家乡的春节作文200字
春节到了,意味着春天将要来临,万象复苏草木更新,新一轮播种和收成季节又要开始。人们刚刚渡过雪窖冰天草木凋零的漫漫寒冬,早就盼望着春暖花开的日子,当新春到来之际,天然要布满喜悦载歌载舞地迎接这个节日。
千百年来,人们使年俗庆祝流动变得异常丰硕多彩,每年从农历尾月二十三日起到年三十,民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,在春节前扫尘搞卫生,是我国人民素有的传统习惯。
然后就是家家户户预备年货,节前十天左右,人们就开始忙于采购物品,年货包括鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品,都要采买充足,还要预备一些过年时走亲访友时赠予的礼品,小孩子要添置新衣新帽,预备过年时穿。
在节前要在住宅的大门上粘贴红纸黄字的新年寄语,也就是用红纸写成的春联。屋里张贴色彩鲜艳寄意吉利的年画,心灵手巧的姑娘们剪出锦绣的窗花贴在窗户上,门前挂大红灯笼或贴福字及财神、门神像等,福字还可以倒贴,路人一念福倒了,也就是福气到了,所有这些流动都是要为节日增添足够的喜庆气氛。