观察日记
我家里种植了好几种草和好几种花,其中最吸惹人的就数捕蝇草了。
捕蝇草长得十分奇异:它的顶部有两片深桶贝壳外形的叶子,边沿长着一些绿色的小刺,叶子上有一些清亮的水滴,还有一根细细的长毛。
一天,我家里进了一个“不速之客”----苍蝇。它先是神气活现地在客厅里往返地转了几圈,然后像饿狼捕食一样,接着径直扑向捕蝇草,最后拼命地吸食捕蝇草叶子上的“净水”,就在苍蝇用心吸食捕蝇草叶子上的“净水”时,脚却在无意中遇到了捕蝇草叶子上的细毛,就在这一刹那间,捕蝇草的叶子合拢起来,速度如斯之快,让人为之赞叹。
看了捕蝇草捕食苍蝇的全过程,我心里便冒出了一个大大的问号:捕蝇草是怎么知道苍蝇在它的叶子上吸食”净水"的呢?爸爸说:“捕蝇草叶子上的水滴根本不是水,而是蜜,对小飞虫有巨大的吸引力。苍蝇飞到叶子上后,在吸食花蜜时假如不小心遇到叶子上的细毛,捕蝇草就会以极快的速度合拢叶子,接着把苍蝇吃掉。
听了爸爸的先容,我终于明白了捕蝇草捕食苍蝇的秘密。从这件事中,也让我知道大天然中有许多秘密,我一定要好好学习,去了解更多大天然的知识、秘密。
观察日记 篇
我家的鱼缸里有许多小鱼,有金鱼,也有草鱼、鲫鱼……
它们各有各的本领。“清道夫”能跃出水面,它的嘴像吸盘,它什么都能吃。它的形状非常有趣,像汽车的表面,尾巴和普通的小金鱼一样。
草鱼和鲫鱼游得非常快,由于有一次我把鱼食放到水面上,一眨眼,看见草鱼和鲫鱼移动了位置,再看看水面,水面上的鱼食没有了。我想一定是它们把鱼食吃了。还有一次,我在钩子上放了一个鱼食,鲫鱼非常快地游来,我还没来得及钩,鲫鱼就把鱼食吃掉了。还有六条小语都有这样的特点。
小鱼有锦绣的颜色,有白色的、白色加红色的、玄色的、金黄色的……它们尾巴的颜色都非常漂亮。
你知道小金鱼用什么呼吸吗?谜底是用腮呼吸,呼吸的时候一张一翕。