“玉帝把壶谁不尊,山呼雷动谢天恩。九州飞溅瑶池液,一醉炎黄万古春。”这是一首描写黄河壶口瀑布壮观景象的诗。正如诗中所云,今年暑假的晋陕之旅,给我留下最深印象的绝对非壶口瀑布莫属。
作为在黄河之滨兰州长大的孩子,我一直对黄河母亲充满着崇敬之情。从老家出发,经过三个多小时的车程,我们终于来到了向往已久的,位于晋陕两省交界的壶口瀑布。现在正值一年中黄河水量最丰沛的时节,虽然还没进景区大门,但黄河的咆哮声早已灌入耳中。那声音犹如千军万马奔腾而来,不禁让我想起了那首激昂的《黄河大合唱》。听着美妙的黄河协奏曲,使我更想看看这壶口瀑布的庐山真面目。
一下车,我就不顾妈妈的阻拦跑到河滩的护栏边。眼前的一幕让我目瞪口呆。怎么也不曾料到,黄河母亲在奔腾几千里后,肤色会变得与其名字完全一致,脾气也由在兰州的温婉安静变得暴虐不堪。浊黄而巨大的水浪冲天而起,犹如腾空而起的黄烟。低头往下看,惊涛骇浪汹涌澎湃,浪里夹杂着黄色泡沫,不时的撞击两岸的河床。它像一串串永不停歇的闷雷,震撼着大地,震撼着人心。
从百米宽的山崖上层层跃落的黄河水犹如身着金黄色战甲的军团,向下俯冲,排山倒海、雷霆万钧、气吞山河。又犹如一锅滚烫的开水正在注入河谷中的大茶壶。不一会儿,水势突然变大。急速下泄的水撞击石头激起几十米的巨浪,加上强劲的风,岸边边下起了“泥雨”。
河滩上如织的游人虽然和我一样全身落满了密集的泥点,但都仍然兴致盎然的对着壮观的飞瀑拍个不停,不愿放过这难忘的场景,嘴里不断的啧啧称奇。
一支几十人的队伍在宽阔的河滩上进行了同样震撼人心的表演。他们身着陕北人特有的民族服饰,以奔腾的壶口瀑布为背景,用雄壮的腰鼓、高亢的唢呐和热烈的舞蹈,给人们带来了美的享受。
我还穿上羊皮袄,扎上羊肚肚手巾,骑上毛驴,体验了一把陕北小伙的感觉。
黄河是我们的母亲河,而壶口瀑布则是母亲的精髓。我今天不仅领略了壶口瀑布的雄姿,而且感受到了黄河那不屈不挠、勇往直前的精神。让我们像奔腾不息的黄河一样去奋斗吧。