春节的作文00字
家乡的春节是中国人民最隆重的节日,有着几千年的传统,每到春节,不管多远的游子,有多重要的事情,都要赶来和亲人相聚,在这一天,可以说是万民同乐,合家团圆。
我的家乡春节也是很美,每年快春节的时候,我的爸爸妈妈早早的就为我准备年货。给我买漂亮的衣服,鞋子,还有好多好多好吃的,这时候,我们还要把家里打扫一遍,里外一新,贴上漂亮的对联和年画,美其名“除旧迎新”……其寓意意味着扔掉去年所有的不好和不愉快,在新的一年里,日子红红火火,心情像红色一样快乐。
除夕的年夜饭,妈妈准备了许许多多好吃的。吃饭时,家里的每一盏灯都要开着,门还要关得紧紧的。我这个小馋猫吃得津津有味。但有一碗菜,妈妈绝对不让我碰,就是那盘鱼。妈妈说这碗菜一定要留到正月初一才能吃,表示年年有余(鱼),预示明年丰衣足食。
吃完团圆饭,爸爸开门放鞭炮,大人给我发压岁钱。拿着钱我们蹦呀跳啊,聚在一起放烟花。烟花五颜六色,各种各样,可好看了!零点的钟声终于敲响了,村里到处爆竹声声,一串串鞭炮在人们手中点燃,仿佛要把每一个祝福送到千家万户,这让我想起妈妈教我的一句诗:“爆竹声中一岁除。”我的家乡过春节可真热闹啊!
将近凌晨一点大家开始休息了,因为明天初一还要继续去拜年呢!盼望好久的压岁钱终于要来到了。这就是我家乡春节的过法,怎么样?是不是又热闹又开心呢?明年,我还要回老家过春节。
听爸爸妈妈讲,改革开放以前,每到大年初一的早上,小孩子们就穿上一身土里土气的花衣裳,到晚辈那里磕三个头,说句:“给你老拜年了!”就可以得到1角的压岁钱。
改革开放之后,人们的经济条件不断提高,所以,拜年时还带一些礼物,以表寸心。农村的人们其实方式不变,但压岁钱提高到了1—元钱。
近几年,从城市到乡下,几乎家家户户都安上了电话。每到过年的时候,各家的电话都响个不停,虽说祝福的话语不长,又没有上门拜访亲切,但表达了人们那颗真诚的心。
今年,大部分人都买了手机,短信拜年这一新时尚潮流席卷面来。就拿我爸爸来说吧,他在接到很多人发给他短信之时,很快学会了发短信。例如那一次:大年三十的晚上,爸爸一手拿着手机,一手拿着电话薄,全身投入地给自己的亲朋好友发短信,回短信。由于他打字较慢,所以他用一句固定的话给别人发短信:“祝猴年幸福,心想事成。万事如意。”爸爸也接到了别人给发的信息,例如文超叔发来的:“君住长江头,我住长江尾,整日思君不见君,共饮一江水”。还有:“我送你一个祝福,一个心愿,一个幸福,一个美满等。不瞒您说,爸爸今年接到了二百多条短信,发了一百多条短信,怎么样,厉害吧! 我想,接下来的拜年方式可能还会变化。明年可能用可视手机直接对话。还可能是网上拜年等。
通过拜年方式不断变化,让我们看到了我国人民的生活水平正在不断提高,国家经济和科技飞速发展,更让我们看到了祖国灿烂似锦的明天。