奶奶的.作文600字
冬天的夜晚,难得一见的一见的夕阳正着那显示着一张历尽沧桑和苍老的脸,那就是——我的奶奶。
妈妈和爸爸离了婚,妈妈坚持要我的抚养权。于是,便将我从奶奶家接至宁波……
在夕阳的晖映下我们越走越远,奶奶也越送越远。我看着这幅场景,忍着快按捺不住的眼泪,迈着沉重的脚步,缓缓走去,此刻我是多么但愿这段路边的长一点,时间过得慢一点。望着面前,流露出不舍情绪的奶奶。让我不禁想起了那次……
那一年,我才四岁,却顽皮的很。有一次,我在河边和表哥一起捉鱼,不知是谁在石板上错了肥皂,让我在上面滑了一下“扑通”一身掉进水里,头磕在一块石头上,一股血在河里蔓延开来,奶奶看到如斯情景,整理时急了,连忙将我从河里拉出来,用身上的衣服包住我的头,带回了家。
此刻我头上的血正以缓慢的速度流着。奶奶看了有些着急,但仍是有条不紊的从柜子里拿出纱布、药棉等东西帮我处理伤口,游泳和蔼的语气说道:“下次要小心,可不能这么顽皮了。”从那以后,我便服从了奶奶的话,无论怎么玩也不会让自己受伤……
我现在还记得我离开奶奶家前的那个晚上。皎洁的月亮将光辉像轻纱一般撒在田野间。村子里,只有一座矮小的平房还披发发着微弱的灯光。窗外现出被微弱的灯光映出一张苍老的收留颜。我静静靠近奶奶的房间,从窗外看见奶奶手上拿着针和线在补衣服。我定睛一看,才发现那是我的衣服,徐徐,我的眼眶潮湿了。这让我想起小的时候,那时我老是很顽皮,常常把衣服弄破,也是奶奶帮我补的,而且奶奶的绣工很好,每次都补得没有一点痕迹。想到这些眼眶不由得更加潮湿了些。我有缓缓的迈着步子,离开了奶奶的窗前……
收起所有回忆,将目光投向到车窗外那一张苍老的脸上,我只觉得泪水在眼眶里越发控制不住了……
车开了,我的泪水再也无法按捺了,想中断了线的珠子一般流着。
请你再开慢一点,让我再好好看看这片土地,让我再好好看看那座矮小的平房,让我再好好看看我那慈爱的奶奶!
雨不紧不慢地下着,这是一个白城特有的阴雨天。
恰是清晨上学的时间,毂击肩摩的街道。人行道上游走着红伞绿伞花伞,各种喧吵的声音不停地传来。远眺望去,如飘着一朵朵水汪汪的“红蘑菇”、“绿蘑菇”、“花蘑菇”。
我眯起眼,在雾中匆匆步行赶往学校。走到“好滋味”大酒店门前时,忽然一声苍凉的呢喃从对面传来,我偱声望去,前方拐弯处有一位婆婆,好似一个老年女乞丐,瘦小的身了披了一件补丁雨衣,花白的乱发从雨帽中披披发开,一张核桃般风干的脸,左手推车,车子中放满了生果,右手拄着拐杖在雨中蹒跚。
我心里好一阵子顾恤,想起那可怜的乞丐,这位老奶奶应该有70岁了吧!老婆婆颤颤巍巍走近了我混浊的老眼企盼着我,她将车子推近。“小姑娘,要生果啵?”老婆婆用沙哑的声音问我。一股浓烈的生果香扑鼻而来,掀开湿湿的白纱布,盘里整整洁齐摆满了各种各样的生果。红彤彤的苹果酡颜了;葡萄玩上了游戏;鸭梨金闪闪,好似一块黄色的皮球。
“小姑娘,要吗?很新鲜的。”老婆婆将拐杖扔下,拿起两个苹果举在我眼前,耐心地寻问我,可以看出老奶奶很想做成一笔生意。
“卖一斤生果您白叟家赚多少钱。”“五元钱”整理时,我僵住了,才挣五元钱,值得起早摸黑地来卖吗?现在一元钱掉在地上人都懒得哈腰捡起,何况是五元钱。我看婆婆可怜,便将二十元钱塞到她手中,“婆婆拿好,不用找了!”老婆婆笑眯眯地说:“意外之财要不得,挣来的饭吃得安心。”老婆婆一五一十地找着零票子。老婆婆拾起拐杖,一步一步朝前走去,苍凉地叫卖声:“生果、生果……。”我望着老婆婆的身影在人隐士海中消失。
这样的老婆婆勤劳俭朴,不挣亏心钱,多么好的老奶奶啊!婆婆的品质值得我学习。