葡萄酒庄之行作文
中国的酒文化积厚流光。暑假里,我就来到了位于烟台至蓬莱的旅游线上的张裕卡斯特酒庄。
张裕卡斯特酒庄非常大,占地两千一百亩,分为五个部门,分别是:酿酒葡萄园、主体建筑、葡萄长廊和道路。主体建筑有四层,负一楼是酒窖,大厅在一楼,在二楼可以参观整条葡萄酒出产线,三楼是免费品酒区。俨然是一座集“出产、参观、体验”为一体的国际酒庄。
刚走进庄园,面前就是大片大片一人多高的葡萄田。葡萄架子上缠满了翠绿色的藤蔓各种品质、种类的葡萄都用纸袋包好,低垂在伸手可摘的地方,由于葡萄还没成熟,所以不能体验亲手采摘的乐趣,我有点惋惜。
沿着葡萄田中的道路穿过田地,登上建筑前的台阶,就来到了庄园的主体建筑。
进入大厅,通过大理石台阶就来到了地下酒窖。还没进去,我就打了一个寒颤,不由得裹紧了身上的衣服。等适应了这里的温度,我定睛一看,深深地被面前的情景震撼了:酒窖周围的壁灯披发发着柔和的黄色光线,为酒窖增添了几分神秘色彩。中间有十多个铁架子,上面放置着近一百多桶橡木桶装的葡萄酒,每个酒桶直径都有1。米左右。讲解员置着一个橡木桶,告诉我们:“这个地下酒窖是恒温恒湿的。温度保持在1-20度左右。这里蕴藏着香槟酒、干红干白葡萄酒等十多种酒。大部门酒蕴藏在橡木究桶中。由于橡木能使就业更加醇和。闻名主持人杨澜也曾购买过三桶酒。”讲解员向左边指去,我一看,果然有三桶酒堆在那儿,酒桶上还有杨澜的签名呢。
离开酒窖,我们又去参观了葡萄酒的出产线。合法我希奇这条出产线为什么没有人时,讲解员缓缓地启齿了:“这条出产流水线是可以出产葡萄酒的。每年,张裕卡斯特酒庄会根据市场需求量出产酒,所以一般是看不见人的。”听了这番讲解,我恍然大悟。
踏着酒香,我走出酒庄,心里满是喜悦。外出游玩,不仅仅是玩,还开拓了眼界,真是一举两得。