新朋友来我家的第二天早晨,我很早就起床了,想顶早就去给仓鼠换转轮。当我刚刚把手伸进仓鼠笼,两只仓鼠就向我的手扑了过来,吓得我迅速抽出了手,关上了笼门。它们还伎痒的扒在笼子门口盯着我!父亲笑着走过来说道:纳兰。资料没有查仔细吧!我又打开电脑,细心研读仓鼠资料,原来仓鼠刚刚离开了一直糊口的环境,会有比较长时间显得非常敏感、紧张,有时会泛起咬人,咬笼子,不休息,不肯吃东西等情况。所以头一、两天最好让它适应新的环境,完全不要骚扰它,不要碰它,更不要把它拿来拿去。最好在笼子上盖上一块布避光,由于鼠鼠们在阴暗的环境里比较不收留易紧张。放食盆的时候,也尽量不要骚扰它们。
第三、四天在给它们添添食、换换水的同时,还可用手喂它吃东西,轻声和它说话,让它认识你的气息和声音。
第五、六天可以戴着手套将它轻轻抱起放在手心,既不要让它摔落或跑丢,与不要被它咬伤。等到一周以后就可以尽情和它玩耍了。可是鼠鼠在睡着的时候不喜欢受到骚扰,收留易咬人,所以当你要抱起它之前先肯定它是清醒的,应该先把它的窝小心的拨开以便它可以看到你,然后再轻轻地将它抱起,假如它不愿意,千万不要委曲。实在在你和鼠鼠亲近的时候,鼠鼠也在专心的了解着身边的变化。新的环境、新的气味、新的主人。探头看看、纵鼻闻闻、当你抱它、抚摩它时,它有时也会用身体蹭蹭你到手。只有很好的和鼠鼠一起做到相互观察、彼此沟通,才能尽快的建立朋友关系,和平相处下来。