关于我不负青春话题作文
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”但是,若青春逝去,岂非还会再回来吗?谜底显然是否定的。
青青虽然是活力四射,朝气蓬勃的,但倘若不捉住金子般珍贵的机会,那将会是永远的遗憾……
依稀记得某日,我因追剧而非常期待周末的到来。到了周末这一天,我迫切地打开电视,找到了那部电视剧,津津有味地看了起来。母亲回家后看到我没在写功课,便询问我。我害怕母亲气愤,便立马保证看完电视再写功课。母亲竟什么也没说,只是叹了口吻。我心想:功课明日再写也不迟嘛。但到了第二日,母亲忽然吩咐我打扫客厅,接着又叫我挑捡些豆子。我一直忙到中午才停歇了下来。由于太久没玩手机了,我的手机瘾又犯了。于是便玩手机玩到下战书三时多。结果功课一丁点儿也没写,可想而知这天晚上我是如何疯狂地补功课了的。
现在想起这事我也挺懊悔的,中考期近,每个初三的学生兴许都奋斗于书海中吧。我身边有这么一朋友,她的成绩不怎么好,但她却不肯放走每一分每一秒。有多少像她一样成绩不理想的同学正在抛却中考,抛却上高中的但愿。但她却说:“只要还有时间,那就还有机会。即使没能考上高中,但至少我曾努力争取过,至少我不会后悔,我不想让我的人生留下遗憾和懊悔!”面对即将来临的中考,我保持着一定的紧张感,也不会像之前那样想着玩了,似乎随时都要战斗。
鲁迅先生曾说过:"时间,就像海绵里的水,挤挤总会有的。”是啊,鲁迅先生就算再忙碌,也会挤出一点儿时间看书。更何况身为学生的我们呢?天天早晨起来,我都会看看日历,都会给逝去的昨天,划上一条红色的斜杠,目的就是为了随时提醒自己:中考的脚步离我又近了一步。在我们这个花季里有着一万种可能性,即使前方荆棘密布,也要试着闯一闯,闯出属于自己的一片天地。
闻名的物理学家霍金在生命休止的最后一刻还在为人类做贡献。他在有限的生命里创造了奇迹,他是值得我们敬佩的。我们要挑战时间,跟时间赛跑,究竟时间的脚步永远都是相同的步伐,我们是能够超越它的。
青春逝去就不会再回来。向上吧!只为不留遗憾,只为不负时光,不负青春!