高一关于疫情的作文00字
突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情的发生,改变了我们的糊口,今年的这个春节过得不平凡。
近日,我看到了一组医务职员摘下口罩的照片,因为长时间佩戴医用装备,经历了连续多日超负荷工作,良多人的脸颊都过敏红肿了;有的为了抢时间救护病人,自己穿上了成人纸尿裤;为避免交叉感染,女护士剪掉锦绣的长发,剃成光头;还有的鼻梁被口罩和护目镜磨出了血,着实令人泪目、心疼。但深深的压痕、疲劳的神态,挡不住医者之美;坚毅的目光,依然透射着必胜的毫光;年幼的孩子隔着防护栏探望几天没有回家的护士妈妈;有的仍是20岁刚出头的孩子,换了一身衣服,便学着像前辈一样,“以我所学,尽我全力”,与时间赛跑,与死神抢人!
多灾兴邦。无论面对洪水、地震、SARS疫情,仍是遭遇金融危机、商业摩擦,我们党始终带领全国人民,勇往直前,不懈奋斗,战胜了一个又一个的难题,创造了一个又一个奇迹。五千多年的中华民族,经历过无数次大风大浪而不倒、濒临绝境而不亡,反而愈发强盛,缘何?谜底就在举国同心,众志成城。疫情发生后,北京年近八旬的老党员、小汤山病院设计者黄锡璆主动请缨赴鄂增援建设;湖南近300名医务职员踏上援鄂征途,许多人在“请战书”里写下统一个理由:“我是共产党员”……面对突如其来的挑战,有一群斗士心怀大爱,激昂大方请战,逆行而上,报名去抗疫一线:“我自愿报名参加医疗救助团队”“我执行过抗击非典、援非抗埃任务,经由实战考验,我申请加入防控疫情步队”“我在感染科工作10年了,可以胜任呼吸道病毒感染患者的护理工作”……抛却和亲人团圆的时光,无惧被病毒感染的风险,冲锋奋战在疫情防控第一线,不计报酬,不畏生死,不讲前提,这些闪烁着人道光辉、奋战在抗疫战场上的忙碌身影,汇聚成了攻无不克、战无不胜的中国气力!
哪里有疫情,哪里就是战场,是战场就会有牺牲,这是常理。4岁的中国工程院院士钟南山披挂上阵,冲到最危险的抗击疫情第一线;结婚刚一年的湖北省宜昌市第二人民病院IU年青护士邓甜甜,不顾家人的劝阻,义无反顾地赶赴武汉金银潭病院,她说:“作为党员,必需冲在前面”;“如有不幸,捐募我的遗体研究攻克病毒”,武汉“9后小护士”激昂大方承诺;医生父子隔防护玻璃彼此鼓劲打气,是父子、更是战友……于患者来说,“我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”危情时刻,白衣天使成了钢铁战士;“迎着病毒走,勇做逆行者”的背后是大爱无疆的医者仁心,他们手挽手、肩并肩,筑起了一道坚不可摧的生命防线。
乌云遮不住太阳,阴霾终究将披发开,唯努力不会被辜负。在这场正在博弈的战“役”中,谁最美?谁最累?战斗在一线的战友同胞,拼搏在后方兄弟姐妹!我们有理由坚信:有以习近平同道为核心的党中心的坚强领导,有全国上下的同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来春暖花开、万家祥和!