葡萄酒庄之行作文
就在昨天,我们的培训学校“海贝教育部”组织了一场别开生面、有趣至极的“秋游”——葡萄酒庄之行。让我直到现在回想起来还感觉非常开心。
中午12时,我吃过午饭,便迫不及待地让爸爸送我去学校,弄得爸爸一头雾水:由于12:40才集合呢!但是他又怎能猜到我心中难已言表的激动之情呢。在我的苦苦等待下,时钟终于又慢悠悠的转了大半圆指向集合时间,我急匆匆地背上包,然后以百米冲刺的速度飞驰上车,生怕晚了会不让我上车似的。坐了近两个小时的车,可算来到了目的地——怡园葡萄酒庄。刚一下车,一股沁人肺腑的葡萄香便扑面而来,让我们“心旷神怡”。按照老师的安排,我们先开始采摘,这回我可体验了一把“团结共赢”的乐趣。我们一人拿着一把大剪刀,真正体验了一把收成的滋味,其间,我还偷偷地尝了一颗“巨峰”葡萄,不仅个头有大拇指那么大,还特别甜。在采摘园内,我还见到了小小的“玫瑰”葡萄,自带着一股玫瑰香,还有扁长的“紫提”,一簇一簇的,好似一团盛开的菊花。
接下来,我们又在老师的带领下,来到玉湖公园展开了义卖流动,为山区孩子贡献自己的一份力。我在公园里找了一处摊位,还在地上涂涂抹抹写出了“为山区孩子出一份力——葡萄义卖”的宣传词,便兴致勃勃、有滋有味地当起了“小老板”。大家看到我写在地上的字,再看到我所穿的学生制服,都交口称赞我们是一群有爱心的好少年,并纷纷过来购买我的“劳动果实”。不一会,我筐子里的葡萄就被抢购一空了……
啊,这次的流动真有趣,让我体验到了团结的乐趣和爱心的气力,我但愿还能介入这样的流动。
新疆的葡萄庄园里,一片碧绿,在那爬满绿蔓的架子上挂满了一串串浅绿色的葡萄,一颗颗晶莹剔透,让人垂涎欲滴。
葡萄庄的主人是一个六七十岁的维吾尔族居民。他一头银白色的头发显得十分苍老。脸上刀刻似的皱纹,仿佛让我看到了他多年在田间辛劳的身影,那脸庞上滚下一滴豆大的汗珠。那一双干燥的手。他顺手摘了一串葡萄递到我跟前说了几句话,可我没有听懂,但他说话的声音是那样的和蔼可亲。导游在旁边对我说:“爷爷说,这串葡萄不要钱,是送给你吃的。你就收下吧。”我接过了那串葡萄对爷爷说了声谢谢。他又走到葡萄架下摘了好几串葡萄给团里的其他人。
我们吃完了葡萄,那位老爷爷又请我们去家里坐坐,那张慈爱的面孔一次又一次浮现在我的脑海里,他又去后院里把一个大西瓜抱了出来,再找了一把生果小刀把西瓜切开,递给我们每一个人吃,他照顾我们就像照顾自己的孩子一样,不要我们给他的钱。
维吾尔族老爷爷这种淳朴善良的品质打动了我,他的气量气度就像新疆大美草原一样辽阔。