小时候,我最爱吃鱼了,每逢家中煮鱼,最兴致勃勃的一定是我。那时,我会时不时地催促妈妈:“赶快把鱼盛出来吧!”在屋外,就是有好朋友叫我去玩,我也毫不会跨出家门半步,老是死守着锅,闻着从锅中飘出的满溢的香味,整理时觉得自己幸福无比。最令我希奇的是,如斯厚味,妈妈竟然不很喜爱。只有在我和爸爸狼吞虎咽般扫完一盘鱼时,她才在自己煮的一碗面条上拌一点儿残余的鱼汤,津津有味地吃起来。
有一次,家里又要吃鱼了,我高兴得连午觉也睡不着,就翻身下床,想去看看鲜美的鱼煮好了没,蹑手蹑脚地穿好鞋,用蜗牛般的速度小心翼翼地向厨房进发,穿过客厅,就要到了,我暗自兴奋。来到厨房门口。看见的一幕令我瞠目结舌,妈妈正端着碗,微闭双眼,细细地品味着一块鱼。妈妈平时对鱼从不感爱好的呀!,看到我惊讶的的目光,妈妈慌忙解释:我来看看鱼的生熟程度,免得煮过火。这样呀,怪不得妈妈忽然对鱼“下手”。不外五分钟,鱼就被端上了餐桌,立即被我和爸爸“五马分尸”了。就在我和爸爸吃得津津有味时,我突然看见妈妈的筷子夹住了一小块鱼肉,接着她的手微微一抖,又放下了筷子,妈妈换了勺子舀了些鱼汤,又在一旁吃起了她“情有独钟”的鱼汤拌面。
一次无意偶尔的机会,我给姥姥讲了妈妈不爱吃鱼,只爱鱼汤拌面的兴趣,姥姥却告诉我,实在妈妈也爱吃鱼,只是为了让我吃好,就不怎么吃。我整理时鼻子一酸,妈妈多少的爱是隐蔽的,由于我们的无知,想不到爱可以这样伟大。为什么如斯简朴的假话我都戳不破?由于她爱的太深,如东风化雨,让我们无从知晓。这样的爱,让我如何去说它?它赛过千言万语,只需要我们专心体会。