“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。这是著名诗人苏轼赞美西湖的诗句。今年夏天,我和爸爸妈妈一起到杭州,游西湖。
人们都说:“上有天堂,下有苏杭。”被人称为“天堂”的杭州,定少不了绝美的西湖。西湖位于杭州市西面,地质学家认为,西湖原是钱塘江东边的一个小湾儿,后来由于钱塘江泥沙沉淀下来,慢慢形成西湖。不同的地理环境让西湖有了不同的景观,让人流连忘返。
都说“晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖”。我们打算傍晚去西湖边上,还能一睹雷峰夕照的景象。
终于,等到了傍晚,我怀着万分激动的心情来到了西湖。一下车,我惊呆了,西湖竟然这么美,美得让人不敢相信是真的。我们首先来到了西湖十景中的“花港观鱼”。一眼望去,池中尽是五色鱼,花木并立于两旁,真是“花家山下流花港,花著鱼身鱼嘬花”。
我们又来到了“曲院风荷”,早就听闻“曲院风荷”的荷花最为有名。今日一看,果真如此。水上开满莲花,有红莲、白莲、洒金莲、并蒂莲等种种名花,莲叶田田,菡萏妖娆。人从桥上过,花在桥下开。人倚花姿,花映人面,真是美不胜收!
刚刚享受了一场视觉盛宴,我们又来到西湖上泛舟。坐在那一叶扁舟上,我不禁为西湖陶醉了!夕阳西下,满眼金色的余晖洒在湖面上,向南望去,雷峰塔伴着金色的夕阳,更显婀娜多姿。向东划去,远远便可看见“三潭映月”那三个石潭,再向前走,就来到了“断桥”,那是凄美爱情故事的开始。我们上了“断桥”,又一次看到了那波光粼粼的湖面。啊!西湖真像一位美女,让人爱慕不已。