我,一个平凡的初二女生,今年十五岁,双子座,最喜欢蓝色,因为它深邃,因为它纯洁。
我的世界没什么波澜,有的只是平淡和真实,因此,我的自传也很淡然,它不像鲁迅哪么难懂,也不像陶渊明那样的自我夸耀。
我爱好看书,但从没有“不求甚解”,在看书的过程中,我会随手拿着一支笔,把书中经典语句随时摘录下来。我爱书是因为他是有灵魂的,“每有会意”我也会“欣然忘食”的。
最近我看了一本《悲伤逆流成河》的书,郭敬明写的,其中人物的细致刻画使我为之惊叹。在那条黑暗的弄堂里,人与人互相不被理解,都用“疯狂”和“冷漠”来伪装各自强悍躯体下那颗易碎的心。结果的悲剧更让我沉默。就这样,通过郭敬明的文字,我仿佛变成幽魂,在那条悲伤流成的河中飘荡……
读书虽是我的最爱,但在闲暇时间,我也会经常上网。网络是五彩缤纷的,它让我的生活充满色彩。没事听听歌,轻快柔美的曲调让我“忘怀得失”,陶醉于蔡琴的怀旧、王菲的深情。
没事聊聊天,认识的聊,你我最近的心情和功课。不认识的也聊,侃侃五湖四海、国家大事,常常为之神秘的偷笑。假期也玩玩游戏,《劲舞团》就是我喜欢的。高兴时输赢都“呵呵”一笑了之;不开心时随着音乐按键如飞,烦恼立即烟消云散,心情早就神采飞扬了。
这就是我,一个真实的青春的我。
我平凡的母亲(小传)
母亲平凡一生,刚过四十,便安居在安静的小城中,怀抱温暖的小窝,过着闲适的生活。
母亲和当时那个年代的很多人一样,从山区走出来,目睹了这个时代迅速发展的一切。她是土生土长的湘潭人,还有一个从小到大相互扶持的妹妹。母亲对教科书并没有多喜欢,但她也知道只有读书才能改变命运,所以他不惜从山区跑到小镇边缘去上学,
母亲说当时她每天都得步行很远,穿过一环接一环的山道去上学,每次刚出家门天还是黑的,山路两旁的杂草中,蛇、黄鼠狼、野兔什么动物都可能有,她就每天在恐惧
担忧中穿梭于家与学校之间。山路的危险是未知的,他的未来更是毫无定数的。念完高中后母亲来到了城里定居,在这里找了一份低薪工作,于是从一个平凡的学生,成为一名平凡的工作者。十七八岁的母亲,青涩懵懂,与妹妹住在出租公寓里,
站了一天的班后,回到家,一间房,两个人,一张桌,两道菜便结束了一天的生活。一碗芽白菜,一碗辣椒是当时最常见的晚餐。
在母亲的省吃俭用下,我出生在一个极为舒适的环境中,丰衣足食、家庭美满,母亲曾打趣地说她的前半辈子都是在为我的出生做铺垫,而她口中的“后半辈子”他也不曾多提。
母亲每次说起她的过往,话题总又不经意间回到了我身上,她只是平凡世界中一个平凡的人,却因为母亲的身份而不在平凡。