关于我不负青春话题作文
有人说,青春是一座山,背负一路伤感;有人说,青春是一首诗,满含激情与热忱。关于青春,我们都有不同的理解。在我的心中,青春是拼搏,是磨砺,是野蛮生长,是坚强与但愿。
就在几年前,我曾迷茫过,我看到书中有那么多风云人物,他们英雄盖世,只手遮天,当我了解他们斩中断过多少艰险,当我听闻他们铸就过多少奇迹,我的脑海中,已经不再有凡夫俗子的位置。
我不愿再潜心学习,健忘了厚积薄发,满脑子都是刀光剑影,骇浪惊涛。我头皮发麻,心潮澎湃,当我目睹伊卡洛斯追逐太阳的翅膀,当我见证阿喀琉斯登上历史的颠峰,当关公的大刀温洒斩敌酋,当项羽的宝剑陨落在乌江。我觉得,好像生命就应该是辉煌的,英勇无畏,视死如归。我开始不再由于积累而知足,我开始忽视糊口中简朴的幸福。我艳羡着英雄们崎岖荣耀的一生,鄙视着自己在小小的成绩中得意。我认为平凡的拼搏毫无意义,除去最皎洁的月亮,其他人都是夜空里可有可无的点缀。
可是,我只注目着韩信的车轮碾碎了敌阵,却忽视了他年青时当街受辱的难堪;我只记得司马迁的妙笔镌刻了风雨,却健忘了他十年如一日的笔耕不辍。若不烧上七七四十九个日夜,如何得来那火眼金睛?既然世界上注定没有永恒,那又何必去争取那些卑微的功名。
改变我的仍是片子和书籍。一个无意偶尔的机会,我看了《勇敢的心》,片子结束时的台词让我的心情久久无法平复:“每一个人都会死,但不是每一个人都真正地活过。”我突然意识到,拼搏与战斗就是糊口的意义,人生的旅途殊途同归,我们能改写的也只有过程,可能生命燃烧过后只能留下灰烬,可时光会铭刻它照亮尘世的毫光。最光辉的时刻,并不是当你站在胜利的领奖台上,而是离别虞姬的霸王,开始奔跑的阿甘,写绝交信的茶花女,飞身填海的精卫,当我们和这世界开战,糊口才有了那么一点点真正的快意。
我曾认为辉煌是英雄们人生的常态,但实在在历史的洪流眼前,我与他都犹如蝼蚁,人类究其一生的坚持不懈,艰苦卓绝,也仅仅能换来生命一瞬间的绽放。
真正难能可贵的精神,存在于平凡的糊口里:疲劳与重复中,留存一份英雄梦想;不被人理解时,十年如一日地专注。惟其艰难,更显勇毅;惟其磨砺,始得成全。
当挫折相继而至,我告诉自己:胜利即将来临,我要做的,仅仅是坚持下去。就在上一个瞬间,南美洲的猎豹在追逐闪电,太平洋的鲨鱼正跃向蓝天,沙漠中骆驼在幻境里行走,振翅的苍鹰擦过了雪山,我没有时间再去彷徨,命运给了我一条路,崎岖或平坦,我无力改变,但贫瘠与出色,却由我主宰。当我不再计较收成与付出,只顾勇往直前,只顾一骑当先,入绝境则忘生,知必死而不降,我就能获得心的知足和灵魂的充实。愿我回忆青春的主旋律,是战斗在骇浪惊涛下,是奔波在天风海雨里。
有人说,青春是一幅画,画卷里是欢声笑语;有人说,青春是一首歌,调子里流淌着诗情。我但愿当我走过青春再回顾回头,看到的不仅有纵情欢笑,还要有信奉,有战斗,有风霜雕刻时光,刻成一座不朽的丰碑,刻着我青春的意义:拼搏,不负时光!