天色已晚,终于待到夜幕降临,诸事烦乱,困扰于心,终于可以出去走走,暂缓心情。独自走出幽深的小巷,仰看眼前的星火辉煌,回望身后的寂寞凄凉,不禁苦笑喟叹,如今的我,只怕也只有这微末的,独自走出幽巷的勇气了吧。走入热闹的广场,与热闹的行人,欢笑的行人,运动的行人擦身而过,她们的欢喜令我羡慕,但我却没有驻足,因为我很忙,忙着要自卑自叹,感春伤秋;我很忙,忙着要思索如今怯懦的我,乏味的生活。
终于在一片欢庆热闹中,我寻到了一片树荫,它遮蔽了我,挡住了我望向欢乐的目光,挡住了荒凉冷漠的无视。我静静地,静静地感受悲伤,感到自己如此渺小而无用,下一秒,似乎就要消散,化作世间的一抹轻纱。我恐惧生活,因为世事纷扰,我害怕与人交往,因为人际繁杂,即使我羡慕谈笑风生,潇洒肆意,但我却惧于展现自我,不知为什么,害怕,是我内心的情感。
“吧唧”,谁家初学滑轮的幼儿,摔倒在我面前,稍稍一怔愣,抬起小脸,与我对视,年纪尚小的孩子,呆呆愣愣,似乎还在回味疼痛,下一刻,却稍稍瘪嘴,是要哭了吗,我该怎么办。突然,小孩子移开了脸,向匆匆追过来的大人大声呼喊:"我要去那边!我要去那边!“说完,便竭力爬起,滑走了。轮到我怔愣,良久,泪湿眼眶。
越长大,见识到了人情冷暖,事态变迁,便学着有了忧思,便开始恐惧生活。可还记得,曾经年少无知的我们是多么有勇气,无可畏惧,包含着对世界的一腔惊奇,便不怕疼,不会哭。有什么可哭呢,有什么好怕呢,我们是年轻的孩子,是未来的主人,是青春的载体,我们向往惊奇,我们拥有前进的勇气,那是我们永不改变的初心!
对于世界,无可畏惧,因为我的初心,便是勇气!
停下了手中的笔,将信笺轻放进信封,封了信口。在信封上清晰地写下“致勇气”。或许作为一个“听话的孩子”的我可以用懦弱形容,但我也曾为自己产生过勇气。勇气,愿你与我同行。
等待,胆怯且兴奋与期待的等待。
我在等一封信,一个同样与我热爱绘画的女孩的信。日等,夜等,天天等;日怕,夜怕,天天怕——因为我是背着我的母亲的。
虽然当时也不知哪来的胆儿,但还是把自己暗自准备许久的画寄了出去,于是便有了这封未到的回信。
几日之后,收到了。但不是我,是我母亲。当时她没说什么便交给了我,信已经被开过了。我注意到她刹那间流露出的怒色,又胆怯起来。
可我还是回了信,因为女孩的信让这般胆怯的我足足高兴了一个星期。当然,女孩回信也很快,只是,信又到了母亲的手上。
母亲这回没开信封,只是放下了狠话:“你再让我收到来信我就撕了!”母亲当时的样子很糟糕——她的眉眼之间已有几分强烈的怒气了。我明白,她准以为我成绩跟这信挂钩了。
虽然我很害怕生气起来的母亲,但我真的真的很想与女孩相互寄信,因为总觉得心与心之间贴得很近,能有千言万语相诉。
纠结了一阵,还是准备与母亲谈条件:无论怎样,我都想寄信!
慢步走到正在洗盘碗中的母亲身旁,用着小声到几近听不见的音量说道:“妈妈,咱们谈谈寄信的事吧……”
之后的半个小时里,我记不得自己说了什么,只记得音量放大了不少,还用了许多形容词,现在想想也让我诧异自己哪来的勇气。但最后的结果是母亲默然答应了条件。
兴奋的我当时还把那一份心情写在日记里,那是我第一次清楚地认定这为勇气并非“鲁莽”。
仔细看着这封写着“致勇气”的信封,欣然笑了:这勇气并非鲁莽,那是我第一次为了自己的愿望而与母亲谈论,第一次为了自己抛下“胆怯”。
致勇气,愿你与我同行。