岸与岸没有多少距离,只要有船,或者飞机、或者翅膀……五湖四海也只是小小的寰球。
山与山并没有多远,只要有车,或者索道,或者脚步……地球也只是个村落。
人与人也不过只是隔着肚皮,只要有心,或者目光,或者肝胆……都是应懂得沟通。
我在上海旅游的时候,看见了这样一幅画,一位老妇人引着一位大约有岁大的小女孩在街上,用讨来的钱给小女孩买冰棍吃。老妇人穿的十分简陋,黝黑的脸,穿着一个花布褂子和麻布做的裤子,小女孩穿的稍好些。
这让我联想到了许多,她们从哪儿来的呢?怎么会流浪在外?还是受了他人的威逼呢?他们是什么关系呢?
经询问才知道,她们是半路结识的,她看小女孩是个孤儿,便收下了她,她说:“小女孩要上学,我们俩已经讨了100块钱啦。”听到这里我掏出了那个星期的零花钱,给了她们。见他的脸上露出了笑容,我也跟着笑了。
那位老妇人的笑,回忆老妇人对小女孩的爱,不禁让人眼睛湿润,可谁又有想到他俩竟是没有血缘关系的两个人呢?因此也让我们认识到了一点,如果世界多出一点爱,这个世界也就不会有那么多无家可归的人。