每当我相信别人的话,完成了一件事情时,就会想起曾经发生的一件事情。
7岁那年的一个星期六,我爬上高低床的上铺,帮爸爸拆坏掉的灯管。拆完后,刚想把灯管装进盒子里的时候,却看到了爸爸若有所思的样子,不禁疑问重重:“怎么了?爸爸?发生什么事情了吗?”爸爸摇摇头,冲我笑了笑:“没事。我想起了一个故事。”我从小就喜欢听爸爸讲故事,这次更是迫不及待:“快说!什么好故事?”
“从前有一个父亲,让自己的孩子去上铺拆灯管,结果,趁孩子拆灯之际,把梯子拿走了。”爸爸讲到这里,也把床上的梯子给拆了,不过,当时,我还没有发现,“孩子回过头来,发现梯子被爸爸拿走了,很奇怪:‘爸爸,你把梯子拿走了,我怎么下去呢?’爸爸平静地说:‘你跳下来吧!我一定会接住你的!’孩子听了,不假思索地跳了下去。但是,父亲却躲开了。孩子重重地掉在了地上,他揉着疼痛的腿,伤心的眼泪不停地往下淌:‘爸爸,你怎么没接住我!你骗人!’父亲摸着孩子的头,说道:‘爸爸只是想让你知道:这个社会有黑暗的一面,并不是每一个人都对你说实话的,何况是你的爸爸呢?’”
故事讲完了,我也发现了梯子不见了:“爸!你把梯子拿走了,我怎么下去呀?”“你跳下来吧!我一定不会接住你的,让你摔个鼻青脸肿!”我闭上眼睛,心里默默地想着:好吧!就让我见识一下这个社会的黑暗吧!我怀着忐忑不安的心情跳了下去,却跌进爸爸温暖的怀抱里。我问爸爸:“爸爸干吗要接住我呢?”爸爸紧紧地抱着我,笑了:“孩子,这个社会也有善良的一面,并不是所有的人都对你撒谎,任何事物都有两面性,你要善于发现其中的真、善、美与假、恶、丑。”
这虽然是一件小事,但却让我明白了一个深刻的道理:在我们的生活中,不应该老是觉得人家在欺骗你,你应该相信别人,以诚待人,人家才会以诚相待。但社会也有黑暗的一面,我们要学会分辨,还要勇敢地面对。