我最喜欢猴子,它在动物中恐怕是最智慧的。当我们来到它们跟前时,一只猴子用明亮的眼睛盯着我们。它的长相很奇异:一个很小的鼻子向里凹着,一张突出的小嘴发出‘吱吱’的啼声,浑身的毛不但亮而且黑里透黄。小耳朵竖着,两只小爪子不时挠着头皮,做出怪样子容貌,使人失笑。我取出一块面包丢给它,不料,它没有接,只是先用爪子摸索了一下,又缩了回去,还用眼晴看看我。过了一会儿,它抓起面包,风卷残云地吃起来,吃完后又用央求的目光看着我,伸出爪子向我要吃的,于是我又扔一块糖给它。它迅速地剥开糖纸,放进口中大嚼起来。
读了这篇片断作文,小猴子的可爱的形象会栩栩如生地展示在我们眼前。所以产生这样感人的效果,是因为小作者从静态——形状样子,动态——糊口习性两方面仔细观察,当真描写的结果。
犜诿栊赐庑窝子的时候,作文先用“长相很奇异”一句,概括了总印象,然后依照次序描写了它的凹着的鼻子,凸着的小嘴,黑里透黄的毛色和不中断挠着的小爪。读到这里,我们一定会对小猴子产生喜爱之情。然后笔锋一转,写了小猴子吃面包的情景。作者扔给它一块面包,小猴子先是“没接”,只是用“爪子摸索”,还用眼睛看着我,最后才是“风卷残云地吃起来。”这样一步步地描写,写得细致,写得详细,产生了感人的效果,也把小猴子可爱之处,真实地展现在人们面了。