学校最近举办了“节约粮食,从我做起”的流动,哪个班天天把饭吃得干干净净的人数多,哪个班就可以获得“节约小使者”的班级称号。可我们班是全校最淘气的班级,常常有人中午一口饭都不吃就走了。因此,老师划定:每个人要走之前都要给桌长检查一下,看看有没有吃完,没吃完就继承吃,直到吃完才可以走。
有一次我过生日,妈妈给我买了好多好多吃的,还说我最近长身体,要多吃点增补营养。
那天早上我吃了好多东西,到了中午肚子都没饿。再去食堂的路上,我一直在担心:怎么办?早知道就不要吃那么多了,现在肚子还很饱,一口饭也吃不下去,到时候肯定会被老师说的。
到了食堂,我看着前面堆着满满的一盆饭,心里就有一种想吐的冲动。这时,忽然有一种不好的设法主意泛起在我脑海里——把饭倒了。
可我犹豫了一下,由于我想到了一首关于节约粮食的诗——锄禾。这首诗不就是要告诉人们不要铺张粮食吗?粮食是农夫伯伯一手一个种出来的,假如我这样做,不就白费了农夫伯伯的辛勤劳动吗?
最后,我仍是没有那样做。我决定赌一把!我惴惴不安地走进了办公室,走到老师眼前,我生吸了一口吻,说道:“老师,我今天吃太多了,现在还不饿,可不可以不吃啊?”老师慈爱地说:“当然可以!”我松了一口吻,本认为老师会斩钉截铁地对我说两个字:不行!没想到老师竟一点都没有责怪我。
从那以后,我天天都把饭吃得干干净净,毫不铺张!