黄豆的观察日记
20xx年11月3日礼拜三天色阴
今天老师让我们观察芽菜的生长过程。我晚上回到家,急忙拿出一把黄豆和找来一个透明的杯子。
我发现干黄豆又硬又小,呈圆形,每颗黄豆上都有一个小黑点,我把黄豆扔进放水的杯子里,过了一会儿去看泡的黄豆,我发现有些黄豆皮鼓了起来,我想应该是水泡软了的原因吧!没想到才几分钟,就成这样了,我想把皮拨开看看黄豆里面是什么样的,原来两片卵形的豆瓣被外面的薄皮牢牢地裹着。
真是太有趣了!
20xx年11月4日木曜日天色阴
黄豆泡的水真脏,我把泡黄豆的水给倒掉了。我发现黄豆又长大了,还在一端长出小芽,那小芽长毫米,宽2毫米。爸爸告诉我这样用水泡着可以长出芽菜,但水要天天换干净的,我可兴奋了,我想等芽菜长大了,那就能吃,多好呀!
我把杯子装上干净的水,看它们在水中轻轻地摇摆着,如同一只只可爱的“小蝌蚪”。
20xx年11月日礼拜五天色阴
今天,我又急匆匆地冲进厨房,观察杯子里的黄豆。
我发现黄豆又长大了一点点,仍是浅黄色的,卵形。只是那个小黑点没看见了,而小芽又变长了,有1厘米长,2毫米宽,跟芽菜已经很相近了。我盼着它们快快长大,心里越想越兴奋。但我发现有些黄豆还没长芽,我不知该怎么样让它们快快长大,我想去寻求匡助。
20xx年11月6日礼拜六天色阴
新的一天来临了,我跑进了厨房去看我的芽菜。
我拿起杯子,忽然发现有些黄豆漂浮在水面上。我心里起了疑问,为什么黄豆不是越泡越重,而是越泡越轻呢?黄豆里布满了水分,应该会变重呀!于是,我就问妈妈,可惜她也不知道谜底,我决定自己去查查。
过了一会儿,我的芽菜已经长1.厘米,宽3毫米,妈妈说这已经最宽了,我兴奋极了,这小芽真像一个小辫子,有的还弯曲着,可真美呀!