今天,老师说带着同学们一起去看猴子。老师问:“你们知道为什么要去吗?”没有一个同学知道。老师就说:“因为今年是猴年。”有的同学非常高兴,有的同学不高兴。高兴的都是属猴的。
老师带我们乘上公交车,我们就出发了。到了那里,老师就带我们一起去看猴子。哇!这里的草真绿啊!这里的花真红啊!老师让转过身来。同学们一看,是好大的一只。有人说是美猴王,有人说是孙悟空。老师说:“你们还是慢慢地看猴子吧!”
小红问小刚:“那只最小的猴子在干什么?”小刚回答:“好像它在盯着你看。”小红说:“是么?”老师说:“你们看,那只可爱的小猴在荡秋千。”有的还在假山上跳舞,还有的在吃着苹果往下看我们呢!还有很多……小明问我:“你喜欢哪一只小猴子啊?”我说:“喜欢那只荡秋千的。小明,你喜欢哪一只猴子啊?”
转眼间,生肖的轮盘又一次转到了猴。
今年是我的本命年。每次提到猴,人们想到的是六小龄童的《西游记》里的那个活灵活现的猴,但我先想到的并不是这个,而是张家界的猴子。至今为止,那段往事依然记忆犹新。
记得那天,我们带着充足的食物和水,准备一天逛完这大而美丽的张家界。只记得,悠闲地走在道上,不一会儿,一只猴子从树上窜下来,在我们的旁边转来转去,一会儿把头仰着看天,一会儿窜上树,给我们看它的绝活——倒挂金钩。我们看得喜笑颜开,情不自禁地鼓掌,然后继续赶路。猴子看我们笑呵呵地往前走,似乎有些不高兴,一蹦三跳追上我们,向我们指了指袋子里的水果,指了指自己,我们便心领神会,向它抛去了一个苹果。这猴子还挺机灵,一把接住苹果,开始啃了起来。我心想:这表演原来不是白看的啊!猴子出场还要“出场费”啊!跟人一样精明,呵呵。
没走多远,我看到一个调皮的猴子把人家的鸭舌帽拿走。瞧,那个人气得面色通红,而那只调皮的猴子,却冲他做了个鬼脸,立马逃走了。我心想:它要这鸭舌帽做什么,难道像商人一样做一笔合算的买卖?还有一只小猴把塑料袋给鼓捣破了,取走里面的香蕉、苹果和橙子,像人一样的吃了起来。它吃得开心极了,水果的主人欣赏地也是津津有味。我们这些游客居然忘记了赶路!
这些调皮可爱猴子在这如诗如画的地方来回穿梭,像花果山水帘洞的猴子们,逍遥快活!只希望它们的这种“野”带给这里的所有人更多的欢乐!