观察日记
9月20日 礼拜二 晴
我家阳台上种着一棵含笑花树。今天,我象往常一样,到阳台上给那些植物浇水,突然,我发现含笑花树的中间缀着一个鼓鼓的小花苞,我禁不住摸了摸,感觉上面有些软软的小毛。有了这个发现,我可兴奋了,赶快看看枝叶中还有没有小花苞,果然,毛茸茸的小花苞随处可见。我想,接下来的一段时间,我都要多找时间来照顾照顾它们了。
9月22日 木曜日 晴
今天由于在学校排练,回来晚了,可是我仍是没有健忘我的含笑花。我放了书包,就赶快跑去阳台,哇!小花苞长了!我用手指去比画,已经长得和我的大拇指一样大了,鼓得快要爆开了。仔细一看:花苞的尖尖上露出了一丁点儿白色,在绿色的花苞的包抄下格外的显眼,如同一面碧绿的湖上游着一只雪白的天鹅,又象一位身着绿色衣服的小姑娘露出那雪白的脸庞张望着整个世界。
9月23日 礼拜五 阴
今天,含笑花终于开了,你看:那绿色的外衣张开了,雪白如雪的花瓣慢慢地,象睡醒了一样,向四处披发开,远眺望去,仿佛一朵白莲花漂浮在水中;又如一位穿戴白色羽衣的睡丽人躺在一张绿色的床上睡觉。花儿在枝叶丛中遮讳饰掩,好象很害羞的样子,可是它们太显眼了,怎么都藏不住。含笑花在轻风的摇曳下,跳起舞来,真美!
9月26日 礼拜一 雨
今天放学的时候下了点雨,我要看看含笑花怎么样了。我发现:托着含笑花的外衣开始枯萎,变成了黄褐色,而花朵也半开了,露出里面一根根细细的、金黄的花蕊,花蕊有三根,每根都象一位精彩的跳舞家,她们穿戴金色的服装,轻风是她们的观众,雨点是她们的伴奏,她们在跳着,多么令人陶醉啊!
9月27日 礼拜二 晴
今天是第八天了,含笑花的外衣已经完全脱落,含笑花也完全地开放了,雪白无暇的花瓣展开了,盛开的花朵开成了一个白玉刻成的盘子,花蕊就是盘子中间的金丝。一阵风儿吹过,花儿摆动着,沁人肺腑的清香披发发着,闻一闻,全身的疲惫就消失了。
9月2日 礼拜二 晴
今天的含笑花又怎么了呢?我放了书包就去看望它。只见它的花瓣变成了浅黄色,没有前两天那么色泽照人,有几片花瓣还向后靠去,好象要往下掉。再摸摸花瓣,也不再滑嫩,还有了几条“皱纹”,风吹来,几片花瓣就落到土壤上面,一朵含笑花变得残缺不全。再看花蕊,也有些下垂,好象再也不愿意抬起头来。哎,含笑花要谢了。
观察日记 篇
一棵弯曲的雪松,可能在人们的眼里绝不起眼,可它身后的故事令人赞叹。
有一次爱好小组的老师让我们观察学校里的一棵雪松,那棵雪松已失旧年的昂首挺秀。那棵树根暴露在阳光下,针一般的树叶仍是那么绿,只有叶尾有点泛黄。它的身躯大部门已经弯曲地像一位老爷爷一样驼着背,坚固的铁支架就是它的拐杖。
2xx3年一个严寒的冬天,冬风咆哮,鹅毛般的大雪漫天飘动,“啪嗒”一大堆雪从雪松的枝头上掉落。寒风无情地刮着,似乎恨不得把它连根拔起,雪残酷地下着,好像恨不得把树枝压弯。可是坚强的雪松仍然手无寸铁地抵挡着它们对它的折磨,松叶一根根的被雪打落,可想而知,那时的雪松是那么的脆弱。
可雪松并没有抛却,它无力地抵挡着。焦虑地等待着园林工人的到来,可园林工人迟迟不来,可怜的雪松弯曲了它那挺秀的身躯。
做什么事都要像雪松一样,坚持着就会成功,就会有阳光的到来。这就是一棵顽强的雪松的故事。