧笔筒坏了,铅笔、钢笔、尺子乱七八糟的,没处可放。我便想:既然闲着没事做,那我就来做一个新的笔筒吧!
说干就干。我立刻找来了剪刀、双面胶纸,胶水、圆纸板、长方形纸板、彩色吸管。材料找齐,我准备开始干了。我先把长方形纸板卷成一个圆筒,可是,一开始我老是卷不好,不是卷成了扁的,就是卷成椭圆形的。但在反复摆弄之后,我找到了技巧,便轻而易举地给卷好了。接下来,我把圆纸板用胶水粘在圆纸筒的底部。这样,笔筒“身”就完成了,该装饰了!
我拿来了剪刀,把彩色吸管给剪成一小段、一小段的,并用胶水把吸管粘在笔筒上。可当我的手一松开时,吸管便掉下来。我以为是用的胶水太少,便把很多胶水涂在吸管上。可是,手一松开,吸管又掉了下来。反复好几次,都是这样。我生气了,把吸管扔在地上,用脚狠狠地踩,并大声喊道:“你这小小的吸管怎么老是和我作对?我不干了,不干了”。说完,我便坐在沙发上生闷气。
过了一会儿,我冷静下来了,想起了“失败是成功之母。”这句名言,便开始寻找失败的原因。经过我的一番仔细观察和思考,终于,我找到了几个原因:1,吸管粘在笔筒后,不能立即松开手,要用手指按一段时间,手才能松开。2,在粘吸管时不够耐心。就因为这两个原因,才使我试了许多次也没成功。找到了原因,我就按着自己想的方法做。我拿胶水涂在吸管上,把吸管粘在笔筒上,再用手按了足足分钟,我小心翼翼地松开手。哈哈,这下吸管可不会掉下来喽!我信心百倍,越做越熟练,没过多久,一个崭新的笔筒“诞生”了!多漂亮的笔筒啊!看到自己亲手做的笔筒,我的心像喝了蜜似的。
这件事,使我学会了勇敢地面对困难,战胜挫折。我懂得了:世上无难事,只怕有心人。在生活中、学习上,不论遇到什么挫折,只要你不灰心,肯找原因,刻苦努力,你就会成功。