七八月的夜晚,草丛中,公园里,大树下,无一不是蟋蟀们的乐园。他那长过身体并垂下来的两根小胡须,让人觉得活像个小老头儿;那四季不变的西装革履,在阳光的折射下,闪闪发光;那外壳上精致的纹理,仿佛是走在时尚前沿的标志,成熟而又不失俏皮。
八月的夜里,在那静谧怡人的气氛中,没有哪一类昆虫的鸣叫会比蟋蟀的叫声那么轻灵、浪漫。不知有多少次,我倚在一棵树下,在恬静文雅的月光精灵的伴随下,静静聆听那兴趣盎然的“小夜曲”音乐会。
每一株蒲公英,都安插进这类虫子的乐队队员;每一棵洋甘菊,都安排上这类虫子的亲密同伴;茂盛的草丛和灌木丛都变成他们的乐园。所有在这个小天地里的成员,都演奏着令人愉快的洪亮乐曲。藏在它们的村落里,互相询问着,互相解答着;它们也许对他人的咏叹淡然处之,而只在乎自己快乐地放声歌唱。
在高处,我的头上方,星星们在银河里拉长自己妩媚的身影。在低处,我的周围,昆虫交响曲汇成一片跌宕起伏的声潮,诉讼着夏天的快乐。这让我不禁忘记了繁星的演出,闭上眼,享受着这份敲击着心灵的天籁之音。尽管那些闪烁的眼睛十分平和,但是却不免感到有些冷漠。而蟋蟀的歌唱,却是生命的抖动。就因为这些,在这美丽的夜晚,我只是漫不经心地朝繁星们瞟了几眼,却依然全身心地陶醉在这快乐的小夜曲中……
快乐的夏天
一天,我和爸爸,妈妈去动物园看动物。我们来到动物园,动物园里人山人海,好像挤成一条龙一样,真好看!
我们第一站是去看老鼠园,一只老鼠只跑过来吱吱地叫个不停,吓到妈妈大叫一声,同时也吓到了别人大叫起来……
我们第二站来到了老虎园。一看到老虎就觉得它很凶猛,一下子把一头小猪吃光了。我心里想:这老虎可真雄啊!不愧是森林之王!虽然它有十足的霸气,但它还是听从训练员的指挥,乖乖地做着每一个表演动作,因为它知道,要做好每一个动作,训练员才会给它奖励食品。这使我懂得了一个道理,做任何事情都需付出才能得到收获,正所谓一分耕耘一分收获。所以我要认真学习,才能得到好成绩。
我们第三站是看丑小鸭。我一看到丑小鸭,就大叫:“这只小动物外貌好丑呀!”妈妈听后,用手轻轻拍了我的肩膀,微笑地对我说:“轩轩,什么事情都不能光去看外表,要看到它的内在美,丑小鸭虽然外表不好看,但它不扰人,还挺逗人的,这种内在的美才是真的美。”妈妈这么一说,我低下了头,脸马上热辣辣的。
虽然这一天是短途旅行,但我懂了分辨和认识动物,同时也学到了做人和做事的一些道理。