中国有着五千多年个悠久的历史、文化。在那漫长的历史长河中当然不会是一片和谐的夸姣光景,那片不可磨灭的沉痛暗影也是其中组成的一部门。
同学们,你们还记得吗?1900年八国联军攻入北京,闯入了我国“万园之园”——圆明园,把一切能拿走的东西都统统拿走了,拿不走的话就任意破坏,藏在圆明园的奇珍奇宝,在一夜之间全没有。他们还在园中纵火,大火烧了三天三夜,烟雾沉没了整个京城。圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失。
同学们,你们还记得吗?1931年9月1日,日本帝国主义侵略我国,未经宣战占领了沈阳与长春。日本人还在我国东北建立代号为“731”部队的细菌研研究所,还在南京制造震动中外的大屠杀。
回想这些历史,当年的中国,只有被别人欺负,写满了辱没!
可如今不一样了,现在的中国已经不是从前那个任人摆布的国家。中国的经济发达了,科学提高了,中华民族在世界民族之林终于真正站了起来!20xx年10月,“嫦娥一号”卫星发射成苈,围绕月球进行了各种探测工作;20xx年9月,中国航天员给祖国献上了一份厚礼民——“神舟七号”载人火箭发射成功,并进行首次在月球出舱试验;20xx年9月3日,中国举行了抗日战役胜利70周年纪念日 ——等等,这一切的一切,说明中国富强了!
同学们,作为一个学生,我们能做的就是好好学习,用文化和知识武装自己,为建设祖国作贡献!
九曲黄河,拉不直的身躯;万里长城,要用血肉来筑。伟大的祖国,因少年强而富强!
祖国,一只翘首的雄鸡,高高地昂起头,向世界证实你的雄风。祖国,一条长龙,盘旋在一片片祥云中为人民带来安康。祖国,一位巨人,举起坚实的臂膀,屹立在世界的东方,用双手立起一块中华民族傲然屹立于世界民族之林的里程碑。
祖国,一块灵土;望不到尽头的万里长城,有“一碗水,半碗泥”之说的黄河,波澜汹涌的长江。还有五岳昆仑,和那个凝结了几代人心血的圆明园。一生都看不完的美景,漫山遍野都是挖不完的的法宝与名药,真是风水宝地呀!
然而,在侵略者布满鲜血的屠刀下,这块“宝地”瞬间就成为了“荒野”,民不安生,到处都是流离失所的穷人,他们像一只只无力的羔羊,任他们杀戮。只有泪水,黑夜。中国变成了一块被人分割的大肥肉,连圆明园也成了牺牲品。中国呀,就这么垮了吗?
不会的,任何一个不忘本的中国人,都会为祖国战斗到底!黄继光不惜用生命堵住了敌人的枪口,鸿吉昌把一块写有我是中国人的牌子挂在胸前。秋瑾为了祖国宁当玉碎,最后激昂大方就义。他们用鲜血谱写了一支支旋律,奏响了一曲曲英雄赞歌。数以万计的人用鲜血复苏了中国的千年冻土。终于,敌人投降了!
如今的中国奏响了泱泱大国繁荣富强的序曲。奥运会上,一块块金牌,一片片荣光。外国人学习我国的语言。不得不给人一种风水轮流转的感觉。
现在,作为中华少年,社会需要我们,国家需要我们,未来需要我们。只有耐劳学习,努力奋斗,才能维持祖国的荣光!中华少年要谱写中华更璀璨的诗篇!