今天是“三八”妇女节,是妈妈的节日!在回家的路上,我就在仔细琢磨着:送什么东西给妈妈呢?送贺卡?不行,太老套,没诚意!送玫瑰花?不行,太庸俗了!送一个吻?也不行,我这么大了,送吻,多不好意思!这时,我的耳边响起一首歌《世上只有妈妈好》,我面前一亮,对!就送真情,帮妈妈洗一次脚。
晚饭后,妈妈躺在沙发上,长长地舒了一口吻,好像在表示这辛劳的一天结束。我打来一盆洗脚水,把水温调好,在里面洒上香水,妈妈倦怠地睁开眼,好奇地问:“王祺,你干什么?怎么不好好造作业?”我淘气地说:“妈妈,今天是你的节日,我给你好好地洗一次脚。”妈妈先是一塄,接着摇了摇头,说:“不用了,只要你有这份孝心就行了,好好学习。”我盯着妈妈,恳求她说:“妈,就让我洗一次,行吗?”妈妈终于点了点头。
我笨手笨脚地脱下妈妈的湿袜子,整理时,一股臭味扑鼻而来。我刚想捂住鼻子,可又一想:妈妈的脚为什么这么臭?她为什么要这么辛劳呢?我感谢感动地低下头,把妈妈那双冰凉的双脚放到热水中。这时,我打开电视,放入我在新华书店精心挑选的两张光盘,一张是妈妈给儿子洗脚,还有一张是儿子给妈妈洗脚。妈妈看完光盘后,眼睛眯成了一条缝,慈爱地看着我。
我继承给妈妈洗脚,妈妈的脚再也不那么光滑,上面长满了厚厚的老茧,我摸了摸妈妈的脚,很粗拙。妈妈是多么辛劳!我的双眼潮湿了。这时,妈妈的嘴角浮起了一丝微笑说:“王祺,你还记得小时候吗?妈妈给你洗脚,你一见水就乱踩,老是溅得妈妈一身水。”我的泪更多了。我一个脚趾一个脚趾地擦,真但愿这手中的毛巾能把妈妈脚上的老茧磨平了!真但愿时间停下来!我惭愧地说:“妈妈,从今以后,我每天为你洗脚,让这些老茧不再生长!”
看着妈妈那张历尽沧桑的脸,看着妈妈头上的几缕白发,看着妈妈长满老茧的双脚,看着妈妈倦怠的身躯,我的眼泪像中断了线的珠子,直往下流。妈妈,您是多么伟大啊!啊!妈妈,敬爱的妈妈!伟大而平凡的妈妈:您的脚,我今生洗定了!