初秋,没有深秋的浓烈,没有夏末的热情,但它有属于自己那独特的气息。
秋天的果园里弥漫着香气,是那果实的芬香!硕果累累,果实似乎要压断枝头。石榴娃娃咧开了嘴,苹果姑娘羞红了脸。还有那橙子小姐,穿着一身光鲜亮丽的橙色大衣来参加秋天的盛会,还有绿縁的猕猴桃、紫色的大芒果……
初秋的叶,不似夏天那样翠縁浓郁,也不像深秋的叶,黄里带点红。初秋的叶是绿中泛黄的,远远看去,像落日的余辉撒在上面,星星点点,如神来之笔。
叮铃铃,上课了,没错,初秋正是开学的季节。结束了长长的暑假,孩子们欢笑着回到了学校,互相交流着暑期见闻,欢声笑语不绝于耳,为秋天增添了一抹亮色。新的一学年已经开始,朗朗的读书声,开怀的大笑声,好像秋是最欢腾的季节。
初秋,你这独特美丽的气息,让人陶醉。
今天凌晨点2分我从闹铃声中醒来,匆匆洗漱、穿衣之后,便出门融入朦朦拂晓中。我是昨晚接到今天早上6点之前赶到单位的通知。虽是初秋,但拂面而来的习习凉风夹带着丝丝冷气。我下到地下车库拿电动车时,只见值班师傅趴在桌子上睡着朦胧觉,大门紧闭。这么早打搅老师傅的美梦,真的有些不忍心,只得硬着头皮喊醒老师傅开门。还有老师傅并没有因为我的打搅而生气,起来默默地为我开门。我一脸歉意,道过谢,推车出门了。
大街上冷冷清清,稀稀拉拉的车辆快速地在路面穿梭着。车少人稀,骑车在宽阔的道路就显得无拘无束,车子飞速前进,冷意却是更浓。路上不时撞见早起的环卫工作在清扫道路,橘黄色的工作服,白色的口罩,还有舞动着的长长的扫帚。正是他们这样默默无闻的工作,给我们的城市带来了干净整洁。我心底对他们生出由衷的敬意。
以前很少这样早起,刚开始起床时觉得这真是一种痛苦,但看着环卫工人日复一日,年复一年地重复着这样的早班,我的怨言显得没有了底气。既然已经起来了,那就改变心情,好好享受一下别样的早班也是一件美妙的事情。一路这样想着,不知不觉中就到达单位了。新的一天开始了!