绿芽菜的观察日记
11月20日
今天我兴奋地把绿芽菜的种子——绿豆,放进一个小碗里。
它们的外形是椭圆的,而且是青绿色的,真像个椭圆绿钻石,也像很小很小的小石头一样,中间还有一竖行,竖行的颜色是的色的。我预备发芽菜,于是我就把热水倒在装绿豆的碗里,我发现碗里的绿豆由青变成墨绿色。我一边观察,一边说:芽菜啊,芽菜啊,你快点长吧!观察了半天也没变化,但是我没有灰心继承观察,绿豆似乎跟我过不去似的怎么也不变化。我正要灰心地站起来时,忽然想起我们学习过《拔苗助长》的故事,知道植物生长是需要时间的,于是我悄悄的等着绿豆似乎心软了,发生了变化发生了变化:那件绿色的服衣起了皱纹。成功了,有变化了。
11月21日
第二天我醒来就马上走去看我发的芽菜。
啊!绿豆的肚子变大了,绿豆的肚子的白竖行没有了,并从顶上长出了一个小芽,小芽的前面是尖尖的,而且是纯白色的,小芽有的像银白色的针,有的像的鱼钩。
我发现绿芽菜在碗里太挤了,需要在一个比较大的环境里生长,于是我找了一张纱布来,把绿豆倒进纱布,我想植物生长需要水,所以我马上去接一些水,洒在绿豆的身体上,我把枯草盖在绿豆的身体上,又用毛巾盖好。
我真但愿芽菜能快点长出。
11月22日
礼拜一今天是我发芽菜的第三天了。刚放学我就马上跑到教室门口排路队,我的心早已飞到绿豆身上了。刚回家把书包放下,三步并两步地跑去看我的小宝宝——绿芽菜。
我打开纱布,轻轻地打开枯草。啊!它们的芽到处乱长,有的像蚯蚓一样曲曲折折的;有的像斧头;还有的像问号
绿芽菜都似乎热了一样,衣服都敞开了露出了白白的大肚子。不外最重要的是小芽又长长了毫米,但有的总长仍是毫米。
我给绿芽菜盖好枯草,把它们放好在我的书桌上。
11月23日
礼拜二一放学我飞一般地跑回家,把书包一扔就跑到小宝宝的屋子前一看,啊!有的芽菜的衣服已经脱落了,露出了黄嫩的身体,并且又长长了毫米。
绿芽菜有的像天鹅——绿豆像天鹅的身子绿豆的芽长得长长的,中间的部位有点弯曲像天鹅的脖子。顶部有4毫米向前生长,像天鹅的头。有的像蛇,曲曲折折的,可以钩起一丁点枯草呢!有的像鸭子在梳理羽毛。
看来我养的小宝宝还不错。