小学生二年级日记作文夏天来了
夏天清凉透明的池水倒映着湛蓝的天空,随着清风微微晃动,似乎有了灵性。满池碧绿,那绿装无语的团团荷叶,凌波微步,百千姿态,每一片荷叶,都一其高贵挺拔的身姿,屹立于明镜般的水面。如同一把突兀的绿伞,为池中小鱼撑起一个凉爽的午后。
清风吹来了,一股沁人心脾的清香迎面扑来,顿时让人神清气爽。这清风似乎也惊醒了那一朵朵娇羞嫩艳,如胭脂般的荷花,其颜色果真奇特,白中带粉,粉中透红,那含苞欲放的花蕾,如同一位羞涩的少女,那情状,叫人一见,心生喜欢。
不知是池中的哪条顽皮的小鱼打破了水面的平静,几滴活跃的小精灵便跳到了荷叶上,在阳光照耀下,如同钻石般闪耀着。精灵也跳上了荷花瓣,显得静美、清纯,这分明是一幅传神写意的静物画,有着无限的灵气和幽怜。
情不自禁地吟诵起李商隐的[赠荷花];‘惟有绿荷红菡萏,卷舒开和任天真。’终于明白,为何千百年来,众文人墨客独对荷花情有独钟。宋周敦颐一句‘出淤泥而不染,濯清莲而不妖’,是对荷花的评价。可知,众人不仅喜欢荷花清高,纯洁无暇,更喜欢它蕴含的美好资质。
人生的旅途中,不曾有这样的人吗?像荷花一样,出污不染,在风吹雨打中坚守原则,坚忍不拔;像莲子一样,伟大无私,朴实无华,始终保持一副谦逊的君子风范;像莲叶一样,有一种不在意世俗繁华,不屑于追求名利,一心只为荷花而默默无闻。
思绪依然翻飞,心却变得平静。满池的荷花,让我那在浮躁中麻木了的心绪,如行云般流水般慢慢复苏;让我那充满忧郁哀愁的目光,一如池塘中欢快自在的小鱼,拥有了喜悦和希望。
在夏日,真是好美!但是荷花,却更好美!天空变得更湛蓝,我心,也变得更清明。
夏天是一个令人奇妙的季节,历代文人都不爱去歌颂夏,但我,却偏偏对这夏天情有独钟。
夏日,骄阳似火与阴雨绵绵交织交融,使我不禁感悟到了别的。烈日的曝晒,太阳的烘烤,始终没能阻止万物生长;夏雨的绵绵,清新的空气,使万物再次复苏。夏天,亦如一位严父,在给万物以锻炼,可他又似一位慈母,在雨中默默给予教诲。
曾记得一次雨后漫步,走在小区的林荫道上。一阵阵混着清新泥土的芳香在身边游荡,这时夏天,也在我的指尖停留。我深深地呼吸了一下,一种淡雅而朴实的气息涌入肺中,那是你吐出的芬芳啊。看着青青绿草上那一滴雨露,品着那花瓣上的一片清新,心底就荡漾起一片涟漪,在不经意之间,我才发现,原来夏天为我们付出了这么多!
夏天啊,我无法用奢华的语言来赞美,他不像一样春日矫揉造作,又不如秋天一般硕果累累,更不似冬天一片银装素裹。它默默承载着春秋两季,春日的种子要经过它的批准,才可长大成人。它就如一个过渡段,给春天的人们以希望,给秋天的人们以期望。它悄悄播撒着爱,在果实成熟的一刹那,却又悄然离去。
走进夏天,我才知道为什么果实会成熟,为什么落叶会枯黄。夏日是默默无闻的,也是伟大的,夏日使我们的心灵更为充实。它短暂又孤独,从未有人感谢它,诗词中总是瞧不见他的影子,夏天啊,你竟能承载这傲人的寂寞!我都不知你有何等毅力和精神!如风一般来,又如风一般去,不留痕迹,人们只是将你抛在脑后,去收获你培养的果实!夏天,你是怎样忍受那种孤独!
夏天从未回答过我,它好像只是宽容地一笑,又转身去培育万物。它的一笑,就如母亲脸上的沧桑,父亲脸上的劳累,却从不抱怨。我望着夏天那背影,忽然感到惋惜。
夏天啊夏天,当我们走入你的心扉,为你打抱不平时,你却轻描淡写地笑了。夏天啊夏天,你为什么这样无怨地劳作呢?