观察日记
3月11日 礼拜五 晴
今天,我种下了凤仙花籽,它们长大会是什么样子呢?我好期待!种的时候,我先把土壤轻轻地弄了几个小洞,把种子放下去,再把土盖上,再浇上水,就完成了凤仙花的种植。
3月23日 礼拜三 晴
今天,我发现花盆里钻出了两片嫩绿的叶子,哈是凤仙花发芽啦,我兴奋到手舞足蹈。走近一看,我发现这两片叶子长得很奇异,它们的叶片是圆圆的而且叶片上没有叶脉,我赶快拿来相机把这奇异的一幕拍下来。再用尺子量一下它的高度,才0.毫米而已。
4月1日 礼拜五 晴
放学回家,我急急忙忙地去看我的凤仙花,才一周不见,它长高了好多呵。我用尺子量了一下发现它已经有3厘米了。瞧!它的茎上已经有4片叶子了。期待着凤仙花快快长大。
4月22日 礼拜五 晴
今天,我观察凤仙花的时候发现它叶子边沿的上的锯齿状变大了,茎在阳光下显得比较透明,而且靠近土壤部门的茎由刚出土时的绿色逐渐地变红了。
观察日记 篇
我看过蝌蚪,也看过田鸡,却从来没有看过蝌蚪怎样一步一步变成田鸡。
暑假,我在公园的水潭里发现了一群小蝌蚪,于是打捞了一些放在家里的鱼缸里用来观察。黑黑的小蝌蚪看上去像一只只迷你的黑汽球,拖着细小的尾巴,相互簇拥着贴着玻璃缸不停地游来游去,对这个新环境好奇又紧张。它们非常的胆小,我的手指尖才刚刚点到水面,它们就吓得四处逃披发,真是一群超级胆小鬼!咦,它们的眼睛在哪里呢?我仔细地瞧了又瞧,发现它们的脑袋两边有两个微微突出的小点点,原来这就是它们的小眼睛呀,真怀疑这么小的眼睛能看到些什么呢。
有了蝌蚪,我的糊口也变得更有趣了。天天一起床,我就去看我的蝌蚪们,喂食品给它们吃,看它们在鱼缸里快乐地游来游去,我真盼望它们能早日蜕变成田鸡呀。二周过去了,我的蝌蚪们也发生了一些小变化,最显著的是它们的脑袋变大了而小尾巴好像短了一点点。我从书上了解到蝌蚪也是一种两栖动物,它们也需要露出水面呼吸新鲜的空气。为了它们能更好更快的生长,于是我决定给它们搭些小平台。我在鱼缸里放了几片小浮萍,在鱼缸的中间放上一个珊瑚,鱼缸变得更美了,小蝌蚪们,你们一定会更喜欢这个锦绣的家园的。
“长出后腿了!”我兴奋地惊呼起来。我仔细地看,发现小蝌蚪的后腿长在它身子和尾巴的接壤处,非常的小,但是没有看到小脚趾,乍一看似乎蝌蚪有了三条小尾巴。
又过了几天,我发现蝌蚪的脑袋变得扁了一点,尾巴也更短了一点,眼睛的部位也有一点点微鼓,而且更让我惊喜的是我发现它们有前腿了,我的蝌蚪们就快要变成田鸡了。
接下来的一天让我非常的伤心也非常的肉痛,鱼缸里的蝌蚪死了好多,只剩下没几只了。这是为什么?是水质的问题?仍是食品的问题呢?我发现蝌蚪有时喜欢趴在浮萍上,岂非是浮萍不够多?我又在鱼缸里放入些浮萍,接下来的几天,果然死蝌蚪很少了。
几天后,蝌蚪的腿已经清楚了,前腿细又短,后腿粗又长,而尾巴变得更短了。终于在一天清晨,我发现它的尾巴不见了,它们变成了小田鸡。小田鸡的前腿有四个脚趾,后腿有五个脚趾,浅浅的褐绿色,还长着小黑点,眼睛像小球似的凸在脑袋上,沿着玻璃缸壁往上蹿,可爱极了。
经由近二个月的观察,我终于亲眼目睹了蝌蚪变成田鸡,固然最后演变成功的只有两只。我想现在那两只可爱的小田鸡一定在公园的水潭边快乐地糊口着,小田鸡,我会来看望你们的!