观察日记
上周六上午,我去了离家不远的上清宫森林公园。在公园里我看到了好多锦绣的牵牛花。
这些花看起来像小喇叭,所以又叫喇叭花。公园里的牵牛花颜色良多,有粉红的、紫红的、浅蓝的、紫蓝的……不同颜色的牵牛花交织在一起,漂亮极了。假如你仔细观察,就会发现牵牛花的花瓣上有类似五角星的外形,而这些地方的颜色往往和其它地方的颜色不同。再往里看,你又会发现,花瓣的颜色会慢慢变浅,最后变成白色。
这些牵牛花,有的仰着脸看天;有的使劲往前探着身子向游人问好;还有的则背过身去默默无闻。它们不同的姿态都给我留下了深刻的印象。看着看着,我忽然想起来以前听别人说过,牵牛花有个俗名叫“勤娘子”。顾名思义,它是一种很勤劳的花。每当公鸡刚刚报销,钟表上的时针还在“4”字左右的地方时,它们便开放出一朵朵喇叭似的花。怪不得天天清晨来
上清宫森林公园的人那么多,原来是被牵牛花“吹出的喇叭声”吸引来的。
“嗡嗡嗡”一阵蜜蜂煽动翅膀的声音徘徊在我的耳边,扭头一看,一只蜜蜂正在恶狠狠地看着我。它可能认为我站在牵牛花身边这么久是要伤害它们吧。我可不想让它误会我,于是赶快跑开了。可是那只蜜蜂竟然追了过来。我加快了速度,它仍旧穷追不舍。终极我费了好大的劲儿才甩掉了它。它可真是个尽责的“护花使者”,可见它也喜欢这些牵牛花。
转眼间,我已经在公园里待了一个多小时,到了该回家的时候了。我恋恋不舍地和牵牛花们说“再见”,并向它们保证,有空了,我一定再来看它们。
观察日记 篇
下课了,我和黄祉瑞还有其他人一起去观察蜘蛛。
前两天我们看到了一只有9厘米大的蜘蛛,过了一会这只蜘蛛开始结网了,网像棉花糖一样粘,可是有的蜘蛛网却不那么粘。
第二天,我们刚要去给蜘蛛找食品,那只蜘蛛就死了。这是为什么呢?我估计是被撑死的,中午我发现那只蜘蛛旁边有一条毛毛虫,似乎就是这条毒毛毛虫毒死了那只蜘蛛。
过了几天,我们又发现了一只新的蜘蛛,这只蜘蛛是红色的,我估计这是一个小宝宝,过了一会又跑来了两只玄色的蜘蛛,似乎是这只红色蜘蛛的爸爸妈妈。
这三只蜘蛛真像一家人,然后我们就又开始帮它们找蚂蚁吃了。
这几天是我最夸姣的时光。