观察日记
语言是人类社会最重要的交际工具,是思维的外壳。现代科学的突飞猛进,知识的快速发展对未来人才语言表达和思维能力的要求越来越高。发展语言不仅是幼儿获得知识的必要前提,而且是发展心理,尤其是发展思维的重要条件。正如《幼儿园指导纲要》中说的“鼓励幼儿斗胆勇敢、清晰地表达自己的设法主意和感触感染,尝试说明、描述简朴的事物或过程,发展语言表达能力和思维能力。”因此,加强对幼儿语言表达能力的培养就显得尤为重要。本月,我们对幼儿的语言进行了大量的记实。
一小班幼儿春秋小,良多孩子刚刚脱离家庭,脱离父母的怀抱进入一个目生的集体环境中,他们对于老师、同伴都比较目生,还处于一个认识的过程中,孩子们的语言表达能力不够规范。有一些孩子平时是爷爷奶奶带的,平时都用土话交流。因此在语言课上常常泛起半句普通话半句土话的回答,好比有这个一个问题:萝卜放在哪里?我班干天宇小朋友就说,萝卜放在“铺让(床上)”。还有几个幼儿不会准确表达自己的意思,好比在吃午饭的时候,屠昕瑞小朋友就常常会说一句:“老师我吃不饱。”然后我们就非常希奇的走过去发现他碗里还有饭菜怎么会说吃不饱呢?问他还要添吗?他就摇摇头,后来才知道原来他是吃饱了不会表达这个意思。 听了真让人哭笑不得。这样的例子在小班里举不胜举。对于这样的问题我们就给予孩子及时的纠正,告诉他们准确的该怎么说,让他们理解话的意思。
二养成幼儿良好的倾听习惯,发展语言理解能力。讲故事是孩子们非常喜欢听的,我们常常在上午第3个流动后、中昼寝觉前和下战书放学前给幼儿讲一两个小故事。让孩子们听故事,然后我会以故事中的内收留向孩子们提问,丰硕词汇,以加深幼儿对故事的记忆与理解。一天我给孩子们讲了《落叶飘飘》主题中的《会响的小路》,幼儿学说了故事中3种小动物走过小路发出的声音,分别为:“窸窣窸窣、踢踏踢踏、吱嘎吱嘎。”幼儿并用动作模仿着走路。在最后讨论时幼儿想象出其他许多小动物也来过小路发出各种不同的声音,而且说的很棒,如:咔喳咔喳、叮咚叮咚的。小雨妈妈第二天还对我说,小雨回家也要在有落叶的路上走,说像小白兔一样的在金黄色小路上舞蹈。看来上课真的能引起孩子的好奇心啊,对良多事物都很感爱好,语言表达能力也能得到进步!
三在科学流动《酸酸甜甜的橘子》的课堂上,我问孩子们:“橘子可以剥来吃,那吃完了瓤,橘子皮可以用来做什么啊?”陶缀马上举起小手说:“橘子皮晒干了可以泡茶喝;橘子皮还可以做药、可以制病,感冒咳嗽都可以吃。”像陶缀这样的小朋友还有良多,他们思维活跃,知识丰硕,语言表达很有条理,时常让老师感到惊喜。还有良多幼儿能从开始的2个字3个字的回答,现在能够用长句完整的连起来说了。如常常在看图讲故事中问幼儿你看到了什么?刚入园时幼儿会说:“苹果。”现在幼儿能够说:“我看到了一个红红的苹果。”幼儿已经慢慢学会用完整的话往返答问题了。三月过去了,孩子们在语言表达能力方面确实有了很大的提高。
观察日记 篇
我家的鱼缸里有五颜六色的小鱼,小鱼糊口在水里,天天都在水里快活地游来游去,很有趣,似乎一条帆船在水上飞快的行驶,格外格外埠快。
有一次,一条小鱼的一只眼睛被别的鱼叼走了,没过多久,另一只眼睛也不见了,它变成了“没眼龙”,我们大家很心疼,心里想:它两只眼睛都不见了一下子改变了它的糊口。
假如你家的小鱼也这样,你会心疼吗?你也读了我这篇文章,你会回答我这个问题吗?假如你会了,那么可以证实你有一颗爱动物的心。