世有一劫,众人本无分,却因十四年岁,人各有志,得以分类。有人生得一副好容貌,博世人同情,得以走四方,游历山水之涧。奈何成也萧何败也萧何。因相貌风生水起却也因之困于此,年少青龄,仍为青年却为世人所束缚于唇舌之下,永世难以翻身。有人天生有志,不衷于眼前安稳,存志于民,于山,于水,于心间。听闻此,有人问道:有志即可,何须用功。非也非也,有志于心,为一。为二,即为信念。信为心,念为根,二者少一不看。空志无信念,岂不无稽之论。于江山之业,在乎于信念,信念能为你使用,助力其平步青云,扶摇直上。故有人曰:有志有信念即可何须他论?此人愚钝,有志有信念,能为如此简单,不可空有志空信念,此非信念。有人以为信念难,难于上青天,吾曰:有志者事竟成,无志者万事不成。
信念并非捷途,虽可令世人扶摇直上,但成功之路为艰,路上魑魅魍魉横行,有人弃甲而归,则一切付之于烛,切记,不可弃。