9—19 礼拜五 阴
今天要种黄豆,我激动万分。
我一回到家,就开始预备材料,但是又不知该预备什么。正好,老爸回来了。老爸说:“黄豆是干的,要发芽就得用水泡,快拿个碗来。”我拿来一个碗,在碗里放了点水,放了一把黄豆进去。过几分钟就去看看,黄豆还没吸水,没什么变化。
9—20 礼拜六 阴
过了一天,黄豆显著变大,但还没有破皮。黄豆泡在水里,本来小小的,现在皮变皱了,像老太太皱巴巴的皮肤。原先黄豆圆圆的,现在变成卵形的了。原来硬硬的,现在软了一些。
9—21 日曜日 阴
黄豆的胚芽鼓出来了,像个包。皮有些泛白,卵形,头上尖尖的,像个鸡蛋。黄豆的皮鼓鼓的,有些皮快破了,有些已经裂开了一条不长的小缝,里面白白的,但不是纯白,微微泛着黄色。到了晚上,皮已经有点透明,但仍是偏黄,感觉要掉下来了一样。
9—22 礼拜一 大雨
今天的黄豆没什么变化,仍是卵形,偏黄的白色,里面颜色白白的,皮是透明的、黄色的,软软的,样子像个迷你土豆。黄豆仿佛又大了一些,感觉就像喝水喝撑着了一样,它会不会胀死啊?要不要把它放在土里啊,我怀疑。“这黄豆沉在水底已经两天了,一动不动的,不会已经死了吧?”我问爸爸。爸爸说:“我已经倒掉一些水了,只要做到保持潮湿就可以了。”
9—23 礼拜二 小雨
今天爸爸干脆把碗里的水倒掉了,只留一点点,使黄豆保持潮湿。由于天色比较严寒,爸爸为了黄豆不被冻死,还在碗上盖了层保鲜膜,戳了几个洞用来透气。现在黄豆看起来滑滑的,黄黄的,有一颗黄豆裂了一个比较大的口子,我发现里面的叶瓣是白色的,但和透明的皮一样,也是白色,偏黄的,感觉脏脏的。黄豆基本上不再吸水,变大了。黄豆的胚芽又鼓出来了那么一点点儿,仿佛正想突破皮,冲出来呢。
9—24 礼拜三 阴
今天黄豆大部门还没有什么变化。只是能看见一些显著的深黄色块。有一颗黄豆皮掉了,叶瓣上有两块深黄色的东西,胚芽仿佛已经与叶瓣分开了那么一点儿。但仍是有一些“反常”豆子,全是黄色,几乎没有深黄色部门,圆圆的,滑滑的,皮没有一点点要掉下来的意思,岂非它的芽正在睡懒觉,不想出来吗?
9—2 木曜日 晴
今天的黄豆太让我失望了。我本来觉得今天很可能会发芽,后往返家一看,发霉了!原来刚开始泡在水里的时间就太长,已经烂掉了。昨天豆子上的深黄色块就是发霉的征兆。今天黄豆那里绿一块,这里绿一块,看着真可惜啊!
我又重新泡了黄豆,根据网上查来的方法,黄豆先泡个几小时,然后把它放在水的上空,留意,是上空,这样水蒸发上去,就附在黄豆上,得这样保持黄豆的潮湿,才能发芽。但愿这一次的实验能够成功。