愉快的中秋节高一作文
“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”
望着那轮洁白的明月,不禁让人浮想联翩,月亮上真的有嫦娥、玉兔吗?这只是人们的美好幻想,却寄托了人们的相思之情,期望团圆的美好愿望。
今年中秋节,我和家人们团团圆圆的在一起赏月、品河蟹、吃月饼,十分快乐!我们吃的月饼可是非常有意义,是我和妈妈亲手做的呢!
下午,妈妈把准备好了的食材拿了出来,有面粉、色拉油、糖浆等。最重要的还是月饼馅了,有五仁的、莲蓉的、蔓越莓的等等。
我按照妈妈的指导,小心翼翼地把各种材料按比例搅拌在一起,和成面团。我信心满满,但却没那么容易,揉来揉去,弄得身上沾得到处都是面粉,大部分面糊也挂在了手上。我赶紧求助妈妈,只见妈妈抓住面团,一拉再一摁,这样反复做几次,面团就有了弹性。我立刻模仿着继续揉面团,果然,面团正好软硬适中。面团和好后,要把它分成4克一个,我三下五除二,很快就把面团分好了。
接着,我把小面团揉成圆球,再把它摁成圆饼状。最重要的一步就是包馅了,我先拿起做好的月饼皮,再把月饼馅放在中央,试图把月饼皮包在一起,可是这也不是一件简单的事,我拼命的合拢月饼皮就是合不拢,有的皮已经被拉开了,有的馅露了出来。只见妈妈用左手的皮裹住馅,右手一边往下摁馅,一边熟练的合拢皮,不一会儿便包好了一个月饼。
我学着妈妈的样子,很快也包好了一个。我和妈妈齐心协力,终于把月饼都包好了。看着一个个光溜溜的小圆球,我感到很奇怪,这哪是月饼呀?这时,妈妈拿来了“秘密武器”,原来是一个模具。妈妈拿着模具,对准圆球用力摁了下去,一个成型的月饼便出现在我的眼前,上面还刻着“花好月圆”四个大字。我非常兴奋,拿起模具,一个一个地把月饼都做好了。
妈妈把做好的月饼放进烤箱里,烘烤了三十分钟,金黄诱人的月饼便出炉了。
看着家人们品尝着我亲手做的月饼,我真是幸福极了。
我终于盼到这一天了!那就是星期四中秋节——我们家要烧烤了!妈妈刚吃过早餐,就飞快地蹬着自行车,赶去市场买今天烧烤所用的炭、鸡中翅、肉丸、香肠......我想今晚肯定是一个十分快乐的夜晚。
终于盼到了晚上,来的小伙伴们还真不少,已经把阳台占了一大半了。爸爸妈妈一起生火,我和小伙伴们有说有笑地一起灯笼,灯笼里面的灯光闪闪发光,好像要与天上的月亮斗明亮。
生好火后,烧烤就开始了。我兴奋地拿来一个烧烤叉串起两个鸡中翅,放在烧烤炉上。小伙伴们有的烧香肠,有的烧鸡翅,有的烧肉丸子,还有的......我们围成一圈,烧烤着手中的美食,说说笑笑,还不停地转动着手中的烧烤叉。烧烤炉里的炭红火火的,烤得鸡翅直冒油,发出“滋滋滋”的声音,柔和的月光和烤炉里的火光融合在一起,映在每个人的脸上......经过十几分钟的烧烤,我的鸡翅熟了。风娃娃把鸡翅的阵阵香味送到了我的鼻子里,渗入了我每个细胞里。哇!好香啊!我望着两个好吃的鸡中翅,恨不得一口把它们都吃掉,可惜它们还冒着腾腾的热气呢!让我直咽口水。
吃了鸡中翅后,我和小伙伴们提着灯笼在阳台又唱又笑,那欢乐的笑声穿过夜空,传得很远很远......抬头看月亮让我想起了李白的诗《古朗月行》:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。看见我们小孩子这么高兴,大人们也被我们的笑声感染了,高兴地与我们猜起了灯谜,你一言我一语,热闹极了。
玩着玩着,我觉得有点饿,所以又烧了香肠,肉丸子等,它们的味道都不错。我还喝了王老吉凉茶,因为可以降低烧烤的热量。
我一只手提着灯笼,一只手拿着鸡中翅,嘴中品尝着美味的肉丸子,沐浴在温柔的月光中,心里觉得特别幸福,再看看身边的每个人,他们的脸上流溢着幸福的笑容。真是难忘今宵,今宵难忘!