动物观察日记
蜗牛是一种软体甲壳类小生物。它爬行的很慢,背着一个大大的“屋子”,呈螺旋状,有左旋的,也有右旋的,左旋的非常少见。我把十几只蜗牛装在塑料碗里,拿出最大的一只放到另一个碗里,找来放大镜,开始观察。听说把蜗牛放进水里,就可以使它探出头来。恰巧,这只蜗牛被我吓得把头缩进去,我打一些水,往里面倒。不一会儿,蜗牛就乖乖地探出头来,并伸出两个长长的触角。我仔细地用放大镜观察它。发现,蜗牛的下腹部有良多点点,这是什么呢?有什么作用呢?我又继承观察,发现蜗牛的壳上还有一个小洞,这又是起什么作用的呢?于是,我带着这两个疑问来到妈妈眼前询问。妈妈回答说:“蜗牛腹部下面的小点是它的腹足,蜗牛就是依赖这些腹足爬行的,壳上的洞是蜗牛的气孔呀!”“噢!”我恍然大悟。爷爷告诉我,蜗牛通常是晚上出来流动。由于它害怕白天直射的阳光,喜欢栖息在阴暗湿润的环境里,所以一般太阳下山后才出来。它慢慢地爬到青菜叶子上,伸出触角轻轻地尝一尝味道,再慢慢地开始美餐。通过观察,我解良多关于蜗牛的小知识。
动物观察日记 篇
小狗“托米”是我的好朋友,自从我家搬了新家,妈妈就把“托米”这个捣蛋鬼送到了厂里寄养。
我和“托米”已经有好长时间没有见面了,不知道我这个朋友近况如何,决定今天到厂里看看。 我一来到厂门口,就故意吹起了口哨吸引“托米”。咦?真是希奇了,平时一听到我的哨声就会飞驰而来的“托米”,怎么
不见了踪影?大事不妙了,我立即跑上阳台,狗窝里空空的,我再到它平时喜欢玩的地方:花园里、工厂车间、办公室……都没有。想想“托米”平时那股活泼劲儿,一下子我的心里酸酸的,我想“托米”一定是遭遇了不测
。我马上叫上阿姨,出门寻找“托米”。我们俩一边大声呼叫,一边不停地向旁边的人打听动静。
院桥的大街冷巷都被我们俩跑遍了,“托米”仍是没有一点儿动静。我的心都提到嗓子眼了,脚步也越来越沉重。我们只好没精打采地往回走,阿姨安慰我说:“不要紧,托米一定会自己跑回来的。”快走到厂门口时,
我突然看见了一个认识的身影,黑黑的身子,短短的尾巴,正跟一条小白狗抢夺着什么。我飞快地跑过去,仔细一看这不就是我家的“托米”吗?我担心得不得了,它竟然在这里玩得不亦乐乎,我非常气愤,拿起旁边的一根
棍子预备揍他一整理,“托米”似乎看出我气愤了,连忙跑过来,用嘴巴咬着我的裤腿转着圈,抬起头一双圆溜溜的大眼睛牢牢地盯着我,还不时“汪汪汪”地叫着,似乎在说:“小主人,别气愤了,我下次不敢离家出走了。
”看着“托米”这副可怜样儿,我的火气就消失了,只好揪了一下“托米”的耳朵以示警告。
我家的小狗“托米”就这样常常给我的糊口增加一点麻烦,我仍是乐在其中。