绿芽菜的观察日记
7月26日 晴 礼拜一
我特别爱吃绿芽菜。今天在吃芽菜的时候,妈妈问我是否知道绿芽菜是怎么长出来的?这个问题还真是难住了我,是在土里?植物的生长大多数不是在土里吗?在水里?芽菜那么干净,应该是在水里生长的呀?妈妈看我为难的样子,说:“咱们自己生一次芽菜不就知道了吗?”
生芽菜?这可是个新鲜事物。我们说干就干,妈妈也不太知道生芽菜的详细过程,我们马上打电话请教了姥姥。姥姥告诉我们,生芽菜把绿豆淘洗干净,用湿布蒙上,天天淘洗一次,保证蒙盖的布不干就行。
我和妈妈就抓了一把绿豆,淘洗干净。绿豆长的小小的,圆圆的,上面还有一个白色的小芽,大概绿芽菜就是从这里开始长出来的吧?然后我们给绿豆盖上了一层湿布,似乎给他们盖了一层棉被,让它们安安悄悄地躺在里面发芽。
7月27日 晴 礼拜二
今天已经有几颗绿豆发芽了,它们的芽才刚刚冒出来,它们的芽嫩嫩的,曲曲折折的,很像麻花,其他没发芽的绿豆也变得有点胖大了。赶快陶洗好了,继承给它们盖好湿布,让他们快点长。
7月2日 晴 礼拜三
再来看绿豆,已经有一半发芽了,长的芽已经有一厘米长了,短的才刚刚冒尖。看着没发芽的绿豆,我都有些着急了,怎们长得这么慢呀?我哪天才能吃到可口的绿芽菜呢?
7月29日 晴 木曜日
今天绿豆已经大部门都发芽了,最长的有2厘米了,有的淘气的绿芽菜钻到了湿布里,我轻轻地、慢慢的、一点一点的把它们从湿布上拿下来,生怕轻微一用劲,弄中断了它们脆弱的身子。
7月30日 晴 礼拜五
今天已经是第四天了,绿豆全部发芽了,只是长得还不够大,最长的大概有3厘米了,想吃还得等几天,真但愿绿芽菜快点长大。有一些绿豆发了芽之后,脱掉了身上的绿衣服,只剩下白白的芽菜。
7月31日 礼拜六 晴
今天的绿芽菜和昨天比拟,长了一点儿,但不是特别显著,最长的仍是三厘米多点,只是短的有所长长了。没想到自己泡绿芽菜竟然长得这么慢,我都有点着急了。岂非卖的绿芽菜也长得这么慢吗?
妈妈说,实在外边卖的芽菜,一般是规模化出产的。他们有自动生芽菜机,会自动淋水,自动换水,自动加温,自动控温,所以芽菜一般长得比较快,大概一天时间就足够了。
月1日 礼拜天 晴
今天是第七天了,绿芽菜上的绿皮基本上全部掉了,我们用水好好地掏了一下绿芽菜,把里边的绿皮都给冲掉了,但是芽菜仍是没有太大的变化,它怎么不长了呢?
月2日 礼拜一 晴
今天姥姥和老爷来我们家了,我迫不及待地把泡了八天的绿芽菜拿给他们看,问他们为什么绿芽菜不长了呢?
姥姥看了之后说,已经八天了,绿芽菜不会再长了。为什么我泡的绿芽菜只长到两三厘米长就不长了呢?我百思不得其解。姥姥仔细观察了我的绿芽菜之后,替我解开了谜团。原来我每次在给芽菜换水的时候,都拼命的洗芽菜,结果把芽菜的芽都洗掉了,芽菜的头掉了它还怎么长呢?噢!我终于找到原因了,没想到泡绿芽菜还有这么多留意事项,这次泡绿芽菜失败了,下次有机会我还会再泡绿芽菜。
相关参考
关于绿豆发芽的日记400字2020
三年级关于绿豆发芽观察日记
篇一:今天放学回家,我特别开心,你知道为什么吗?告诉你吧,今天我要发绿芽菜。我从厨房里找来一只碗和一把绿豆,放在碗里。绿豆披着绿衣裳,小巧玲珑的,就像一颗迷你小皮球,在碗里跳着,发出了清脆的响声,持续...