关于成长话题作文:成长中的快乐
在我人生的道路上,尽管充满荆棘,但总有一些事物令我们振奋,鼓舞。看,那一缕缕灿烂的阳光恰是伴着我成长的最好的证实。
当父母听到我的第一声啼哭时,他们便成为了父亲和母亲,肩负了责任。他们决心将我培养成人才,哪怕再苦再累。我便得到了人生中的第一缕阳光——爸爸妈妈给我的爱。
当我初上小学时,我开始读书识字了,而学识浅薄的我总会碰到点儿棘手的问题。老师便用那慈爱的目光,悦耳的声音,耐心的讲解着一个又一个汉字。更可贵的事,小学六年以来,每当询问老师困难时,老是能看见老师那慈爱的微笑。因此,我得到了人生中的第二缕阳光——爱我的老师。
小学二年级时,我结交了许多朋友。从此,我们在一起学习,一起游戏,建立起深挚的情谊。朋友间那真挚的感情,无邪的行为,让我刻骨铭心。这时,我又得到了人生中的第三缕阳光——爱我的朋友们。
刚刚踏入中学,因为各类人马的强劲势头,我感到了巨大的压力。而“不怕难题,绝不屈服”的精神鞭策着我奋发图强,我终于获得了成功。现在,我已得到人生中的第五缕阳光——我爱的挑战。
在我人生的道路上,已经拥有了四缕灿烂的阳光,这阳光照亮我稚嫩的心灵,燃起我发奋的勇气。相信,这阳光定会伴着我成长,匡助我突破艰难险阻,一往无前。
在我们成长的过程中,跟着春秋的增长,针对统一历史事件,有着不同的熟悉和体验,每一次的迈出都会有一次新的体验,每一次回顾回头都会有一种新的感觉。在不中断的体验中,我们在不中断的成长;在成长时光中,不中断的新体验在我们脑海中萌发。
幼时,“风萧萧兮,易水寒”并没有让我感到“壮士一去兮,不复还”的悲壮。我曾耻笑樊于期的一抹,也曾说过荆轲愚昧,在戒备森严的寝宫殿堂,竟然可以玩逃抓,这是我对荆轲刺秦的第一次体验,固然这一步迈入了泥潭,但这是我成长中一次贵重的迈出。
长大了些,当我第二次读到荆轲狙犷的歌声时,我脑海中浮现出了易水畔那悲壮的一幕,也不再耻笑那樊于期悲壮的一抹。我当真地翻阅后,被荆轲的勇敢和镇静深深地折服,荆轲是个英雄。第二次体验将我从深不可测的泥潭中拔了出来,也在我幼小的心灵中埋下了英雄的种子。
第三次,那认识的文字再次映入我眼中时,我觉得荆轲是英雄,由于他能如斯镇静地走向秦宫大殿,走向秦始皇,走向死亡。我的脑海中也不止一次地浮现出当秦舞阳面色铁青时,荆轲满脸从收留的辩解。我再一次被荆轲所折服,感觉到我的第三次体验已经迈向了攀登真理的第一步,正不中断地往更高处攀登。
灯光下,我第四次见证了这一幕时,樊于期的一抹,让我看到了一颗固然休止但伟大而崇高的心,为了泛博燕国庶民不再流离颠沛,不再有更多的人在战乱中家破人亡,他不假思考地拔出了他的佩剑。荆轲在历史的长河中被人们铭记,可他那伟大的人格却被历史的长河冲洗掉了,被人们遗忘了。第四次我又有了新的体验,我又成长了。
现在,原本在我看来愚蠢至极的燕王丹却也是英雄。他把燕国中兴的但愿放在一个刺客身上,固然不明智,但倘若他大动干戈地与秦王决一死战,不但燕国会灭亡,还会血流漂杵,死伤无数。他这一决定在一定程度上不也是一种明智的抉择吗?第五次的体验,让我更上一层楼,迈出了更远的一步。
成长何尝不是在这一次次的体验中编织而成的呢,每一次的成长都是一次新的体验,每一次新的体验都又见证了成长的步伐。我在体验中成长。