征文启事范文
1.概念及种类。征文启事又称征稿启事。
征文启事往往以有奖的方式进行征文,设若干奖项,并聘请专家、学者评选,这有利于推出一些新鲜、深刻的作品。另外,当代一些具有现代思想和公关意识的企业家也常常和一些报纸、杂志社联合主办征文活动,以此提高自己的知名度和美誉度。
征文一般分成报刊征文和活动征文两类:
报刊征文主要是一些报刊杂志为配合某项专题性内容的宣传,通常以征文的形式组织稿件,公开发出征文启事,向愿意参加征文的读者说明征文的有关事项。如主题征文启事、随笔征文启事、杂文征文启事、报告文学征文启事等。
活动征文主要是一些社团、组织为推进某项事业,就一定的内容范围进行广泛的交流而开展的各种征文活动。如书画大赛征稿启事、服装设计大赛征稿启事,等等。
2.格式及写法。征文启事的内容由标题、正文、落款组成。
(l)标题。标题有以下几种构成方式:
第一,由事由直接构成。如《征稿》、《征文》。
第二,由事由和文种名称共同构成。如《征文启事》。
第三,由具体内容和文种名构成。如《中国名胜古迹大观征文启事》。
第四,由征文单位、具体内容和文种名称共同构成,如《微型小说选刊社“超级想像”微型小说全国征文大奖赛启事》。
(2)正文。征文启事的正文一般要写明以下四个方面的内容:
一是写明征文的目的、对象、用途、意义;
二是写明征文的题材、体裁、字数;
三是说明有关事项(如起止时间、投寄办法、评奖的办法等);
四是写明征文单位的地址、邮编、联系人。
(3)落款。注明发布征文单位的名称、发布日期。若标题或正文中已显示征文单位,此处可以省略。在报纸上发表的征文,也可不必再写年、月、日。
征文启事范文
为迎接和庆祝“五一”国际劳动节,形象再现全市各条战线上普通劳动者的风采,传递“xxxxxxx”这一正能量,从即日起,xx市总工会、xx日报社联合举办“xxxxxxx”有奖征文活动。
征文主题:围绕“xxxxxxx”这一主题,讲述自己或身边人在劳动中创造美丽,在劳动中实现价值,在劳动中成就梦想,在劳动中为建设美丽xx作贡献、拥抱幸福生活的动人故事。
征文要求:征文作品应为作者本人近期未公开发表的原创作品,主题鲜明、语言生动、感情真挚。体裁为通讯、特写,字数控制在100字以内。
征文奖项:征文设一等奖1名,奖金20xx元;二等奖3名,奖金各1000元;三等奖10名,奖金各00元;优秀奖10名,各奖价值200元奖品一份。
征文邮箱:征文发送至xx日报政教部xxxxxxx,注明“xxxxxxx”征文字样,并在文后备注作者姓名、单位、电话等信息。