观察日记
下战书放学,我和小伙伴一起来到一大片黄灿灿的花海里。目的就是观察油菜花。
油菜花,它整个看起来像黄色小蝴蝶,不外这种小蝴蝶它有四片翅膀,四五根触角,大小跟小米粒一样,被它的四五片翅膀牢牢包抄着。这种小蝴蝶都是一簇簇的,站在一根油菜杆上,像是踩高跷。有花苞,有花朵,还有已经蔫儿了的。
妈妈一遍遍告诉我们说:“千万不要进去。”我不顾妈妈的奉劝,直扑向花海里。跑进去地里面,我发现油菜花还有分枝,分枝上面大部门都是开败的花,和未开放的花苞,不如最上层的好看。我还发现油菜花会变魔术!我想把油菜花枝头的枯花抖落掉,没想到抖掉以后,油菜花居然弯下了腰,我觉得太不可思议了!我低头闻了一下花香,太香了!香味太浓厚了,也不好闻!
我还发现,最近观察的杏花、油菜花的香味都不是我太喜欢的,不外它们的样子仍是蛮可爱的!
观察日记 篇
刚进入公园没多久,就有一阵沁人肺腑的清香扑鼻而来,原来是梅花,这种梅花是初春开的,她开的多蕃庑呀!细细的枝丫上,一朵朵梅花紧挨着,都把枝丫压弯了。梅花见我这么仔细的凝视着她,像个害羞的小姑娘,脸变得红彤彤的,想躲到枝丫后面,可发现太挤了,动都动不了。“唧唧唧,唧唧唧”歌唱家小麻雀用它们那清脆的嗓子唱着赞美春天的歌,它们高兴极了,一会儿飞到这边的松树顶上,一会儿回到鸟巢中休息,一会儿落在亭子上,一会儿擦过湖面,似乎要告诉所有人,春天已经到来。柳条上鼓着一个个小小的包,有的比芝麻大不了多少,有的和黄豆一样大了,有的包上,泛起了一条很细的裂缝,我仿佛听到小包里的小叶子在呐喊:“我不要待在这个小包里了,太挤了,我要赶紧出去!”还有的包,扁扁的,也许它觉得挤出小包太难题了,外面的世界也没什么好玩的,不想从小包里出去吧······你瞧!在一片枯黄的草中,有一棵嫩绿色的小草好奇的探出了它的小脑袋。这可是在草坪上啊!那么多人踩着它,可小草仍是"活"了下来,可见小草的生命力是多么顽强啊!小草也许刚刚从黑乎乎的土壤里钻出来吧,只见它不停地东望望,西看看,似乎恨不得把全世界都收入囊中。