以美丽的西湖话题作文
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”这段词似乎有些悲伤,却勾勒出一种美好的意境,若真有一位佳人在水一方,何尝不是一幅美景?没想到我真的邂逅了一位绝世佳人。
自古以来,多文人墨客至此,留千古佳篇众多。她的名字,华夏无人不知,曾如此憧憬于至此一游,领会如仙境般之西湖,饱览如诗如画之美景。
她无论远观还是近观都美得无可挑剔。
初次在远处望见她,就觉得她美得不可方物。杨柳的枝条条已垂到水面,宛如一位少女清洗着她的头发。她犹抱琵琶半遮面般,让杨柳掩盖住湖水的一部分,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”吐露了这位佳人的娇羞。
渐渐走近,才发现湖上的朵朵荷花,点缀着湖面,正是佳人最合适的装饰。花生的硕大,她们的颜色全是明艳的粉,未经任何修剪,优雅地立在湖面,荷叶是沁人心脾的翠绿,轻轻地托着荷花,不忍心让她受伤,杨万里“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”正写出了这番美景。荷花下的鲤鱼,游来游去,好像是在捉迷藏呢!这何尝不是一幅美丽的山水画呢?
走到湖边,我终于与她近距离的接触,湖面上,阳光洒下点点光斑,微风乍起,湖水伴着清风泛起涟漪,整个湖似是一块价值连城的巨大的绿宝石,她静的迷人,令人不舍得打扰她。
我倚在柳树旁,闭上眼睛,静静的想着,待到冬天的西湖,又是什么样呢?青翠的绿树大概都被成片火红的梅花取代了吧,冬日时的西湖便被热情的红梅团团簇拥,这样,即使在寒冷,她也不会寂寞了。
想着想着,突然下雨了,西湖还真像个小孩子,一到盛夏就哭个不停。连天的雨衬托了西湖的气质,再配上许仙,白娘子的断桥相会,薄薄细雨好似为西湖蒙上了一层神秘的面纱,为她增添了几分凄楚动人。
西湖果然美得纯粹,天然,不施粉黛,浑然天成。我恋上了西湖,
小船儿摇摇晃晃,停泊在三潭映月的岸边,夏日的黄昏送来阵阵凉风,吹拂在游人的脸上。游人们站在岸边,在夕阳下谈话,此时,太阳即将落下,湖面上的船而已没了,却仍然泛滥着一层层的波澜。这么多天的杭州之行,这是第一次在夜中出来游玩,为目睹夜下西湖的美丽。
黄昏的光辉照在水面上,那一层层的波澜变得轻柔,有节奏的起伏着。夕阳撒下,那波澜变成了红色,红得似火,又如一条橘红色的纱巾在湖面上泛滥着,那是多么美的一幅油画啊,是让天上的神笔画家也勾勒不出它的韵色,它的轻柔。
漫步在西湖边,能隐隐约约的看见对面的小岛,只见小岛上的植被枝繁叶茂,那绿叶儿本绿的可爱,只是如现在,在余晖的照耀下,却只有一个墨绿的影子,被红色的光所包围着,那是湖心岛,此时的小岛,如一个传奇般的皇,正依靠在巨大的红色宝座中,让我叹服于它的美丽尊贵。
慢慢的,不知不觉已到了断桥边,此时太阳已落下,只剩余一两束红光从对面小岛的树枝中伸展出来。慢慢走上桥,只看见一轮明月和泛滥的湖水,湖水的红色已被太阳取走,只剩千万条的银丝整齐地盘在水中。明月的影子在湖面上轻轻地颤动,她也为西湖的美丽自叹不如,微微的颤抖呢。
站在桥上,任微风吹拂我的衣角,水声潺潺,那是天上的神女在轻轻地拨动水弦,奏出的轻柔的音乐。
我陶醉了,我的整个身心都随着这美丽的音乐而陶醉了。待在桥上,不愿离开,生怕这美丽即将消逝。
要离开了,我仍恋恋不舍。夜中的西湖,似比白天更增添了一分魅力。我似乎听见许仙和白娘子在断桥上,仍在谈论西湖的美丽呢。