爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。——题记
宽收留的意思就是包收留,宽收留别人,你也就可以得到别人的宽收留。实在宽收留别人就即是善待我们自己,我们应该对给别人一些宽收留,这样或许可以转化一些矛盾,可以让两个人成为要好的朋友。有了朋友,他会在你难题时伸出援手,匡助你渡过难关。多了一个朋友,就即是多了一点暖和和阳光。那么,宽收留实在是一片晴天。
又一次,我坐在公交车上看到了这样的一幕。公交车到站后,上来了一个中年妇女,身后随着一个六十多岁的男人,我想那应该是她的爸爸吧。那名妇女在车上四处张望,好像在寻找座位。她的目光扫了一圈之后,发现没有空座位,眉头立即低了下来,嘴里还念念有词。不一会儿,她将目光落在一位年老的老太太身上。她转过身对那位老太太说:“你快给我起来,把座位给我爸爸坐!”车上的乘客都吃了一惊,没有想到那名妇女居然会叫一位八十几岁的老太太给自己六十多岁的父亲让座。老太太刚要起身,那位妇女重达两百多斤的父亲马上便要坐下去,老太太只能慢慢地挪出来。我们本认为那妇女会就此罢休,没想到她还痛骂出口,而且很难听。接下来老太太的一句话是我们感到诧异,老太太说:“别气愤了,气坏了身体可就不好了哦!”
那位老太太用宽收留化解了这一场矛盾,值得我们学习,要忍让一点。要是那位老太太的脾气硬一些的话,这件事可能就没有那么简朴了。但是那位妇女的行为也太过恶劣了,要是换做我,直接就打下去了。
宽收留就在我们的身边,处处可以发现它,我们也学过不少关于宽收留的文章,如蔺相如三让廉颇,和诸葛亮七擒孟获,还有蒋琬理解杨戏……等都表现了古人的大度宽收留,可谓“海纳百川有收留乃大,山高万仞无欲则刚。”
宽收留别人多一点,人与人之间的间隔就接近了。所以在糊口中,我们要学会宽收留,多忍让一点,那么,这个世界将会很和谐。