大年初一是我感到最快乐的一天。我不仅可以穿漂亮的新衣服,而且还可以收到许多压岁钱与新年礼物呢!
一大早,我就被此起彼伏的鞭炮声吵醒了。我一睁开眼,就往枕头下面摸,哇!我摸到了两个红包。原来是爷爷奶奶与爸爸妈妈给我的压岁钱。我打开一看,啊,里面有这么多压岁钱呀!我兴奋极了,大声喊道:“祝爸爸妈妈工作顺利,永远幸福;爷爷奶奶身体健康,长命百岁!”全家人都兴奋地笑了。
吃完早饭,我就与爸爸一起去他的朋友家拜年了。我们来到了大伯伯大妈妈家,他们热情地接待了我们。大伯伯在一旁和爸爸说话,而我就与大妈妈在一起看看电视,嗑嗑瓜子,好不快活。突然,大妈妈起身走进书房里去了,我正感到纳闷。不一会儿,大妈妈出来了,原来大妈妈是去拿送给我的新年礼物和压岁钱了呢!我打开礼物一看,原来是一只正在舞蹈的芭比娃娃。她长着一头优美的秀发,身穿一件雪白的粉色纱裙,真是漂亮极了!我非常兴奋,连声说:“谢谢大妈妈。”
离开了大伯伯大妈妈家,我又预备与爸爸妈妈一起去外婆家拜年了。当然我又可以收到非常多压岁钱喽!
有了这么多的压岁钱,今年我又可以参加学校组织的“元宵灯会义卖”流动,我要用自己收到的压岁钱为学校里生病的同学献上一份爱心。
春节一般从尾月二十三开始,二十三这日是小年,传说这一日是灶王爷上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝奖惩。据说大罪要减寿三百日,小罪要减寿一百日。
二十四这日掸尘扫屋子,二十五要做豆腐,二十六要割年肉,二十七宰鸡赶大集。二十八要贴花花。二十九,俗称“小大年节”,这一日人们往来造访。 尾月三十是春节的一个热潮,大年节是指每年农历尾月的最后一日的晚上,它与正月初一首尾相连。“大年节”中的“除”字是“去;易;交替”的意思,大年节的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧迎新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。故此期间的流动都围绕着除旧迎新,消灾祈福为中央。 春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。这时满街瑞气,喜气洋洋。
春节在正月十五正式结束,这一日是元宵节,要举行灯会,还要吃元宵、放烟花。最后在烟花声中,结束了春节。