五一小学作文400字
今年的五一节,天色非常炎热。待在家里没事做,我向爸爸妈妈提议,不如去登梧桐,去泰山涧避暑和乘凉,爸爸妈妈很赞成我的观点。于是吃过早点,我们就出发了。在路上,我碰到了良多人,老的,小的,男的,女的……不一会儿,就到了梧桐山下,一座古色古香的牌楼耸立拔地而起,巍峨壮丽。跑进大门,一片大草坪映入眼帘,像是镶嵌在大山脚下的一块硕大的绿宝石,草尖的露珠晶莹透彻。沿着一条登山大道进入一条曲径小路,听着涧中汩汩的流水声,不知不觉就走到了《野茶园》,那里有许多的人,我迫不及待地上了《晃悠桥》,果然名副实在,站在用钢索吊起的木板上,人不停地晃动,四肢举动并用,好不收留易爬完几块木板,已经是大汗淋漓了。在爸爸妈妈的催促声中,我们继承慢跑前行,听着两侧的鸟语,看着路人的欢笑,我的心情不禁愉悦起来,原本沉重的脚步也轻松起来,哪有一丝热的感觉。
不多久,我们就来到《泰山涧》,面前豁然爽朗,这里空气清新,还有两个小贩,一个在卖乌龙膏,一个在卖黄瓜和芒果肉,两人一唱一和,好悠闲!下战书三点我们回到家,原本挑食的我竟然多吃了三碗稀饭,我高兴地对爸爸说:“爸爸,明天我还要去!以后每个礼拜六都去登山,我还要去泰山涧看瀑布。”爸爸笑着对我说:“不会把你热坏吧!”“不会的,老师说我们要多运动身体才健康。”我开心的说。
今天是“五一”国际劳动节,大家都放假在家,我和爸爸到鼓楼广场去玩,广场上玩的人真多。这时我们看到广场边上停着一辆献血车,爸爸提议去献血。我问爸爸献血有什么好处?爸爸对我说:“献血有五大好处:第一是奉献爱心;第二证实自己是健康的;第三能促进造血细胞的再生;第四可预防并缓解高粘血症的发生;第五直系支属可免费使用等量血液。”
不知不觉我们就来到了献血车上,爸爸先填写了献血申请表,并经由医生严格的检查后,确认了爸爸符合献血前提。医生用一根橡皮筋绑住手臂上半部,并用消毒棉球擦拭了血管部位,找准血管后用大号的针扎进手臂上的血管里,并用一张创口贴贴牢针头,只见鲜红的血液顺着管子流进了血袋。爸爸表情轻松,扎针的手,一松一握轻轻的捏着,我问爸爸:“这是做什么。”爸爸说:“这样血才能收留易流出。”我问爸爸:“痛不痛,怕吗?”爸爸说:“不痛,也不怕。”五分钟过去了,400的血袋已经满了,医生用两个棉球压住针头上方,拔出针头,要求爸爸按压一会儿,并坐着再休息十分钟。医生拿着装满爸爸献血的袋子,纯熟地贴上各种标记后放入保管箱,然后又在献血证上填写了献血记实。 休息一会儿后,医生说:“可以了。”说完还拿了一袋牛奶及一个送给献血者的纪念品,以表彰他们所作的奉献。
回家时,我觉得这是这个假期里最有意义的事。我心想,长大了我也要来献血,奉献一份爱心。到家后我还上网查询了相关献血的资料,知道了爸爸的说法和做法很对。献血是健康的标志,献血救人功德无量,无偿献血是重铸生命,也是生命的呼叫。