以”合作”为话题的作文
合作在人类社会中有极大的作用,做任何事情都需要合作,从古代的合作狩猎,到现代科学研究,合作都是无处不在的。俗话说,一个巴掌拍不响,更生动地说明了这一点。
雷锋叔叔在日记中写道:“一滴水只有放进大海里才会永远不干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候,才能最有力量。”
有时帮助别人等于帮助自己。学会合作就是学会做人的道理。个人是小,合作是金,任何人都需要与别人合作。比如:一幢房子,一个人建不了,一场球赛,一个人打不了;一家企业要书展,一个人做不了……合作是成功的土壤,是人类生存的必须。
我们吃饭时,如果只用一支筷子,什么也夹不起来,而用两支筷子,恰恰相反,想吃什么就吃什么。
雨果说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们两个人交换,每人还是只有一个苹果,你有一种思想,我有一种思想,我们两个人交换,每人就会有两种思想。”
合作的确非常重要,那么怎样才能成功的的合作呢?你一定在电视里或赛场上观看过划龙舟比赛吧。这可算得上是人与人之间间相互合作的楷模了。你看,十几位队员随着激烈的鼓点,按照统一的节奏,奋力向前划。整齐划一的动作使得他们轻快如燕。十几名运动员是怎样才能飞速前进的呢?我想,他们心中有着高度统一的团体目标,劲往一处使,具有协作精神,才能成功。
同学们,“荷花虽好,也要绿叶扶持。”学会合作,也就学会了成功的秘诀。
合作对于我们来说并不陌生。制造一架飞机,需要多家企业分工合作,也许有的企业只是制造螺丝钉,但有时候就会因为这一颗小小的螺丝钉,导致飞机无法安全起飞。我们的课堂也是一样,对于疑难问题,经过同学们的合作讨论,终于迎刃而解。由此可见,合作是走向成功不可或缺的条件。
只有分工合作,才能满足自己的需要。有这样一则寓言:在地狱,众鬼魂围着大桌子吃饭,他们手上都拿着长长的筷子,夹到了食物却无法放到自己的嘴里;在天堂,众天使也围着桌子吃饭,他们手里的筷子同样也是长长的,但是他们夹到食物就相互放到对方的嘴里。于是,个个吃得饱,人人都开心。这就是天堂与地狱的差别,也是合作与否的差别。
只有分工合作,才能达到胜利的彼岸。俗话说:“人心齐,泰山移。”我们看电视节目,往往只关注了是舞台上的节目主持人、演员等角色,却忽视了后台那些默默付出的灯光师、造型师、摄影师……如果不是这些人的分工合作,默契配合,我们就无法欣赏到精彩的视觉盛宴,这个电视节目也不会获得很高的收视率。
只有分工合作,才能加快人类的进步。诚然,科学技术都是很多科学家潜心钻研的结果,更是分工合作的结晶。禽流感、甲型HIN1发生后,很多医疗人员夜以继日、合作试验,最终合成了疫苗,避免了疫情的蔓延。伟大的科学家爱迪生及其助手,经过千万次试验,终于从3000多种材料中找到了做灯芯的最好材质——钨丝。
“三人同心,其力断金。”《易经》中的这句话我们耳熟能详。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”也是分工合作的效果。
在当今这个社会,我们更加应该合作。