什么是立异,立异就是在学习和利用书本知识以及吸取前人教训的基础上发现新问题,并不中断探索研究,终极产生新发明,创立新学说。
立异,是学习的原动力。它就像一盏明灯,在黑暗中放射出光明,从而引导人们走向成功之路。
翻开历史画卷,哪一位大有作为的人不是通过点燃这盏明灯到达成功的彼岸的呢!就拿自学成才的英国物理学家法拉第来说吧,他在奥斯特发现电流磁效应的基础上,总结了许多经验教训,并突发奇想:能否实现磁能生电这一伟大构想呢?他做了大量的实验,终于提出了电磁感应定律,从而开创了电磁学事业的先河。他不恰是因为立异精神才获得成功的吗?
培根曾说过:“只见汪洋就认为没有大陆的人,不外是拙劣的探索者。”的确,许多人的失败就是因为他们缺乏立异精神。英国有个叫亚克敦的人,可谓是世界上读书最多的人,他除了把自家的七万册藏书都读遍了,还博览群书,做了大量的读书笔记和校勘。可是,他却连一篇文章也写不出来,终生毫无建树。可见,假如光有积累而不去思考立异,只能让自己变成“两脚书厨”,终极一事无成。
立异就像是一面筛子,选出了成功者,也淘汰了失败者。我们国家现在鼎力提倡“素质教育”的目标,就是为了培养更多富有立异精神的人才,从而改变目前学生“死读书,读死书”的状况,为我国现代化建设输送高质量的人才。
同学们,步履起来吧,学习贵在立异。只有发扬立异精神,我们才能在改革开放的浪潮中成为一名合格的弄潮儿。让我们为祖国的明天而奋斗吧!