亲爱的外公:
您好!
借着这次作文的机会,我想跟您说:请您不要再吸烟、饮酒了。
先说饮酒吧!你天天吃饭时都要喝一杯,最不好的就是在大酒席上的“开怀畅饮”,回到家中就犹如醉神一样,到处乱走,不一会儿就躺在床上睡着了。您知道吗?饮酒收留易得病,最收留易得的就是那“中风病”。以前您也有过这样的病史,但您就是知错不改,老是害自己。有一次,您在参加一次庆婚宴上喝得酩酊大醉,一边喝,一边和你那些老朋友攀谈。婚礼结束后,您飞快地走出门外,走向了马路中间,要不是外婆迅速冲过去,您可能就……,但愿您以后少饮酒了。
最难改掉的恶习就是吸烟。您在玩电脑时要吸烟、看电视时要吸烟、在吃饭时也要吸烟……。您知道吗?您吸烟不仅影响了自己,还要连累你身边的亲人、朋友。吸烟也收留易患上一些疾病,如:肺结核,心血管病、支气管炎等等。这些病都是很难治的。有一次,您一天就抽了两包烟,第二天您就不停的咳嗽,然后去药店买了良多药,足足吃了一个礼拜。病情仍没有好转,于是又转到大病院治疗,原来呀!是得了肺炎,还住了一个礼拜的院。您看是不是自作自受呢?但愿您戒掉烟和酒如了我这个小小的心愿吧!
祝您健康长寿,万事如意!