黄豆的观察日记
事情得从礼拜五说起,那天李老师让我们泡黄豆并写下黄豆的观察日记。一回家我就看见妈妈正要做一道黄豆的菜,哈,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,我赶快拿了一颗黄豆,放进水里就等着礼拜六了,而且,我还把闹钟调到了六点半。
第二天,我一大早起来,懒腰都不伸,先跑到阳台看看天色,耶!又是一个好晴天!我又带着这份好心情冲进书房,双手小心翼翼地托起装黄豆的杯子,缓慢地走朝阳台让它呼吸下大天然清晨的新鲜空气,这时我才仔细地看看黄豆,黄豆还没有什么变化,只是胀了一些,我想等到礼拜一再看吧,好期待呀。
黄豆的观察日记 篇
今天,我泡了一些黄豆。
我先把黄豆洗干净,放进装满凉水的盆里。黄豆打在盆上,当当响,这黄豆可真硬啊!
中午我回到家,第一件事就是看我的黄豆宝宝们,我发现它们的外皮起了许多皱纹,我心想:“我的黄豆宝宝怎么一下子苍老了这么多”。于是我找来妈妈问这是怎么回事。妈妈说,是由于黄豆皮吸收了大量水分而胀大,可黄豆里面还很干燥的缘故。下战书放学我再看它们的时候,它们的皱纹消失了,又变回了“小宝宝”。我心想它们用了什么“返老还童”的药,居然有这么大的功效?我又找来妈妈询问,妈妈说:“你自己想想吧”.我想这是由于黄豆宝宝里面也喝足了水,才把他的皱纹撑开了吧。
妈妈让我把水倒掉,用一块浸湿的手帕盖在黄豆宝宝的身上,说明天黄豆宝宝就会发芽了。
9月26日 日曜日 晴
今天,早上一起床,我就马上跑到盆边,我认为黄豆宝宝们都发芽了。可是令我失望的是它们还在睡觉,一点也没有“长大”的意思。晚上我又去看我的黄豆宝宝们,我惊疑,他们都长胖了,衣服都快穿不下了。
9月27日 礼拜一 晴
今天,我起了一个大早,由于我要看看我的黄豆宝宝什么样了。我来到盆边,呀!我的黄豆宝宝脱掉了外衣,还带上了“帽子”,我又给它们冲了个“凉水澡”,重新盖上“小棉被”,放在太阳下,让他们尽情享受太阳的暖和。
9月2日 礼拜二 晴
今天我的小芽菜的“帽子”都长到三厘米了,就似乎通信装备上的那根天线,并似乎在传达着什么信息。我一蹦三尺高!我对它们说:“你们一定要好好长呦,长得再高些。”它们八成是听懂了我的话。我仿佛看见它们摇摆着小天线,使劲的、比着赛的向上长着。似乎在说:看咱们谁先长成大豆苗……