是亮非亮,是早上仍是傍晚,还夹杂着绵绵的细雨,这样的天色是我的最爱,小时候每逢这样的天色父亲和母亲干活时便不会走太远,就在房屋周边弄弄菜地。
假如雨下的大,母亲就会回来搬出家里那台尺度牌缝纫机给全家补补衣服什么的,而我最高兴愿意的就是在那时能拿一个小凳子坐在母亲的身边帮她穿线,听到母亲说她老了,看不见穿针线,就觉得自己帮她穿线是帮她做了多大的事一样,知足且幸福。
父亲这时多半会上街溜达溜达,我们都知道他要去干什么,心里窃喜而又期盼,由于他会为我们带好吃的回来,父亲上街第一要去的地方就是肉摊,那里的屠夫们见他来了都透露出商人的眼光,远远地就灿烂地笑着,还亲切地唤着父亲的名,父亲是个诚实憨厚的人,特好忽悠,屠夫门都夸耀着自己的肉是多么的实惠和新鲜,父亲都报以憨憨的笑回应着,不管他是如何婉转小心的拒绝着,他的背篓里老是被塞得满满的,钱不够这有什么,下次再给,慢走,不送。屠夫门露出自得的笑,固然回家免不了招来母亲的埋怨,但看得出他们是幸福的。我们几姊妹睁着翻看兜里还藏着些什么好吃的,哪怕一根油条,半斤猫屎糖,(我们老家的一种小吃,名字不登大雅,但是一种小吃,父母辈的应该吃过)都会让我们无比的开心,母亲开始盘算着应该弄什么菜来解解我们的馋,当然是腌大头菜加萝卜干做滑肉,既厚味又吃的开,煮一大锅,你一碗,我一碗,吃的不亦乐乎。
母亲,有你真好!