张耒
枣径瓜畦经雨凉,白衫乌帽野人装。
幽花避日房房敛,翠树含风叶叶香。
养拙①久斑藏姓氏,致身②安事巧文章。
汉庭卿相③皆豪俊,不遇何妨白发郎。
(注)①养拙:谓才能低下而闲居度日,退隐不仕的自谦之辞。②致身:出仕。③白居易诗有云:“汉庭卿相皆知已,不荐扬雄欲荐谁?”借扬雄的典故表明自己才华卓绝却无人引荐的苦闷。
1.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是()
A.首联“枣径瓜畦”写出乡村生活的恬静,“白衫乌帽”描绘出诗人山野农夫般的朴素形象。
B.颔联写幽花躲避夏日骄阳,村里低矮的草屋聚敛在一处;绿树迎风招展,风带来绿叶的芳香。
.诗歌前两联选取远离官场的农村夏日景象,用语平易晓畅,恬淡优美的景色透露出诗人清闲的心境。
D.尾联和白诗一样写到“汉庭卿相”,却反其道行之,丝毫没有不被赏识的失落与惆怅。
19.诗人在本诗中是怎样表达情感的,请结合具体诗句进行分析。
答案:
1.B
19.①借景抒情;前两联描写夏日田园山村宁静优美、清凉惬意的风光,表达对田园风光的喜爱之情,烘托自己归隐后的清闲心境;
②对比反衬;颈联以闲居度日与出仕做官便不能精心雕琢文章进行对比,反衬心境安闲、轻松、愉悦,流露出对目前生活的满足之情;
③用典抒情;尾联反用白居易“汉庭卿相”的典故,称自己“不遇何妨”,表达自己愿意远离官场,终老乡间的归隐之情。
杜甫《咏怀古迹五首》阅读练习及答案
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首唐诗,完成14~1题。