2020清明节写日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂······”不知从何时起,清明节已经离我们与我们越来越近了。清明节又俗称踏青节,在清明节那一天,人们要携带酒食果品,纸钱等到墓地去悼念已逝的亲人。此时也能够出外踏青游玩。并举办一系列体育活动。
我的家乡就是潜江,在清明节那天,街道上没有多少人,在某些地方能够看见,门前有摆放白色以及其他颜色的花圈以表示对死者的纪念,在一些大树下也能够看见已经燃放了的香。
清明这一天,我早早的起了床,跟着爸爸妈妈来到了墓园。我怀着一颗对姥爷无比思念的心,走到了存放姥爷骨灰盒的柜子前,慢慢打开柜子,一张黑白照片印入眼帘。照片上的姥爷安详的笑着,仿佛所有的一切都没有发生过。他似乎还存在于这个世界上。我的心猛然一紧。沉默了一会儿。我轻声的对着姥爷的相片说:“姥爷,请您保佑我们全家健康平安,保佑我考上名牌大学。”说完我跪了下去,对姥爷的相片磕了三个响头。爸爸妈妈给姥爷请过安之后,就和我来到了烧纸钱的地方。我拿起一大把纸钱默默地往火堆里丢去,漫天都就是飞舞的纸絮,落在我的头上,衣服上,前方滚滚而来的热浪也让人受不了,可我还就是坚持把纸钱烧完,好让姥爷在地下不用担心钱的问题。
烧完纸钱,爸爸妈妈便拿出鞭炮开始燃放,随着“噼里啪啦”的鞭炮声,此时我和妈妈走出了墓园迷途中还看到几个人在自己的亲人的坟前上坟。
这就就是我家乡的清明节,它用扫墓,烧钱等一些活动表达了对亲人对祖先的一种深深的怀念。
灰蒙蒙的天空下,雨淅淅沥沥的下着,珍珠般的雨点“滴答滴答”的打在伞上。我们全班冒着雨到烈士陵园祭奠先烈。
到了烈士陵园,只见门前的松柏像一位位穿着军装的卫士,威武地守卫着先烈们的陵墓。我们一步一步地走上台阶,走到纪念碑前,怀着崇敬的情绪,为先烈们献上了我们精心制作的小白花,敬了一个标准的队礼。我们慢慢地绕着石碑走了一圈。只见碑后面有一面石雕画,上面雕刻着先烈们与敌人搏斗的场景:他们偷的瞄准敌人射击,有的扑倒在地上,有的正与敌人搏斗……此时看着先辈们与敌人战斗的场面,我的心里感慨万千,要不就是先辈们抛头颅、洒热血,勇敢地用生命保卫和平,又怎样有我们这天幸福完美的生活!
雨飘飘悠悠地撒着,我们要离开了。但就是先辈们热爱和平、热爱祖国的精神,我们永远不会忘记!