春节,我们一家去游览闻名的金华双龙洞。
过了金华高速出口,开车大约10多里就到了双龙洞景区。沿着石阶而上,在右边,我看到了一排碑林。碑墙上雕刻着一些人物图案和文字。这些人物是李白、苏轼、叶圣陶等,他们在双龙洞留下了足迹。我想,这么多人来过双龙洞,它一定很美吧!
过了碑林,来到叶圣陶广场。最先映入我眼帘的是一大块竖立的石壁,上面雕刻着一列列文字,那是叶圣陶所写的文章《记金华的双龙洞》。“4月14日,我到浙江金华,游北山的双龙洞……”读着这篇文章,眼前仿佛出现了洞内的景象,那里有蜿蜒在洞顶的双龙,一条黄龙,一条青龙,还有些石钟乳和石笋。我真想马上进去看看。
循着喧闹声,我们来到双龙洞洞口。洞口的岩壁上酷黄的三个大字——双龙洞,非常引人注目。洞口已经站满了人,像一条长长的龙,正在排队等待着卧船入洞。怎么是卧船入洞呢?因为洞口又矮又低,人们弯腰也进不了。而且洞口下面是一滩泉水。轮到我了,我满怀着新奇与兴奋的心情跳上了船,在工作人员的指导下,我一动不动地仰卧在小船里,让自己的整个身体紧贴着船底。工作人员启动按钮,船一端好像被拉着进了洞。躺在船上,我既好奇又小心地伸手去触摸洞底,光光的,就像摸着光滑的玻璃。不一会儿就来到了洞内。洞内的灯光照在岩石上,五颜六色,光怪陆离。有的像天狗望月,有的像狼羊争斗,还有的像青蛙吃虫。有的像佛手,有的像仙床,还有的像狮子。这些岩石千姿百态,栩栩如生。
金华双龙洞真的是名不虚传!