未来的资源
地力之生物有大数,人力之成物有大限,取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之无节,则常不足。这是大家耳熟能详的谚语,它的意思是地球上的资源和生物都是有限的,人类制造的东西也是有限的,用得有节制就觉得...
邀请节约来做客
地力之生物有大数,人力这成物有大限,取之有度,用之有节,则常足,取之无度,用之不节,则常不足。—题记勤俭节约自古以来都是我们中华民族的传统美德,而勤俭节约也并非很难,生活俭朴,珍惜劳动成果,不奢侈腐化...
古人语:“地力之生物有大数,人力这成物有大限,取之有度,用之有节,则常足,取之无度,用之不节,则常不足。”这句话的意思是:自然界所生长的万物(资源)是有限的,由人来加工制成的物品资源也有限。而取时有限...
备考初中作文话题指引与材料精粹:资源篇
...中有一句名言4.地利之生物有大数,人力之成物有大限。取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之无节,则常不足。  ——司马光《资治通鉴》(二)妙语
警言
...。大意:节俭就会昌盛,淫佚享乐就会败亡。类别:节约取之有度,用之有节,则常足。大意:有计划地索取,有节制地消费,就会常保富足。类别:节约君子以俭德辟难。大意
中国古代座右铭
...天行健,君子以自强不息。——《周易-干-象》53、取之有度,用之有节,则常足。——《资治通鉴》54、富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。——《孟子·滕文公下》55、见善则迁,见过则改。《周易...
中国古代座右铭
...天行健,君子以自强不息。——《周易-干-象》53、取之有度,用之有节,则常足。——《资治通鉴》54、富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。——《孟子·滕文公下》55、见善则迁,见过则改。《周易...
简短的文言文座右铭
...积小流,无以成江海。——《荀子·劝学》30、取之有度,用之有节,则常足。——《资治
简短的文言文座右铭
...积小流,无以成江海。——《荀子·劝学》30、取之有度,用之有节,则常足。——《资治
人生感悟:心宽,天地就宽
...光;③看淡。不为能力范围以外的事耿耿于怀,功名利禄取之有度,人世难逢开口笑,淡定是福。2、洛克菲勒语录:①不要在上山的时候对人太苛刻,因为你会在下坡的时候遇到他。②人生就是一辆脚踏车,如果不加速前进,...
溺爱是毒议论文
爱是什么?是父母给予我们的幸福和甜蜜的生活,但任何事都要有度,一但过了度就成为毒。爱也一样,要是过了度就成了溺爱!(设问式开头,提出一个尖锐的社会问题,吸引读者引出下文。)我曾看到语文书上就有这么一幅...