12月14日 星期五 晴
刚到阳朔就偶感风寒,还伴有腹泻。可能是昨晚在桂林夜市小吃摊饮食不洁所致,加之南国冬季湿寒,水土不服。吃了随身所备之药,整日卧床休息。
12月1日 星期六 晴
一早强打精神,在阳朔街道随便转转。满街多是老外,出乎我的预料。在西街居然还见到一位道士模样的老外。年纪四十上下,金发碧眼,穿着道袍,打着绑腿,足蹬一双布制草履,头顶挽髻,髻上系黑色发带,飘飘然一副仙风道骨的神采。出于好奇,我便尾随而来。见他不慌不忙,在一家酒吧门前木桌边坐下,要了一瓶啤酒,慢慢喝着,顺手从怀里摸出一块白布,摊在桌边。白布画八卦太极图,上写测阴阳风水算命看相之类云云。我猜测此老外定是在某道观出家,云游至此。初次邂逅,不便打搅,我悄然离去。
午餐后来到西街靠近漓江一侧,拿出事先备好的三尺小楷书法作品《为文概览》向游人展示(非卖品)。偶尔有人过来欣赏。我想,也许能碰上那个老外道士,但整个一下午,也未见到他的踪影。
12月16日 星期日 晴
友人建议骑单车兜风,多转些地方。我觉身子略有恢复,欣然参加。早出晚归,真够呛,累了我一整天,还帮一老者前后照应,晚上没洗澡就睡了。
今天玩得尽兴。走出阳朔小城至少六十公里。一路风光旖旎,美不胜收。还到了当年电影《刘三姐》的实景拍摄地。遗憾的是,现在漓江水少了,自然景观很多遭到破坏,原先电影里的场景已经一去不复返了。
12月17日 星期一 晴
从阳朔汽车站坐车,先到杨堤。从这里步行至九马画山。又是一路美景。江边看到当地妇女小孩向沿水路而来的船上游客兜售土特水产或工艺品,有人甚至两手空空向游客伸手要钱,大煞风景。
自九马画山乘筏沿江直下,又是满目画卷,苍翠欲滴。水上碰到数次来此游玩的两位深圳女子,打算在此地买房。我即兴唱了几句《刘三姐》插曲,她们也能答得上来。没想到0后的女孩里也有人能唱《刘三姐》,着实有点意外。
12月1日 星期二 晴
这两天太累了,需要休息一下。
随行有位记者朋友,通过当地旅游部门开了介绍信,可以免费参观附近几处溶洞。还好溶洞离城不是很远,真是大开眼界。印象最深的要数一处洞中之洞。此洞可盛上百人,据说抗战期间曾有民众在此躲避。溶洞有河,坐船一路钟乳石笋,姹紫嫣红,美仑美奂,特别好看。
12月21日 星期五 雨
坐汽车返桂林。临上火车前,还有半天时间,又去象鼻山附近游玩一圈。雨中的漓江,竹筏游弋,游人稀少。我想若是在唐宋元明时期,许多文人墨客一定会在此挥毫赋诗,那又该是怎样一幅图景呢?