今天,我喝红酒了。中午吃完饭,我看电视的时候,看见电视里面的人在喝红酒,就问妈妈:“妈妈,红酒是什么味道?”妈妈就问我:“你想不想尝一下?”
我没答应,正在犹豫,妈妈就让爸爸拿来一瓶红酒,爸爸给我杯子里倒了一点点,我尝了一口,酸酸的,一点都不好喝,我还以为会很甜。我刚喝下去的时候,没啥感觉,过了一会,觉得肚子里面很热,我问妈妈:“妈妈,为什么我喝完红酒肚子里很会很热?”妈妈给我说:“是因为酒精刺激胃肠黏膜导致的,肚子里面当然会很热啦!小孩子不能多喝,对大脑不好。尤其是空肚子喝,更难受。”我就赶紧把剩下的喝完,紧接着喝了两杯子水,不喝的话我怕就醉了。过了一会,肚子也不热了。我记着有一次,去一个弟弟家,吃饭的时候阿姨给妈妈倒了一杯红酒,妈妈还没来得及喝,我和弟弟以为是可乐,两个人喝了半杯,也没醉。我今天给妈妈说:“妈妈,我下次绝对不喝红酒了,要喝你和我爸喝。”现在我终于知道红酒是什么味道了,我下次绝对不喝了,因为我还小。
在我的童年中,有许多难以抹去的事,不,是不可能抹去的事。
每当看到爸爸喝酒时,我就会想起我也喝过酒。
那是我还在上幼儿园时发生的事。
每当周末放假时,外公就会带我去他家玩两天。
那天,我又到外公家玩了。吃午饭时,我看见外公拿着一瓶东西,便问:“这是什么东西?”“酒。”外公回答。这时,我闻到了一股异味,这种味道让我想起了我爱吃的辣椒。一定很好喝。我想。
我跟外公说:“我可以喝吗?”外公没有回答,而是让我看酒瓶上的几个字:喝酒有害健康。我问:“那你为什么还要喝?”
“喝了一口以后,就永远想喝了。”外公回答。
正当外公准备离开时,把酒杯碰倒了,酒杯里仅有的一滴酒洒了出来。我盯着这一滴酒,想:等外公外婆走了,我就来尝尝酒的味道。
说来真怪,每次我认定以后要做什么事时,总觉得时间过得特别慢,就像过了一个世纪。好不容易等到外公外婆出去种田了,我以百米冲刺的速度跑到餐厅,地上的那滴酒还没有变成水蒸气。
我连忙用手把酒抹到手上漱了一口,真辣呀!一点都不好喝!