亲爱的小伙伴们:
你们现在过得还好么?
小伙伴们,我总是会想:你们如果出生在我们中国的遂宁这样的和平之地的话,就不会遭受到这样的苦难了吧?
你们和我们在很多地方都不一样:我们可以在宽敞明亮的教室里听老师讲课,可以放学回家大吃一顿,可以舒舒服服地睡上一觉......可是你们呢?你们没有足够丰富的书籍随心畅读,没有充足美味的食物填饱肚子,没有暖和舒适的被子伴你们进入梦乡......你们也许会怨恨:一切的一切,都是战争惹的祸。假如没有了战争,世界就会变得更加美好。
是啊,人们常常会痛恨战争,因为它带来了炮火废墟、饥饿瘟疫、骨肉分离、背井离乡,却常常没能去深入思索:为什么会有战争的存在?
其实,战争不过是某些国家、集团或个人为了争夺金钱。名誉、权力或是地位的结果,归根到底,不过是为了两个字——利益。
“两伊战争”是因为伊朗和伊拉克为争夺边境交界处的夏特阿拉伯河的主权,“阿富汗战争”是前苏联为了保障自己在阿富汗的利益而悍然入侵阿富汗......这些战争全都是为了自己的国家、自己所在的集团以及当权者的个人利益。
当然,我也能深深体会到你们的无奈与愤恨。毕竟,就因为一些国家的首脑为了自身利益引发战争,害得无数像你们一样的幼小孩子在童年便失去了父母的关爱,从此孤苦伶仃,只留下战争所带来的累累创伤和沉重阴影。是的,我也只能给你们一点儿心理安慰。不过,我要真诚地叮嘱你们:无论怎样,都必须活下去!绝对不能辜负那些为你们存活而献出生命的亲人!
总而言之,等我们成年了,我们也要为当今世界的和平出一分力。这也是为了国家安危,为了家庭平安,为了自身幸福。
祝你们
平安快乐!