#风月如流,光阴迈着一成不变的脚步,不疾不缓地走着,走过一个个春秋冬夏,走过一个个月阴日晴。蓦然回首,远逝的日子仿佛晃动的万花筒,不经意间摇晃出一个个无法模仿的图案,那一次次的聚散与悲欢都成绝版。于是我知道,青春是一列单程客车,不能返回也没有驿站。
晨钟暮鼓,催促我扬起远航的风帆,心却如一枚留恋故枝的叶子,踟蹰在昨日的风中,依依难从我做起舍。也知道不该贻误行程,却又无法摆脱情感的羁绊,无法将曾经有过的一切尘封在记忆的城堡中,重生日锁紧,每天走过日落月升,仿佛伫立于清澈的河流中,那清清的河水就是我拥有而且仅仅拥有一次的生命啊,我却有太多的时候是立在水中,任凭上游的水流过我之后成为下游的水,任凭未来流经我的现在成为过去,我却因为过分沉迷于昨天而失去了今天和明天,于是一无所有。
常常想象,当春华和秋实都成为历史之后,我披满头雪花坐在昨天的记忆中,咀嚼脸上每一道沟壑所深藏的故事,该是一种怎样的心境!本该是懂得很多便相信得很少,却依然一次次为“狼来了”的戏言所惑;本该是走过冬天更钟情于春天,却依然留恋“雪孩子”的童话。走过的路程似乎是一个圆,长途跋涉后又回到起点。于是很多时候是在做相同的事,就是寻找目标。
曾经在幽幽暗暗中苦思冥想,终于破译出原来最简单的草枯草荣就是一种玄奥,那是生命的直观教具:花只能红一次,草只能绿一年。逝者如斯,如烟的往事都已随季风飘零,何必苦苦地追寻与回忆。青春的列车载客无数,没有人能预料沿途的遭遇,也没有人能重回自己上车的起点。既然已经别无选择,就让我在时间的钢轨上碾碎曾经有过的失意与如意,然后推开门窗,沐着新鲜的空气与阳光,迎接崭新的行程。因为我已经知道,青春是一列单程客车,不能返回也没有驿站。
#读四大名著之一《红楼梦》最深印象,恐怕要数林黛玉了。多少人为那份迷醉千古的忧郁与情而唏嘘不已。今天,竞选班干部,又有多少同学为没有被选上的“你”、“我”担心。然而今天我想说的便是:切莫让忧郁伴随青春年华。
林黛玉多愁善感、多疑多虑、孤芳自赏、不融于世。这固然是一种清高,是一种不与污浊同流合污。但试问,她的这份忧郁在竞争激烈的现实社会中,立得住脚吗?能适应这高科技、高技能的世界吗?未来是一个需要动脑人才、动手人才的时代。如果每个人都有一份清高,那是等着伯乐在今后慢慢发掘你,还是期待有一天能与“宝玉”在“贾府”共抗浊世?殊不知世情大变,改革开放,当然不合时宜。
有人说,紧锁眉尖,是一种楚楚动人的风情(也就是我们常说的酷或帅),但忧郁也会随着日复一日,年复一年,使你丧失胆量,失去更多的机会。13岁,是跳动的音符,飞扬的季节。沉默还依然是金吗?不,在班中沉默只能说明你不会施展自己的才华,在社会中沉默,只能证明你不会推销自己,好好地利用自己的能力!
青春、少年、理想,是一道道坚固的门槛,把童年的清纯与日后沧桑的事业隔为海岸,隔成天壤。每个人面对这扇铁门槛,可能有徘徊不定的时分,可能有彷徨朦胧的心境,但不能让忧郁压抑了我们年轻、搏动、美好的心。
走自己的路,让别人说去……
让我们走出忧郁的云雾、雨帘,去寻找一块属于自己的艳阳晴空,用开朗、豁达,度过每一天,切莫让忧郁伴随我们的青春年华,学习时光!