描写春天蒲公英的作文00字
春天是赏花的季节,樱花,桃花,牡丹,玫瑰等都竞相开放,争奇斗艳,每种花都有其娇美的一面,或艳丽,或芳香,或妩媚,或素雅,然最爱却是蒲公英,它没有牡丹的娇艳,没有玫瑰的香浓,没有樱花的洁白,但它貌凡而内秀,随风飘飞,随遇而安,落地生根,小河边,野草地,沟渠旁,任何它所能到的哪怕再偏僻荒芜的地方,一阵风,一粒种,一片辉煌!它随风而起飘落生根,不夸耀不张扬,只是在每一个角落安静的,谦卑的观察世界,随处可生,却不会用花刺和毒汁来防备别人,也不在乎众人的眼光是否在它们身上,它只为懂它的人,也只有懂它的人才能赏识它的淡然,它的轻巧,它的随遇而安,它的清贫乐道,才能走进它的灵魂,才知道它是冰山下的火种,才能体会它外表的清冷孤独,内在的热血飞跃。
蒲公英,又名婆婆丁,它不仅生命力极强,而且是一味贵重的中草药,性味:甘,微苦,寒;归经:入肝,胃经。可清热解毒,记得小时候,每当这个季节,母亲就会特去田间沟渠采挖婆婆丁,回来清洗干净,晒干,我们常有咳嗽咽痛,生热上火,食积不消,气郁不畅等,她都会让我们喝她煎煮的婆婆丁茶,怕苦,就放些红糖,如今已是多年,竟不知它是何滋味了,忽然,有种冲动,也想在这盛放的时节去寻挖蒲公英,回来也把它清洗晒干储存,有些小痛小伤,药膳同食,我们便可自疗。
采一朵蒲花,放在手心,凝神,轻轻一吹,它就随我们的心飞去了,它飞过沙漠,飞过川河,飞过冬夏,飞过年龄,轻轻飘落在我们的心海,沉浸于我们的温热地带,入夜了,春天的风都睡着了,我用唇轻吻你的花絮,用指尖轻抚你的肌躯,闭上眼,轻声呢喃,别惊动星辰,聆听天籁,让所有的细节都缓慢,所有的安宁都绵长,所有的激情都飞扬,所有的缠绵都痴狂。别怕,风起风歇都无妨,我的怀是你最幸福的港,由于你住在我心最柔软的地方。
夜,慢慢睁开眼睛,抖落掉满身的灰尘,用最清亮的眼神,将一朵被风吹披发的蒲公英,幻化成了玫瑰。
相关参考
在学习、工作或糊口中,大家都常常看到作文的身影吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经由压缩的扼要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解的外部语言形式的转化。你所见过的...