观察日记
今天,我在家里的院子里拍球。拍着拍着,突然,我看到了一个网,上面有一只大蜘蛛。
这只大蜘蛛有点吓人个头有一个核桃那么大,它的每条腿都有三厘米那么长,伸直了比它的身子还要长。我看到这只蜘蛛好象在睡觉,但仔细一看,它在一动一动的,并没有睡着。过了一会儿,它开始在自己的网上走来走去,好象在披发步。
我觉得很有意思,就捉了一只蚂蚁丢到它的网上。我看到这只大蜘蛛像枪弹一样,一秒钟就窜到了那只蚂蚁的身旁。这只大蜘蛛把头伸向蚂蚁,一口咬住蚂蚁的身子,把它咬成了两半,接着,这只大蜘蛛就把它的食品一口一口的吞下。
吃完美餐以后,它又待在网上一动不动的等着。突然,又有一只苍蝇飞到了它的网上。可是,这次大蜘蛛不像上次吃蚂蚁那样吃这只苍蝇了。它的手好象会施法术一样,在苍蝇身上一绕一绕的,过了一会儿,苍蝇就变成了白乎乎的一团了。最后,大蜘蛛就把这只苍蝇慢慢地拉回自已的窝里。
我又拿了一只很小很小的小虫,丢到蜘蛛的网上。那只小虫和大蜘蛛比拟,就比如葡萄和西瓜,只见西瓜张开血盆大口,一口就把这只葡萄吞下肚。
我回到房间里翻了翻百科全书,查到:这种蜘蛛叫圆蛛,这只蜘蛛应该是雄的,由于书上说,它的身长约20毫米,它在黄昏的时候结的网会成圆形,所以叫圆蛛。
观察日记 篇
20xx年2月1日
今天我们上完语文,老师要求我们回家种一种植物,观察它的生长过程。我一回到家就去找妈妈要了几粒红豆。我小心翼翼地把红豆放在土里,妈妈告诉我,种红豆要足够的水。我把红豆种下去以后就开始浇水。过了几天,没什么变化。
20xx年2月20日
一个礼拜以后,我发现种黄豆的地方,土比别处的高出一些,轻轻扒开土一看,原来是黄豆长出了淡黄色的小芽,出土没几天,小芽又变成绿色的了。又过了两天,淡黄色的小?里长出了几片叶子,嫩嫩的,绿绿的,非常引人喜爱,我每天都要去看它。
日子一每天过去了,小芽徐徐长高了,我拿来几根棍子插在土里,黄豆的藤就绕着木棍向上爬,没过多久,居然爬到了棍子的顶部。
半个月后,藤上长出了豆荚,豆荚上有一层细细的毛,摸起来软软的,很有意思。豆荚也由开始的浅绿色徐徐变深去。外婆告诉我,这就是我最爱吃的毛豆,我看着它一点点长大,心里布满了喜悦。等到豆荚变黄以后,就可以把豆子摘下来了。我把豆荚从藤上摘了下来,嘿,收成还真不小。一个豆荚里至少有两颗黄豆,我总共收成了10来个豆荚,竟然有20多粒黄豆呢!