人生的意义是什么,生命的意义有是什么?这令人思索,令人困惑,时光的流逝让人不能及时回首。
巴金说:生命的意义在于奉献,不再与享受。我认为生命像那“野火烧不尽,春风吹又生的”的野草,它是那么的顽强。当人们还处于“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”是,坟前那一片绿色的生命映入我的眼帘,每一年他们都忙于清理那蛮草,可每到下一年的草总是很高、很绿,这就是“春风吹又生”的生命。吸引我眼球的是悬在山壁上不是松的小树,它没有松的挺拔高耸,却有松的顽强坚定,那长在青石上的小草贯穿坚硬的石头。这就是生命,渺小而不柔软。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青“,还是”轻于鸿毛,重于泰山“,人的一生可长可短,他们名流千古,或者遗臭万年。商纣喝慈禧太后,他们有着相似的地方,他们都贪于享乐,建立宫殿,让百姓名不聊生,最后一个被姬昌取代,一个被西方列强统治,他们遗臭万年。李时珍用一生撰写《本草纲目》,为中国医学垫定雷锋乐于助人,勤俭节约,是我们学习的榜样,英年早逝。谭千秋一生平凡无奇,但最后的姿势让人们记住了他。他们是普通百姓,但他们却让我们铭记于心。
我们走过漫漫的一生,有时候会突然发现自己的生活如此平淡,所有的日出日落,寒来暑往没有什么区别,一切的欢笑泪水截然相同,没有辉煌之处,浑然不知的穿梭在每一个平凡的日子中,面对人生涌起的不过是淡而又淡的感觉,我们顿觉自己很平凡,平凡得像一束远方的微光、一叶小草、一滴晨露。为此我们惆怅,我们感叹。其实,我们不必为平凡悲叹,因为平凡也是一种美!平凡是荒原,孕育着崛起,只要你鹤岗开拓;平凡是泥土,孕育着收获,只要你肯耕耘;平凡是溪流,孕育着深邃,只要你肯积累。
生命虽然短暂,但也要让人生有意义,对自己走过的路无怨无悔。
世间万物,变化不断,春去秋来,花开花落,无不给我们以人生的启示。
如果你是个有心人,那么你会发现大江大河滚滚东流,是在提醒我们时光易逝,不可大意;最柔的水能够穿透最坚硬的石头,是在告诉我们滴水石穿,重在坚持;蚂蚁搬动蚱蜢,是在告诉我们合作很重要。
生活中并不是缺少启示正如生活中处处有美,只是缺少发现美的眼睛。
正当我写作业的时候,我听见一阵响声,原来是一只螳螂大小的虫子,出于好奇,我将他放进一个塑料盒,不知是由于好动还是追求自由,它的八条腿总在不停地划动,不过盒子很光滑,不论它怎么爬,总是会滑回原地的,尽管这样,它还是不知疲惫地重复着,很显然,它所做的一切都是徒劳。
可是想想,这只小虫子里包含着怎样的伟大力量啊!那是永不停止劳作的发动机!
作为一只小虫子,尽管它其貌不扬,尽管它语不惊人,但扞卫自己的自由是他的权利,也是义务,生在这个世界上,它有责任为自由而奋斗,它在为它的神圣使命而努力。
但仅有努力是远远不够的,大概它的智商是永远比不上我们的,这只盒子并不高,只要它换个方向,就能爬出去的。
人生不也是一个奋斗的过程吗?每个人都有自己的使命,不论如何,你都要为它拼搏一番,这样才能发现自己的价值。
雨后的彩虹是最绚丽的,搏击风雨后,才能看到最灿烂的阳光。
让感悟走进心灵,那是一束散发着脉脉芬芳的花朵,使你的生活香飘四溢;让感悟走进心灵,那是一条轻拨潺潺旋律的小溪,使你的心灵澄澈明亮。