观察日记
今天喝着妈妈熬的红豆汤,感觉红豆汤味道很鲜甜,左思右想,我就对豆子的生长很感爱好,于是我就在厨房里里拿了几颗红豆和绿豆放在碗中,然后用热水浸泡。
第一天:初来“炸”到 月12日 天色:晴
今早起来,变迫不及待地想要看看红豆和绿豆的情况,期待地走到装着豆子的碗边,看到碗中的红豆和绿豆,换来的却是失踪。红豆与绿豆没有显著的变化,只是红豆与绿豆有一些像要炸开的感觉,特别是比较小的绿豆,应该是热水将它的外皮泡软了,所以它有点炸开的感觉,但是红豆的变化不是特别显著应该是由于红豆比绿豆大且坚硬,所以不那么饿收留易就被泡软。现在只是很期待红豆与绿豆发芽。
第二天:“芽”苗助长 月13日 天色:晴
中午回到家后,急急忙忙地跑到装豆子的碗边,结果看到碗中的水变成了浅红色又带淡绿色。而乍一看豆子,猛然一惊,终于有成效了。绿豆几乎全部脱去了绿色的外壳,长出了白色嫩芽;但是红豆只是有点胀大的感觉,却仍是没有发芽。然后再闻闻水的气息,碗中有一股豆子刚被煮的气息。仔细看看碗中,水有些脏,我便将碗中的水换成了干净的水。换完水后,用一层纱布放在碗中盖在豆子上,隔绝着外面的细菌,并等待着红豆快点发芽生长。
第三天:“红豆发几芽” 月14日 天色:晴
掀开纱布一看,果然不出我所料,红豆已经发芽了,不仅如斯,并且红豆芽菜已经接近1厘米长了。再看看绿豆,绿豆虽昨天已经发芽了,不外也有些变化,绿豆的芽菜长长了一些,现在大概有2厘米多长,并且芽菜有点枯黄的感觉,我预备等红豆芽菜长长一点后“播种”,把它们种在家里的花盆中,让他们在“广阔”的盆中茁壮成长,再结出新的果实。
在这红绿豆的生长过程中,我好像也明白了一些道理,无论它们是否会长出绿叶再结出果实都不是最重要的,由于最重要的是我们要播种,这样我们才有可能收成果实。假如我们老是害怕我们播种后可能不会收成果实而不去播种,那么我们更不可能有所收成。这也比如在我们糊口中,我们假如没有梦想,就没有目标,那么我做得再成功也不会觉得有收成。当今我们是学生,我们的任务就是学习,长大后报效国家,所以我们每一个人要好好学习,不要怕吃苦,由于我们只有播下勤劳的种子,才会收成成功的果实。
糊口中,只要我们善于发现,在平凡的事物也会有它的独到之处。 ------后记
泡红豆的观察日记,妈妈从超市买来了一包红豆,我突发奇想,假如泡在水里会发芽吗?于是我开始了泡红豆的逐日观察.....