有些声音,让我们觉得是耳边轻柔的呼唤,低声诉说;有些声音,没有多余的技巧,却能唤起我们灵魂深处的责任与良知;然而,有一种声音,简单朴素,慷慨激昂,却充满了希望,让中华民族焕发着璀璨的光芒。
同样是动荡的年代,同样是充斥着战争的硝烟,却同样发出了一种声音,响彻了历史长空。
这是个风雨如晦的年代,茫茫淮水白浪滔滔,呜咽着华夏民族的巨大伤痛。他一面顽强抗敌,英勇抗战,他却一面寻欢作乐,不管将士死活。靖康之耻填满他的内心,爱国之情使他雄心勃勃,但是,统治者的昏庸使他无可奈何,让他壮志难酬。一句“待重头收拾旧山河,朝天阙!”抒发了多少爱国之士的心声啊!他——岳飞,纵使其气盖山河也无奈何于帝王之无能,一杯毒酒从此淹没了人民的希望。然而,一杯毒酒毒死的仅仅是岳飞的肉体,再毒也不能腐蚀掉他那雄心的光芒,不能腐蚀掉这慷慨激昂的声音。
这样的一种声音,响彻千年,仍不被人们忘记,依旧璀璨,依旧响亮……
仍是个动荡的年代,整个中华民族满目疮痍。要修补这些创伤已不再靠用武力,而是更注重人民的智慧,更注重以伟大的民族精神去填补其空缺。这时,一个年轻且充满热血的声音又一次响彻了天空,“为中华之崛起而读书!”又一次的慷慨激昂,又一次的充满雄心壮志,这一句话,这样的声音,不知激励了多少人们为之奋斗,才有了中国如今的盛况。