一、二年级时,我记得叶志成是我们班的底等生,他经常上课不当真,被老师批评;经常功课做的乌烟瘴气,被老师罚。 有一次,老师在投入地上课,同学也当真地听课,只有叶志成手忙脚乱的在做着小动作。可叶志成其实是太忙了,连老师停下来一直盯着他也不知道,自经地做着自己的小动作。老师大发雷庭,立即晴转了多云,在再转到阴。把叶志成拉到了后面,用手指着叶志成,用畏妻如虎般的声音大吼:“再做小动作滚出去!”老师走回了讲台,继承投入地讲课。同学们更当真了,由于怕自己的下场跟叶志成一样。 可三、四年级时,叶志成不停地冲刺,成为了班里的尖子生。上课时积极发言,得到了老师的赞赏;考试成绩优异,赢得了老师的表扬。 有一次,早上我们很早到校,大家在讨论进步班。大家都被一道题缠住了,着道题是:为( )做伥。我们问叶志成:“叶志成为( )作伥啊?”叶志成脱口而出:“为虎作伥。”同学们都十分佩服叶志成有丰硕的知识。要知道,叶志成的知识不是生成的,而是看书看来的,一大堆字典,他都快全装在脑袋里了,难怪怎么难的标题问题他也做得出。 唉,叶志成这么爱看书,。可我呢?做好了功课也不知道看书,只知道玩,我以后一定要勤看书,让自己走进知识的海洋。