我从奶奶家拿了几颗黄豆,黄豆圆圆的,像鱼的眸子子。我把它们拿回家,预备观察黄豆发芽。
我拿了两个一次性塑料杯,一杯装进自来水,一杯装上肥皂水,然后把黄豆放进杯子里。在水的浸泡下,黄豆越来越胖,有几颗慢慢从杯子底部浮上了水面,但过了一会儿又慢慢沉了下去。
第二天,杯子里的黄豆已经变成了一个个饱胀的卵形,足有原来的几倍大。自来水也开始变得浑浊不清。我仔细观察水中的黄豆,连一点发芽的痕迹也没有。我想,黄豆到底什么时候才会发芽呢?
第三天,黄豆越来越鼓,而肥皂水那杯里的黄豆有一颗已经裂成了两半,那颗黄豆已经烂了。自来水里的黄豆有一根细细长长的东西贴在身子上。水面上还漂浮着一层白沫。“赶快把水倒掉一些,不然黄豆会被泡烂的。”妈妈在一旁说。我连忙把杯子里的水倒掉一些,恰好浸过豆子的一半。原来黄豆发芽也需要这么细心的照顾呀。
第四天,黄豆仍是没有发芽,但自来水里的黄豆已经裂开了一个小小的缝隙。
第五天,黄豆终于发芽了。豆子的头上长出了一根白白嫩嫩的牙,像黄豆的小辫子,十分引人喜爱。而肥皂水的的豆豆却仍旧没有消息,大概都已经烂掉了吧。
通过观察,我知道了,黄豆发芽要有充足的水分,水不能被污染,不然豆豆就会烂掉;水也不可以太多,让黄豆保持潮湿就可以了。