观察日记
三月中旬,是种丝瓜的最好时期。爷爷买来丝瓜的种子,种在自家菜园里。
过了几天,我看了看,哇!种子发芽了,就像刚刚睡醒的小孩,伸了伸懒腰,探出了头。又过了几天,长出了两片嫩绿的叶子,因为春雨姑娘常常给小苗浇水,小苗徐徐长高了。爷爷用竹竿架起来,它的疼沿着竹竿慢慢地往上爬。
大概一个月,枝叶蕃庑了,远远看去像一片绿色的屏风。近看一朵朵的黄色小花,在阳光下金灿灿的,显得格外耀眼。仔细观察,有的花蕾后面连着许多东西,那就是小丝瓜。
妈妈说:“丝瓜可以炒着吃,也可以煮汤,非常鲜美。老的瓜还可以做药,具有凉血和解毒的作用。”所以我更爱吃它。
观察日记 篇
今天,我在老爸单位发现了一只非常大的死蜘蛛,大概有3厘米长,1厘米宽。我想,它为什么会死呢?
老妈说:“会不会是被车碾死的呀?”我说:“应该不是。第一,假如被车碾死,躯体会轧扁的,还会有体液溅出的,但是我发现四周干干的;第二,车也不会开得离墙角那么近。会不会是被鸟吃的呢?”老妈说:“有可能。”我想了想,又说:“不合错误。假如被鸟吃了就没有躯壳了。”
我想,会不会是它天然死的,蚂蚁把它的体液吸走了呢?我想我仍是把它带回家慢慢研究吧。老妈同意了。后来,经我和老爸、老妈推测,应该是天然死的。