假如你是一名顾客,你一定想见识最新产品;假如你是一位观众,你一定想赏识最新剧目;假如你是一位歌手,你一定想唱新歌;假如你是一位运动员,你一定想尝试一套新动作。对于,爱写作的你,你一定想用新的写作思路去堆砌作文大道。
听我举了这么多例子,知道我想说什么了吧。
没错,就是——求新。
求新,是人类的本能。立异地推动我们的社会向前发展。从人类诞生的那一天起,立异的脚步就从未休止过。历史从古埃及的纸草文字中走过,从中华的四大发明中走过。从牛整理的三大定律中走过,从克隆绵羊“多利”中走过。一串串立异的成果在历史的天空中熠熠生辉。试想远古的蛮荒原野中,我们的老祖先没有敢第一次捡起石块和树枝,今天的苍穹下还会有满目的繁荣文明吗?
为什么要立异?古人说得好:“流水不腐,户枢不蠹。”只有求新求变,事物才会有生命力,太阳天天都是新的,于是我们不能抱死昨天的眼光来看待今天和明天。在日新月异的社会中,抱残守缺就意味着失败。只有不中断采用新方法、新技术,不中断地有新发明、新创造,不中断地产生新成果,我们的事业才能兴旺发达。
然而立异也是不易的。每一个新事物要得到人们的理解、肯定与支持,老是需要一个过程的。90年代初期,内地开始泛起了咨询参谋业,个人办的“点子公司”、“调查公司”应运而生,但许多人笑他们是不务正业,靠动歪脑筋要嘴皮子骗钱的小混混,时至本日,咨询参谋业在社会中的作用已越来越大,再没有人把他们看做“三流九教”了。但是,最初的创业者往往很收留易被流言蜚语吓倒。倘若他们没有敢于坚持的勇气,能有今天的业绩吗?当然不。
因此我们要说,在立异过程中,“敢为天下先”的勇气是最重要的。虽然,我们也需要卓越的想像力,兢兢业业的精神、坚忍不拔的毅力和冷静的头脑,但王二麻子敢举第一面大旗,我们首先要为他喝彩,于是面对从未有人穿越,而今终于被抛在身后的大西洋,哥伦布能感触地说:我敢做了,去做了,终于做到了。
鲁迅先生说:我们要感谢敢于第一个吃螃蟹的人。是的,假如你是歌手,去唱新歌吧!假如你是运动员,去做新的腾越吧!我们大家将为你喝彩!