在我的身边,有许多令我敬佩的人,我敬佩奋勇捉贼的警察,敬佩舍身忘己的救火员。而我最敬佩的一个人是无私奉献的城市美收留师清洁工。
在一个风和日丽的上午,我来到公园游玩,走进大门,一股臭气冲天,途经的人都纷纷捂住口鼻,大跨步走开,我也不例外,效仿别人。合法我喘着大气时,一个身穿简单衣服的清洁工展现在面前,他二话不说拿着扫帚在地上划过。一瞬间,地上的残渣被请光了。紧接着,他迅速拿起水管,反复冲刷地面,不用一分钟。地上被冲的一干二净,纤尘不染,终于,他才舒了一口吻。微微一笑的走开了。我望着清洁工离去的背影,又望了望干干净净的地面,整理时对他肃然起敬。
记得有一次,人有三急。碰劲,一座公共厕所“耸立”在面前。我不管三七二十一,二话不说地冲进厕所。来到门前,一阵恶臭飘飘悠悠的飞入鼻中。这感觉令我干呕几下。差点把五脏六腑给呕出来。这时,一位清洁工人快步走来,对我说了一句:“小朋友,是不是厕所太臭了?”我点点头。他听了,走进厕所,恶臭征服不了他那无私奉献的内心。他拿起水管把洗手间冲得亮洁如新!厕所又恢复了往日的色泽。
清洁工人固然微不足道,但他宁愿一人脏,换来万人净的精神令我佩服。
就在贝多芬同心专心预备投身音乐大干一场时,命运向他露出了狰狞的面孔。从1796年开始,贝多芬就发现自己的听力急剧下降,对于一位风华正茂,踌躇满志的钢琴家和音乐家来说,听力的衰退不啻于世界末日。但贝多芬进行了顽强的抗争,并说出了那句传送千古的名言:“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服。”
当时的贝多芬还爱恋着一位叫朱丽叶塔的姑娘,闻名的钢琴奏鸣曲《月光》就是献给她的。然而幼稚风骚的朱丽叶塔辜负了贝多芬的一番情意,后来竟与一位男爵订了婚。
耳聋的治愈日渐渺茫,又痛失心仪已久的恋人,这双重的打击使顽强的贝多芬支持不住了。102年他写下了一封绝笔信,即现在被称之为闻名的《海利根施塔特遗书》。在信中他淋漓尽致地表达了内心深处的理想和痛苦。凡是曲解贝多芬的人,假如仔细总结了他的遗嘱,都能发现其中真实的原因,从而原谅他的种种缺点。
不外他仍是重新振作了起来,他那坚强的个性不可能屈服于命运摆布。仍是那篇遗嘱中,贝多芬说道:“是艺术,就只是艺术留住了我,啊!在我尚未感到把我的使命全部完成之前,我觉得我是不能离开这个世界的。”