家乡的春节作文200字
春节快到,左邻右舍都开始忙碌起来。买对联、买鞭炮烟花、买甘蔗、买香……大家都是大包小袋地往家里搬,买这么多东西,要做什么呢?不急,一会你就知道。
我的家乡有一种习俗,过年时要把两根连根带叶的甘蔗立在大门后,预示着新的一年,夸姣的糊口像甘蔗一样“节节高”。春节时,家家户户都会燃放鞭炮烟花、贴春联窗花辞旧迎新。节日里,还有祭拜祖先的习俗,每次我都会站在外婆身后,听外婆虔诚地许愿,然后外婆会搂着我,一起向祖先鞠躬致礼。现在我知道,人们是想感谢祖先,感谢老天爷的关照呀!对,祭拜时还要供上丰盛的祭品,有鱼有肉,有干果生果,摆满一大桌呢。
春节时,挨家挨户去拜年,是我们小孩子最开心的时候,不仅能得到大大的红包,还能吃到各种各样的小零食,这可是平时家长三申五令不许多吃的东西,可在过年里,就可以敞开肚皮吃个愉快。怪不得一想到拜年,我的嘴巴都咧到脑袋瓜上去。
我们家乡过年的习俗真是丰硕多彩啊,盼望着春节快点到来吧!
我的家乡在一个孤落的小村里。那里没有城市的繁华,没有城市的璀璨,但片刻的幽静、却会留住永恒的微笑和洗刷不掉的农家淳朴。
记得寒假中最让我难却的就是春节十二点钟的那个瞬间。就这样缓缓的、我的眼神停在那根细而锐利秒针上。那一刻我拼住了呼吸,一切仿佛都休止了,但唯有它、还在一点一点的完成一轮生命的变迁。在整个房子里悄悄清楚“滴滴答答”的回声。甚至连屋外的刚探出头的嫩草也不再跳舞。
一缕缕皎洁的月光照射在旷地上,仿佛一段光滑的丝绸搭成的桥梁,预备迎回20xx年的冬天,送来20xx年的春韵。
快了,快了!十二点钟间隔近在咫尺,36天的马拉松,终于到了尾声。“滴滴答答"声仿佛细细流水般,愈来愈烈清楚,愈来愈强烈。他来了。
”当~当~当。“春韵一乘着渐渐的轻风到来了。那风、是暖的。
一颗绿色的种子埋在了地下,等待萌发,由于它本就是大地,那瞬间隆隆的鞭炮声洋溢在了整个村里。绚丽的烟花,带着乡下人的夸姣的心愿和浓厚的淳朴,向上苍祈求,映红了半边天。